На Paramount Pictures подают в суд защитники клингонского языка из Star Trek

в 20:04, , рубрики: Paramaunt Pictures, Star Trek, копирайт, научная фантастика, языки

На Paramount Pictures подают в суд защитники клингонского языка из Star Trek - 1

Клингонский язык — реален, и права на него не могут никому принадлежать, считают поклонники вселенной Star Trek. Именно по этой причине «Общество создания языков» подает в суд на кинокомпанию Paramaunt Pictures. В иске подтверждается то, что язык создан авторами Paramaunt. Но истцы говорят, что сейчас клингонский язык стал самостоятельной лингвистической единицей и не может быть закопирайчен кем бы то ни было.

Сам сериал уже несколько раз становился предметом судебных споров. В этом году уже студия Paramaunt Pictures подала в суд на создателей любительского фильма «Звёздный путь: Прелюдия к Аксанару» (Prelude to Axanar). По мнению представителей студии, никто не имеет права использовать ни расы, населяющие вселенную Star Trek, ни языки, на котором эти расы говорят.

Кроме того, представители студии указали в иске, что клингонский язык является частью интеллектуальной собственности компании, при этом использовать его вне съемочной площадки абсурдно, поскольку носителей языка нет.

С этим мнением не согласны уже современные «носители», которые говорят и пишут на клингонском. Они же приводят в качестве довода в защиту реальности языка продажу клингонского разговорника, который разошелся в количестве 250 тысяч экземпляров. Также существует соответствующее направление перевода в Microsoft Bing. Поклонники сериала, пара, решившая пожениться, как-то даже произносили на клингонском клятвы.

Впервые же клингонский язык зрители Star Trek услышали в 1984 году в «Звездный путь 3: В поисках Спока».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля