Кризис. В России впервые выросла популярность пиратского ПО

в 7:08, , рубрики: BSA, open source, sam, software asset management, копирайт, лицензионное по, пиратство, Софт, Финансы в IT-индустрии

Кризис. В России впервые выросла популярность пиратского ПО - 1Международная ассоциация производителей программного обеспечения BSA уже 13 лет изучает ситуацию с нелицензионным программным обеспечением в России. BSA активно борется с пиратством, но по итогам 2015 года вынуждена констатировать печальный факт: впервые за всю историю измерений доля нелицензионного ПО на российском рынке увеличилась.

Эксперты говорят, что уровень пиратства мог бы быть ещё выше, если бы вендоры вовремя не привязали клиентов на облачные сервисы.

«Уровень использования нелицензионного программного обеспечения в России в 2015 году составил 64%, что на 2 процентных пункта выше уровня 2013 года, когда подобное исследование проводилось в последний раз. Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России составила 1,341 миллиарда долларов США», — сказано в отчёте. 1,341 миллиарда долларов — это упущенная прибыль производителей ПО.

BSA считает, что рост уровня нелицензионного программного обеспечения во многом обусловлен общим ослаблением в российской экономике. Падение рубля привело к росту стоимости импортного программного обеспечения и снижению располагаемого дохода российских пользователей ПО, создав благодатную почву для использования нелицензионных программных продуктов.

Во всём мире в 2015 году доля нелицензионного ПО продолжала снижаться и достигла 39% (в 2013 году было 43%). Эксперты удивляются, что «даже в тех отраслях, где традиционно предъявляются особые требования к ИТ-безопасности, доля нелицензионного ПО была на удивление высокой. Результаты исследования показали, что в среднем суммарная доля нелегального ПО в банковском секторе, страховании и в секторе ценных бумаг составила примерно 25%».

В качестве альтернативы пиратству и бесплатному свободному ПО альянс BSA предлагает внедрять политики по управлению программными активами (Software Asset Management), которые помогают оценить потребность в программном обеспечении, избежать перелицензирования и использовать только необходимое ПО.

Как обычно, BSA повторяет тезис, что при установке нелицензионной копии программы компания якобы подвергается риску кибератак. «Затраты, которые порой несут компании, чтобы ликвидировать последствия работы таких вредоносных программ, могут быть ошеломляющими. Так, только в 2015 году кибератаки нанесли бизнесу урон, сумма которого превысила в общей сложности 400 миллиардов долларов», — такие пугающие цифры приводят представители BSA. Альянс считает, что если довести этот тезис до директоров российских компаний, то они поймут необходимость установки лицензионного ПО.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля