Cооснователя The Pirate Bay депортировали в Швецию

в 21:26, , рубрики: Dura Lex, Peer-to-Peer, thepiratebay, закон, копирайт, Медиа, метки: , ,

Cооснователя The Pirate Bay депортировали в Швецию

На Хабре уже появлялось несколько новостей о том, что Готтфрида Свартхольма, сооснователя The Pirate Bay, арестовали в Камбодже по требованию шведского суда. Некоторое время в Сети обсуждалось это дело, и многие пользователи считали, что до депортации дело не дойдет. Тем не менее, 10 сентября Свартхольма таки депортировали в Швецию. А там его не ждет ничего хорошего.

Дело в том, что он еще в 2009 году не явился на вынесение приговора по делу Thepiratebay. Вместо этого Свартхольм уехал в Камбоджу, где и жил до последнего времени. При этом Готтфрид не скрывался, а власти этой страны прекрасно знали, где он живет, и кто он такой. Но некоторое время назад его таки арестовали. Ходят слухи, что за свою помощь правительство Камбоджи получит 59 миллионов долларов от суда Швеции.

Интересно, а проявляют ли такую прыткость власти, когда разыскивают серьезных преступников. Выплачивают ли такие деньги за аферистов и убийц? Все это позиционируется, как инвестиции Швеции в развитие Камбоджи. Помощь, как видим, очень немаленькая. Ради получения «приза» власти Камбоджи даже игнорировали тот факт, что договора об экстрадиции преступников между обеими странами нет.

Тем не менее, Готтфрид едет/летит (или уже приехал) в Швецию, где его точно ожидает много неприятностей.

Via washingtonpost

Автор: marks

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля