Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky

в 13:27, , рубрики: No Man’s Sky, Sky, Sky UK Limited, skynet, skype, игры, копирайт, лицензионные отчисления, моральный ущерб, научная фантастика, небо, трейдмарк, метки: , , , ,
Комментарии к записи Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky отключены

Релиз перенесли с 21 июня на 9 августа

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 1

Кто бы мог подумать, что научно-фантастическая игра с процедурной генерацией открытого мира No Man’s Sky («Ничейное небо») вызовет какие-то претензии у британской телевещательной компании Sky («Небо»).

Но так произошло на самом деле. Оказывается, в течение трёх лет компания Sky UK Limited требовала от разработчиков игры лицензионных отчислений или смены названия игры No Man’s Sky на том основании, что оно якобы нарушает зарегистрированную торговую марку Sky!

Такие судебные претензии могут показаться смешными, но это вовсе не шутка. Именно из-за претензий Sky в 2014 году компания Microsoft была вынуждена переименовать сервис облачного хостинга SkyDrive в OneDrive.

Более того, в 2015 году суд Европейского союза даже отказал компании Microsoft в регистрации торговой марки Skype, поскольку «облачный элемент» в логотипе Skype в совокупности с созвучным названием «может легко ассоциироваться со словом “sky”». Компания Microsoft подала апелляцию.

Под раздачу от Sky попали и разработчики игры No Man’s Sky из компании Hello Games. К счастью, им удалось отбиться от нападок обладателя торговой марки. 18 июня управляющий директор студии Шон Мюррей (Sean Murray) сообщил радостную новость, что студия наконец-то смогла уладить юридический спор с компанией Sky, которой принадлежит слово «небо».

«Три года секретного дурацкого юридического бреда закончены», — написал он. Лучше и не скажешь.

Учитывая наезд на Microsoft и три года судебной тяжбы с разработчиками No Man’s Sky, аппетитам компании Sky остаётся лишь позавидовать. Похоже, они подают в суд на всех подряд, кто только пытается использовать слово «небо» в любом названии.

Кстати, выход долгожданной игры No Man’s Sky изначально должен был состояться сегодня, 21 июня, но его перенесли на 9 августа. Вполне возможно, что это связано с продолжавшимися юридическими спорами, хотя Мюррей ничего об этом не сказал. Но выпускать на рынок игру во время патентного спора, из-за которого название игры придётся изменить, по крайней мере, неразумно. В этом случае и смена названия выльется в более значительную сумму, и компания Sky может на порядок повысить оценку своего «ущерба» от незаконного использования зарегистрированной торговой марки, и сумма лицензионных отчислений тоже значительно вырастет.

Игру No Man’s Sky так сильно ждут, что после сообщения о переносе выпуска управляющему директору студии Шону Мюррею даже начали поступать угрозы физической расправы от фанатов.

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 2

No Man’s Sky обещает стать одной из лучших игр последнего времени в жанре научной фантастики. Игровой процесс No Man’s Sky предполагает исследование космического пространства и планет, на некоторых из которых возможно взаимодействие с различными формами внеземной жизни, добычу ресурсов, сражения в космосе в разнообразных, случайным образом генерируемых областях галактики, развитие и улучшение собственного корабля, выполнение заданий для «охотников за головами».

Другие видеодемки No Man’s Sky

Как и в невышедшей игре Pegwars (современная версия Elite), которая недавно обсуждалась на Geektimes, каждая область космического пространства и каждая планета в No Man’s Sky будут уникальными, процедурно-сгенерированными по заранее заданным алгоритмам.

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 3

Скриншоты No Man’s Sky
Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 4

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 5

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 6

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 7

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 8

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 9

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 10

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 11

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 12

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 13

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 14

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 15

Разработчики игры No Man’s Sky защитили название от компании Sky - 16

Если игру отложили на полтора месяца из-за юридических претензий, то угрозы физической расправы в ближайшие шесть недель следует направлять не Шону Мюррею, а в юридический отдел компании Sky UK Limited.

Вообще, компания Sky неплохо устроилась — если тебе принадлежит торговая марка на «небо», то появляется много вариантов для дополнительного заработка. Например, можно требовать не только лицензионные отчисления, но и компенсацию морального ущерба. Посудите сами, ведь фраза «ничейное небо» формально является оскорблением законных акционеров, которым по праву принадлежит «Небо»!

Впрочем, в действиях юристов есть и положительный аспект. «Вот настоящая причина, почему Skynet никогда не появился», — пошутил Шон Мюррей.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью