Mail.ru Group стоит на пороге легализации зарубежного музыкального контента в своих проектах

в 11:21, , рубрики: mail.ru, mail.ru group, Universal Music, авторское право, Вконтакте, копирайт, лейблы, Социальные сети и сообщества

Готовится подписание контракта с Universal Music — крупнейшим западным лейблом

image

Согласно источникам газеты «Ведомости», близким к переговорщикам, в ближайшее время компания Mail.ru Group может подписать контакт с Universal Music на использование музыкального контента в рамках собственных проектов. В первую очередь это касается социальных сетей «Вконтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир».

Пока речь идет об около 8 млн долларов США за три года, которые будут выплачены в виде «минимальных гарантий» за сам факт использования музыки.

В рамках договора компания Mail.ru Group будет платить Universal лицензионные отчисления за размещенную в своих проектах музыку. С учетом достигнутых соглашений с Sony Music и Warner Music ежегодно Mail.ru будет перечислять правообладателям около 7 млн долларов США. Еще около 2 млн долларов США в год технологический гигант будет платить российскому ПМИ (Первое Музыкальное Издательство). Также договоренности имеются со студиями «Союз» и «Никитин».

С 2010 года социальная сеть «Вконтакте» находится в списке «301», в котором Торговое представительство США ежегодно отражает самые крупные в интернет-ресурсы, нарушающие авторские права. В 2014 году с Mail.ru Group пытались судиться Sony, Universal и Warner, однако суд признал компанию «добросовестным информационным посредником» и иск к компании от правообладателей удовлетворен не был.

Почему Mail.ru идет на подобное соглашение? Более половины музыкального контента в соц. сети «Вконтакте» загружается самими пользователями, а возможность формировать собственные списки аудиозаписей и прослушивать их стала неотъемлемой частью ресурса. Лишение пользователей доступа к музыке может нанести крупнейшей русскоязычной социальной сети непоправимый ущерб. Именно поэтому технологический гигант ищет пути для легализации контента и сохранения статуса-кво.

И если договор с тройкой Universal, Sony и Warner (которым принадлежит львиная доля прав на зарубежный контент), судя по информации источников «Ведомостей», вопрос решенный, то с российскими правообладателями все не так просто.

image

Около 70% музыкального контента, потребляемого пользователями рунета, имеет российское происхождение, но каталог легальной музыки у Mail.ru здесь сравнительно небольшой. Поэтому компании придется приложить некоторые усилия для решения и этого вопроса.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля