Маршрутизатор образца 2005 года до сих пор приносит Linksys миллионы

в 23:16, , рубрики: dd-wrt, FSF, GPL, linksys, linux, open source, OpenWrt, Tomato, WRT54G, WRT54GL, Железо, История ИТ, копирайт, маршрутизатор, Сетевое оборудование

«Волшебный пинок» от FSF заставил Linksys открыть исходный код прошивки
Маршрутизатор образца 2005 года до сих пор приносит Linksys миллионы - 1
Linksys WRT54GL

В эпоху тотального консьюмеризма потребители меняют гаджеты как перчатки, покупают новые смартфоны каждые два-три года, меняют ноутбуки через несколько лет. Дошло до того, что производители специально выпускают электронику, которая не поддаётся ремонту и/или не рассчитана на длительное использование.

Но из этого печального правила есть несколько ярких исключений. Одно из них — домашний маршрутизатор Linksys WRT54GL, который вышел в 2005 году и до сих пор продаётся. Это редкий пример того, как хорошее качество и поддержка свободного программного обеспечения стали гарантией абсолютного коммерческого успеха, пишет Ars Technica.

На первый взгляд непонятно, почему эта старая модель маршрутизатора до сих пор пользуется популярностью. Судите сами, ведь WRT54GL работает по старому стандарту 802.11g, после которого вышли современные 802.11n и 802.11ac. Он поддерживает только частотный диапазон 2,4 ГГц, а скорость передачи данных ограничена 54 Мбит/с. Сейчас можно без проблем купить новую модель за меньшие деньги со всеми современными стандартами, работой в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, с максимальной скоростью в 20 раз выше.

Официальные технические характеристики Linksys WRT54GL

Сетевые стандарты: IEEE 802.3, IEEE 802.3u, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
Порты: 1x 10/100 WAN, 4x 10/100 Switched LAN, 1x Power
Светодиоды: Power, DMZ, WLAN, Ethernet (1, 2, 3, 4), Internet Кнопки: 1x Reset
Рабочая температура: От 0º до 40ºC
Температура хранения: От -20º до 70ºC
Рабочая влажность: От 10 до 85%
Максимальная скорость передачи данных: 54 Мбит/с

Маршрутизатор образца 2005 года до сих пор приносит Linksys миллионы - 2

И всё равно люди покупают маршрутизатор образца 11-летней давности, который продолжает приносить миллионы долларов компании Linksys (сейчас Linksys принадлежит компании Belkin, которая купила её в 2013 году у Cisco). «Если честно, это меня несколько озадачивает», — говорит Винс Ла Дука (Vince La Duca), менеджер по продукту Linksys Global. Он заверяет, что эту устаревшую модель маршрутизатора никто и не думает снимать с продажи. Её будут производить до тех пор, пока поставщики продолжают выпускать необходимые комплектующие, в том числе микросхемы Broadcom. «Мы продолжаем делать их, потому что люди продолжают их покупать», — говорит Ла Дука.

Маршрутизатор образца 2005 года до сих пор приносит Linksys миллионы - 3
Системная плата и внутренности Linksys WRT54GL версии 1.1

У легендарного WRT54GL есть один секрет, который может объяснить такую популярность этого маршрутизатора.

Взглянем в историю. Первая модель WRT54G вышла в декабре 2002 года с прошивкой на ядре Linux. Впервые эту революционную модель с поддержкой новомодного стандарта 11g показали на компьютерной выставке COMDEX в ноябре 1999 года как «интегрированный интернет-хаб». Сотрудники Linksys вспоминают, что тогда на выставке к ним подошёл Билл Гейтс, посмотрел на созданное имии устройство и спросил: «А почему вам, ребята, не назвать его просто “рутер”?».

Менеджеры Linksys прислушались к совету гуру и сменили название продукта с “Integrated Internet Hub” на “Broadband EtherFast Router”.

После начала продаж «рутер» (маршрутизатор) с прошивкой на ядре Linux сразу стал популярным.

После покупки Linksys новый владелец — компания Cisco — приняла решение сменить прошивку с Linux на VxWorks. Её начали ставить с 5-й версии WRT54G. Но после массовых протестов пользователей компания всё-таки вернула оригинальную версию на ядре Linux, выпустив модель WRT54GL в 2005 году (“L” в названии означает “Linux”).

Затем компания столкнулась с судебным иском Фонда свободного программного обеспечения в связи с нарушениями условий лицензии GPL. Иск уладили в 2009 году с помощью пожертвования в адрес Фонда свободного программного обеспечения и опубликовав исходный код прошивки. Это был важнейший шаг в истории маршрутизатора WRT54GL.

Маршрутизатор образца 2005 года до сих пор приносит Linksys миллионы - 4
WRT54G версии 2.0 с продвинутыми антеннами на 7 dBi

Ещё одной особенностью WRT54GL стали съёмные антенны, на место которых легко ставились более мощные и дальнобойные сторонние антенны. Умельцы быстро наладили выпуск таких изделий (к сожалению, с 8-й версии ради снижения себестоимости съёмные антенны заменили на несъёмные).

Конфигурация последней версии WRT54GL 8.2
Процессор: Broadcom BCM5354, тактовая частота 240 МГц
Оперативная память: 8 МБ
Флэш-память: 2 МБ
S/N префикс: CDFJ

После судебного иска Фонда свободного ПО компания Linksys была вынуждена выпустить исходный код прошивки под лицензией GPL. Сразу же появилось несколько форков, которые исправляли ошибки, исправляли и дополняли оригинальную прошивку, а также появились многие новые модели маршрутизаторов, которые поддерживали эти свободные прошивки. Наиболее популярные из свободных прошивок — DD-WRT, Tomato и OpenWrt.

По иронии судьбы, именно в результате иска от Фонда свободного ПО появилась на свет легендарная модель WRT54GL, а также свободная прошивка, которая в итоге и принесла маршрутизатору столько долговременный коммерческий успех.

За прошедшие 13,5 лет с момента выпуска первой версии WRT54G компания Linksys продала 31 миллион маршрутизаторов в этой линейке, а WRT54GL остаётся единственным, который продаётся до сих пор.

Похоже, компания понимает секрет успеха своей модели. Например, со 2 июня 2016 года на территории США вступили в действие новые правила Комиссии по электросвязи (FCC), которые запрещают установку на домашние маршрутизаторы сторонних прошивок, чтобы исключить случаи интерференции с радарами. Все производители послушно исполнили указания FCC, в том числе TP-Link, и заблокировали установку сторонних прошивок. Но только не Linksys: она специально продумала схему, чтобы соблюсти новые требования FCC, но при этом оставить возможность установки сторонних прошивок на WRT54GL. Дело в том, что помехи радарам могут создавать только маршрутизаторы в диапазоне 5 ГГц.

Между прочим, в модельном ряду Linksys не так много маршрутизаторов, которые поддерживают сторонние открытые прошивки. Из современных моделей это лишь дорогие WRT1200AC, WRT1900AC и WRT1900ACS, стоимость которых начинается от $150.

Компанию заставили открыть исходный код прошивки, и благодаря такому «волшебному пинку» она смогла заработать миллионы и вот уже 11 лет продавать модель маршрутизатора, которая стала классической. В интернет-магазинах и на форумах Linksys можно встретить отзывы довольных покупателей, оставленные несколько недель назад.

Жаль, что компания в последних версиях удешевила сборку и отказалась от съёмных антенн. Маршрутизаторы WRT54GL всегда считались очень надёжными. Будем надеяться, что и купленные сейчас устройства прослужат своим владельцам ещё очень долго, как служат их предки с 2005 года.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля