The Pirate Bay с миллионами посетителей получает $9 пожертвований в день в биткоинах

в 8:45, , рубрики: bitcoin, thepiratebay, копирайт, Криптовалюты, пожертвования, Финансы в IT-индустрии
Комментарии к записи The Pirate Bay с миллионами посетителей получает $9 пожертвований в день в биткоинах отключены

Bitcoin — не единственный способ пожертвовать средства The Pirate Bay, но сумма все равно удручающе мала

The Pirate Bay с миллионами посетителей получает $9 пожертвований в день в биткоинах - 1

Ресурсы вроде Rutracker или The Pirate Bay каждый день посещают сотни тысяч или даже миллионы пользователей. Естественно, для поддержки работы сайта нужны средства. Сервера, команда поддержки и прочие затраты довольно велики в случае крупных ресурсов.

Поэтому команды таких проектов и стараются зарабатывать. Используются для этого различные способы, включая рекламу (контекстную, прямую рекламу и т.п.). В некоторых случаях работают и пожертвования со стороны пользователей — например, Википедия и существует за счет пожертвований своих читателей. The Pirate Bay тоже просит своих пользователей о финансовой поддержке, и те время от времени помогают. Но поддержка эта не сказать, чтобы была значительной. На днях стало известно, что в сутки все эти миллионы пользователей жертвуют около… $9 в биткоинах.

Этот способ принятия средств был добавлен командой ресурса три года назад, когда сами биткоины стали популярными. The Pirate Bay стал одним из первых ресурсов, который стал работать с криптовалютой. Все же это не пожертвования через PayPal или платеж на кредитную карту, что можно легко блокировать. Если уж платеж поступил на bitcoin кошелек, изъять его практически невозможно, за редкими исключениями.

Все платежи по определенному кошельку можно просмотреть, поскольку транзакции прозрачны. Для того, чтобы просмотреть платежи по The Pirta Bay, можно перейти по этой ссылке. Как видим, в среднем у ресурса 1 пожертвование в день, за год — 376 транзакций. Общая сумма в биткоинах — 8,21. Это около $3500 за год, или $9,34 в день.

The Pirate Bay с миллионами посетителей получает $9 пожертвований в день в биткоинах - 2

При этом со временем пожертвований становится все меньше. За период с 2013 по 2015 транзакций было значительно больше. Общая же сумма, полученная командой трекера за три года, составила $35000 в долларовом эквиваленте биткоина.

Кстати, у самого посещаемого торрент-трекера в мире, KickassTorrents, сумма пожертвований в биткоинах и того меньше — за три года ресурс получил всего $250, это около 24 центов в день. Правда, КАТ не слишком активно и просит пожертвования, а адрес кошелька есть только в FAQ ресурса.

При этом RIAA и другие правообладатели утверждают, что торрент-трекеры зарабатывают миллионы. Как видим, это не совсем справедливое утверждение.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью