Бизнес по-голливудски: берем с YouTube ролик, вставляем в свой мультфильм, требуем удалить исходный ролик

в 22:35, , рубрики: DMCA, fox, YouTube, гриффины, копирайт, метки: ,

Бизнес по-голливудски: берем с YouTube ролик, вставляем в свой мультфильм, требуем удалить исходный ролик - 1Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) призван защищать авторские права компаний и частных лиц. Правда, во многих случаях этим законом злоупотребляют — иногда для получения выгоды (денежной или какой-либо иной), иногда — непонятно зачем.

К примеру, американская телевизионная сеть Fox Broadcasting Company (часто упоминается просто как Fox) решила использовать один из роликов с YouTube в мультсериале «Гриффины». Этот ролик не представлял собой ничего особенного — просто запись геймплея игры для Nintendo конца 80-х годов прошлого века. Ролик демонстрировал трюк в игре Double Dribble, позволяющий игроку набрать лишние очки. Загружен ролик был в 2009 году, и только недавно его заметили представители Fox.

В последнем эпизоде мультсериала, “Run, Chris, Run“, персонажи мультика решили развлечь себя этой видеоигрой. Питер Гриффин играл не слишком хорошо, и решил использовать глюк для победы. Вот часть эпизода с приставкой (пока еще он доступен на YouTube):

Игровой ролик был загружен автором sw1tched в 2009 году. «Это автоматический бросок, обнаруженный мной и моим братом в NES Double Dribble еще в 80-е, когда игра была выпущена. Я знаю, что другие тоже в курсе этого глюка, но с определенной точки бросок является автоматическим. Бросок с середины площадки позволяет легко выиграть, но я решил не продолжать запись», — говорится в комментарии к видео.

В «Гриффинах» этот ролик использован целиком и полностью. Неясно, запрашивала ли компания разрешения автора видео для его использования в мультике или нет, но ролик мы видим.

Следующий шаг компании был очень странным. Как только вышел новый эпизод «Гриффинов» с упомянутым выше видео, компания потребовала у Google удалить исходный ролик с YouTube, воспользовавшись тем самым законом об авторском праве.

Бизнес по-голливудски: берем с YouTube ролик, вставляем в свой мультфильм, требуем удалить исходный ролик - 2

Компания Google заблокировала видео (вряд ли там долго разбирались, кто реальный владелец видео и почему ролик требуют удалить). Скорее всего, ролик был удален автоматически, системой YouTube Content ID. Вполне может быть, что после выхода эпизода «Гриффинов» паук компании начал проверять Youtube на наличие копий эпизода, и наткнулся на этот ролик, после чего и была подана жалоба.

Но как бы там ни было, ситуация выглядит просто нелепо. Игра Double Dribble вышла в 1987 году, за 12 лет до того, как появился первый эпизод «Гриффинов» (1999). Видео с глюком игры было загружено 7 лет назад. Компания Fox скопировала ролик, вставила в свой мультфильм, и потребовала удалить ролик.

PROFIT!

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля