FAQ по лицензированию Backdrop

в 7:30, , рубрики: backdrop, cms, drupal, faq, GPL, open source, копирайт, лицензирование, Разработка веб-сайтов, метки:

Т.к. читатели Хабра знакомы с форком Drupal под названием Backdrop, а сам проект Backdrop также имеет пояснения касательно лицензирования самой CMS и расширений к ней, то думаю, будет нелишним раскатить перевод вопросов и ответов по лицензированию этой CMS, раз аналогичное уже было сделано в отношении самого Drupal.

image
Содержание
  1. Если я создам модуль или тему, должен ли я применить к ним лицензию GPL?
  2. Если я создам модуль или тему, должен ли я предоставлять его кому угодно?
  3. Могу ли я продавать Backdrop или модуль для Backdrop или тему для Backdrop?
  4. Лицензия GPL требует, чтобы я распространял «исходный код» моих файлов. Что это означает для веб-приложения?
  5. Могу ли я опубликовать мою работу под лицензией GPL версии 3 или только под GPL версии 2?
  6. Перейдет ли Backdrop на лицензию GPL версии 3?

Если я создам модуль или тему, должен ли я применить к ним лицензию GPL?

Да. Модули и темы для Backdrop являются производными работами от Backdrop. Если вы их распространяете, вы должны это делать на условиях лицензии GPL версии 2 или более поздней. Тем не менее, вы не обязаны их все распространять. (см. следующий вопрос ниже)

При распространении вами своего модуля или темы, GPL применяется к любому фрагменту, который прямо взаимодействует с частями Backdrop, который лицензирован по GPL. Это не распространяется на созданные вами изображения и флэш-файлы. Тем не менее, если вы делаете новое изображение на основе изображения из Backdrop, которое распространяется на условиях GPL, то такое изображение должно быть лицензировано также по GPL.

Если я создам модуль или тему, должен ли я предоставлять его кому угодно?

Нет. Лицензия GPL требует, что если вы создаете производную работу от Backdrop и распространяете ее кому-либо, вы должны предоставить такому лицу ее исходный код на условиях GPL, чтобы ее можно было модифицировать и распространять также на условиях GPL. Тем не менее, вы не обязаны распространять код кому-либо еще. Если код используется только вами или внутри вашей организации, такое использование не считается распространением кода, поэтому требование о раскрытии кода в этом случае не применяется.

Тем не менее, если ваш модуль общего назначения, зачастую хорошей идеей является все-таки предоставление кода сообществу в публичный репозиторий. Вы можете получать отзывы, сообщения об ошибках и пулл реквесты нового функционала от других людей, для которых ваш модуль будет полезным.

Могу ли я продавать Backdrop или модуль для Backdrop или тему для Backdrop?

Да. Тем не менее, вы должны распространять его на условиях лицензии GPL версии 2 или более поздней, поэтому то, что вы продаете, должно быть также доступно для модификации и распространения (предположительно безвозмездно). Смотрите предыдущий вопрос.

Могу ли я опубликовать мою работу под лицензией GPL версии 3 или только под GPL версии 2?

Да. Т.к. пользователи Backdrop могут выбирать, какую лицензию GPL они желают использовать (версии 2 или версии 3), любой модуль или тема, созданные для Backdrop, могут распространяться на условиях любой из этих лицензий. Тем не менее, если модуль идет одним пакетом вместе с Backdrop, весь код, включенный в состав такого пакета, должен быть лицензирован под той же лицензией. По этой причине поощряется использование для любого модуля или темы, интегрированных в Backdrop, той же лицензии «GPL версии 2 или более поздней».

Перейдет ли Backdrop на лицензию GPL версии 3?

Т.к. Backdrop лицензируется на условиях лицензии GPL версии 2 или более поздней, Backdrop может распространяться на условиях лицензии GPL версии 3. Это обеспечивает гибкость для пользователей выбирать свою версию лицензии. В настоящее время нет каких-либо планов по распространению Backdrop только на условиях лицензии версии 3 или более поздней.

Фрагменты текста этой страницы были заимствованы и изменены из FAQ по лицензированию Drupal

Автор: Nutterix

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля