Полицейские из Темиртау(Казахстан) отправили письмо создателям «Фотошопа»

в 7:53, , рубрики: adobe, Dura Lex, авторское право, закон, копирайт, уголовная ответственность, фотошоп, метки: , , , , ,

Стражи порядка просят разобраться, какой ущерб корпорации нанес бизнесмен из Осакаровки.
Больше года стражи порядка не могут наказать Георгия Михельсона. На предпринимателя завели дело за то, что он пользовался нелицензионной версией компьютерной программы. Но привлечь к ответственности не могут, потому что не могут выяснить, какой ущерб бизнесмен из Осакаровки нанес корпорации «Adobe».

Nv.kz рассказывал, как в полицию поступило заявление от алматинской компании «Great Yassa». Юристы этой фирмы жаловались на бизнесменов из поселка Осакаровка. Якобы предприниматели незаконно используют «Фотошоп», а значит, нарушают права его авторов.

Полицейские пошли с контрольным закупом к предпринимателю из Осакаровки Георгию Михельсону. В салоне «Золотой дракон» он продает канцелярские товары и делает фото на документы. Полицейский попросил наложить на его снимок пиджак и галстук. Супруга Георгия фото обработала в «Фотошопе», отдала, тут же вошли финансовые полицейские и стали изымать системный блок. Бизнесмены не стали отрицать, что программу не купили, а скачали в свободном доступе в интернете. Покаялись и готовы были заплатить штраф. Но штрафа оказалось недостаточно. На Георгия Михельсона завели уголовное дело.
image
— Да, мы виноваты, использовали контрафактную продукцию, – говорит супруга бизнесмена Елена. – Но ущерб мы нанесли не на такую же огромную сумму! У нас два-три клиента в неделю на фотографии. Неужели за это положен срок?

Дело в том, что за пиратство наказывают и сроком, и штрафом. Уголовной будет ответственность или административной – зависит от суммы ущерба. Ее-то и не могут определить полицейские больше года. Поэтому, чтобы установить, сколько на самом деле стоит «Фотошоп» и «другие интересующие вопросы», наши полицейские направили «поручение по оказанию правовой помощи» в Соединенные Штаты Америки. Так как там «Фотошоп» появился и там находится головной офис «Adobe» – рассудили стражи порядка. Пока ответ из Штатов не пришел, уголовное дело в отношении Георгия Михельсона приостановили.

Автор: INCWADRA

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля