7 друзей пирата

в 14:36, , рубрики: Dura Lex, германия, копирайт, легальность, метки: , ,

Несмотря на то, что о копирайте сейчас говорят чуть ли не каждый день, трудно разобраться в точности, что же он запрещает, а что нет. Вот и недавно, в комментах к одному из постов возник спор о том, можно ли посмотреть фильм вместе с другом, или сделать копию для него. Вопрос этот на самом деле не так прост, как кажется. Имеются весьма необычные особенности.

7 друзей пирата7 друзей пирата

В большинстве стран сделать это можно только с семьей, как например у нас. То есть если вы посмотрите фильм с человеком, не принадлежащим к «обычному кругу семьи», это преступление. А как же насчет друзей? Неужели нельзя вместе с друзьями фильм посмотреть? Или дать хороший альбом послушать, или в игру поиграть? Здравый смысл подсказывает, что можно. В некоторых странах для друзей тоже сделано исключение, наряду с семьей. Но тогда сразу встаёт вопрос, а сколько у человека может быть друзей? Может у кого-то весь город — друзья? В законе это четко не прописано, поэтому видимо в суде подобные вопросы решаются индивидуально.

Но педантичные немцы не могли согласиться с такой ситуацией. Должно быть точно известно, что можно, а что нельзя. И они нашли выход. Семь друзей! Я честно скажу, был сильно удивлен, когда узнал об этом. Тем не менее, так и есть. В Германии можно не только посмотреть, но и сделать копии семи друзьям, и будет всё нормально, но если больше семи — уже нарушил копирайт и придется понести наказание.

de.wikipedia.org/wiki/Privatkopie

Причем указано конкретно, что данное правило распространяется в том числе и на цифровые копии. Однако есть ограничения. Копии должны быть только для личного пользования, и никаких коммерческих целей. Копировать можно только если вам не придется обходить специальные технические средства, предотвращающие копирование. Это не касается программ, то есть только фильмы, музыку и т.п. А также это должны быть настоящие друзья, мимолетные связи не считаются! Всё на полном серьёзе. В приведенной статье на википедии всё это описано подробно, со ссылками.

Конкретного числа в законе не указано, но уже на протяжении многих лет сложившейся судебной практикой принято именно это число, семь. Правда в последнее время среди немецких корпоративных юристов участились споры, что 7 друзей в наше цифровое время это слишком много. Думаю, они рассуждают так: а что если у каждого из семи друзей будет еще по семь друзей?

Автор: ID_Daemon

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля