Арестован владелец крупнейшего торрент-трекера в мире

в 23:22, , рубрики: kickasstorrents, изъятие доменов, копирайт, регулирование интернета, США, метки:

Власти США планируют разделегировать ряд доменов KickassTorrents, а владельца экстрадируют в Америку

Арестован владелец крупнейшего торрент-трекера в мире - 1

Сейчас крупнейшим торрент-трекером в мире является ресурс KickassTorrents. Посещаемость сайта составляет более миллиона человек в день. Месячная аудитория проекта превышает 50 миллионов человек. По этому показателю ресурс превосходит The Pirate Bay. Понятно, что популярные «пиратские» ресурсы раздражают правоохранителей и владельцев авторских прав на распространяемые при помощи торрентов материалы. С торрент-трекерами пытаются бороться власти многих стран, и некоторым это удается лучше других. Так, власти США заблокировали уже не один домен торрент-трекеров, и сейчас принялись за KickassTorrents.

Причем в этом случае дело не обошлось блокировкой или разделегированием доменов. Был арестован владелец ресурса — 30-летний гражданин Украины Артем Ваулин (зарегистрирован в Харькове). Иск в отношении Ваулина был подан в Чикаго США. Его уже арестовали — причем не в США, а в Польше. Теперь США будет добиваться экстрадиции владельца KickassTorrents.

По мнению властей США, Артем Ваулин виновен в незаконном распространении защищенных авторским правом материалов. Убыток от действий Ваулина оценивается в $1 млрд. «Его арест в Польше… снова доказывает то. что киберпреступники могут убежать, но не могут скрыться от правосудия», — заявил помощник Генерального прокурора США. Документы дела доступны по этой ссылке.

Кроме ареста владельца трекера правительство США постановило изьять несколько доменов KickassTorrents:

  • kickasstorrents.com
  • kastatic.com
  • thekat.tv
  • kat.cr
  • kickass.cr
  • kickass.to
  • kat.ph

В этот список не входят некоторые зеркала сайта, включая kickassto.co, kickass.ag, kickass.cs, katproxy.is, thekat.se, katproxy.cc, lovekat.org и адрес в onion (его изъять власти никак не смогут). На момент написания материала практически все указанные домены продолжают функционировать.

Некоторые пользователи ресурса уже заявили о проблемах. В частности, у ряда пользователей не получается осуществить поиск по сайту — вместо результатов запроса выдается ошибка. Правда, еще непонятно, с чем это связано. Возможно, это обычные проблемы на стороне сервера, а не действия властей. Согласно ресурсу, который показывает статусы зеркал и основного домена трекера, пока все адреса работают, технических проблем нет.

Сайт работает на 28 языках и приносит доход в размере $54 млн. Ежегодный доход от рекламы оценивается в крупные суммы от $12.5 млн до $22.3 млн.

Интересен метод, при помощи которого властям США удалось вычислить владельца трекера. Один из правоохранителей, участвующих в расследовании, выступил в роли рекламодателя. Ему удалось узнать банковский счет, связанный с KickassTorrents. В документах суда указывается, что агент налогового управления США купил рекламу на KickassTorrents. Ее стоимость составила $300 в день. Представитель KickassTorrents предоставил данные латвийского банка для оплаты рекламы. Также он просил «рекламодателя» нигде не упоминать о торрент-трекере.

После того, как реклама откручивалась пять дней, агент решил попросить другую рекламу. Ему предложили купить банер по цене от $1000 до $3200 в день. Представитель трекера снова предоставил детали банковского счета — на этот раз банк оказался эстонским. Власти США без проблем смогли получить все данные по этим счетам.

Правоохранители изучили историю транзакцию и выяснили, что счетами управляли из Чикаго, Иллинойс, США.

Кроме того, «подсадной утке» удалось получить и электронный адрес Артема Ваулина — это tirm@me.com. Как оказалось, это его основной e-mail, привязанный к аккаунту Apple. Корпорация изучила IP пользователя и просмотрела транзакции, связанные с этим адресом.

Арестован владелец крупнейшего торрент-трекера в мире - 2

«Записи, предоставленные Apple показали, что tirm@me.com использовался при проведении транзакции на iTunes 31 июля 2015 года с IP адресом 109.86.226.203. Этот IP использовался в тот же день для входа в Facebook аккаунт KAT (KickassTorrents). 9 декабря 2015 года пользователь tirm@me.com зашел с IP 78.108.181.81 для проведения другой транзакции iTunes. Этот же IP использовался для авторизации с Facebook аккаунтом KAT 4 декабря 2015 года», — говорится в судебном иске.

Самое интересное то, что это дело никак не связано с MPAA. Судя по всему, дело было инициировано властями США, а не правообладателями.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля