Суд присяжных вынес вердикт, что Android добросовестно использует Java API

в 5:56, , рубрики: android, Google, java, Java API, open source, oracle, rangeCheck, копирайт, Программирование, судебные слушания, Уильям Алсуп

Двухнедельное судебное разбирательство между Oracle и Google подошло к концу. Oracle потратила миллионы долларов на подготовку иска и оплату работы юристов. Она тщательно подготовилась к очередному процессу, исключив из числа присяжных единственного человека со степенью в области ИТ. По опросу кандидатов в присяжные, он был также единственным, кто ещё до процесса понимал значение термина «добросовестное использование» (узнал о нём во время учёбы в Калифорнийском университете в Беркли). Но исключение этого присяжного не помогло Oracle.

После трёх дней обсуждения вчера оставшиеся присяжные вынесли единогласный вердикт, что использование Java API в Android является примером добросовестного использования согласно законодательству об авторском праве.

Если бы вердикт оказался иным, то судья продолжил бы процесс, приступив к фазе оценке ущерба. Компания Oracle претендовала на $9 млрд.

«Отдаю вам честь за вашу напряжённую работу над этим делом, — обратился к присяжным окружной судья Уильям Алсуп, под контролем которого идёт этот судебный процесс с 2010 года. — Суд приносит вам благодарность и освобождает. Я бы хотел зайти в совещательную комнату присяжных и лично пожать каждому из вас руку».

Уильям Алсуп получил особую известность во время одного из эпизодов слушаний в мае 2012 года, когда речь шла о возмещении ущерба $150 тыс. за «воровство» для Android функции rangeCheck (9 строчек кода) и тестовых файлов. Неожиданно выяснилось, что судья умеет программировать.

Фрагмент стенограммы судебных слушаний от 15 мая 2012 года
Oracle: Вопрос не в том, насколько велик ущерб. Вопрос в том, можно ли закрыть глаза на коммерческую выгоду нарушителя исходя из того, что объём нарушений мал.

Кроме того, для меня не ясно, что справедливо сравнение девяти строк кода и 15 миллионов, потому что из них 10 миллионов составляет ядро Linux. Но всё равно, девять строк — это небольшой процент. Тестовые файлы гораздо больше, но они не присутствуют, по крайней мере, в текущей версии Android.

Но и то, и другое принесло прибыль Google, ускорив сроки разработки Android. Скорость разработки для Android была критическим фактором; мы уже продемонстрировали это ранее, и мы дополнительно ещё проиллюстрируем данный факт. Они хотели быстрее, быстрее, быстрее. Это копирование кода позволило им задействовать меньше ресурсов и ускорить разработку. Предположим, что они ускорили разработку на два дня. Они зарабатывают сейчас $3 миллиона в день, активируя 700 тысяч или 800 тысяч телефонов. [По оценке Google, они зарабатывают от $8 до $10 на каждом устройстве]. Если вы просто получите ускорение на два дня, то это шесть или семь миллионов долларов, и эта сумма не следует напрямую из ценности непосредственно [украденного] кода.

Они [Google] хотят представить ситуацию так, что если нечто маленькое, то нарушитель не получает прибыли. Да, кто-нибудь другой мог написать этот код, но сколько времени у него это бы заняло?

Судья Алсуп: Я ничего не знал о Java до [разбора] этой проблемы.Но я раньше, да и сейчас, довольно много занимаюсь программированием на других языках. Я писал фрагменты кода вроде rangeCheck сотни раз раньше. Я мог это сделать, вы могли это сделать. Другими словами, вы можете скопировать это с такой же скоростью, что и написать самостоятельно. Это была случайность. Ни в коем случае нельзя говорить, что это ускорило их выход на рынок. Вы один из лучших адвокатов в Америке, как вы вообще можете приводить такие аргументы?

Oracle: Я хочу вернуться к функции rangeCheck.

Судья: rangeCheck! Да она только проверяет, что числа на входе принадлежат диапазону, и генерирует нечто вроде исключения. Тот свидетель сказал, что даже школьник может написать это.

Если бы на примере rangeCheck был создан прецедент и Oracle отсудила $150 тыс. за 9 строчек кода, то затребовала бы компенсацию за весь остальной «украденный» код по установленному тарифу, так что общая сумма компенсации могла бы достигнуть девяти миллиардов долларов.

Девять строчек кода rangeCheck

private static void rangeCheck(int arrayLen, int fromIndex, int toIndex {
     if (fromIndex > toIndex)
          throw new IllegalArgumentException("fromIndex(" + fromIndex +
               ") > toIndex(" + toIndex+")");
     if (fromIndex < 0) 
          throw new ArrayIndexOutOfBoundsException(fromIndex);
     if (toIndex > arrayLen) 
          throw new ArrayIndexOutOfBoundsException(toIndex);
}

Компания Google опубликовала заявление, в котором назвала эту победу важной для всех. «Сегодняшний вердикт, что Android добросовестно использует Java API, представляет собой победу для всей экосистемы Android, для сообщества разработчиков Java, для программистов, которые полагаются на открытые и свободные языки программирования, чтобы разрабатывать инновационные программы для пользователей».

Судебная тяжба между Oracle и Google по поводу Java API в Android продолжается уже шесть лет. В 2010 году был подан первый иск, в 2012 году судья Алсуп вынес решение, что API вообще не подлежат защите копирайтом, но это решение отменили в апелляционном суде. Сейчас суд присяжных утвердил другой вариант обороны от претензий Oracle: программные интерфейсы в Android назвали примером добросовестного использования кода Java.

Суд присяжных вынес вердикт, что Android добросовестно использует Java API - 1
Программист Дэн Борнштейн, который давал показания на судебном процессе, назвал виртуальную машину Dalvik по имени маленькой рыбацкой деревни в Исландии. Фото: Дэн Борнштейн

С точки зрения адвокатов свободного ПО, это не очень хороший вариант, потому что добросовестное использование всё-таки предполагает, что для Java API действительно применимы законы о защите авторского права. На самом деле они вообще не должны подлежать копирайту, как подробно аргументировал ещё судья Алсуп в 2012 году. Но лучше это, чем ничего.

Oracle намерена опять подать апелляцию.

«Мы твёрдо убеждены, что Google разаработала Android, нелегально скопировав ключевую технологию Java, чтобы быстро ворваться на рынок мобильных устройств. Oracle начала этот судебный процесс, чтобы прекратить незаконные действия Google. Мы считаем, что существуют многочисленные основания для подачи апелляции, и мы планируем вернуть это дело в федеральный окружной суд для апелляции», — сказал Дориан Дейли (Dorian Daley), главный юрист Oracle.

«Они скопировали 11 500 строк кода, — заявил адвокат Oracle Питер Бикс (Peter Bicks) в последнем слове перед вынесением вердикта. — Это не обсуждается. Они забрали наш код, скопировали его, и вставили прямо в Android».

Представители Google отвечали, что язык программирования Java всегда был «свободным и открытым» для использования — это касается и повторной реализации Java API. В качестве одного из свидетелей на суде выступил исполнительный директор компании Sun Microsystems, которая разработала Java. Эту компанию купила Oracle в 2009 году. Он признал Android законным, конкурентоспособным продуктом.

Исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон сначала приветствовал появление Android, но «передумал, когда попытался использовать Java для своего смартфона и потерпел неудачу», — сказал жюри адвокат Google Роберт Ван Нест (Robert Van Nest).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля