Хакер Банни подал в суд на правительство США

в 11:45, , рубрики: bannie, DMCA, EFF, Железо, копирайт, раздел 1201, регулирование интернета, Фонд электронных рубежей, хакер Банни, Эндрю Хуанг

Интересы хакера представляет Фонд электронных рубежей

Хакер Банни подал в суд на правительство США - 1

21 июля 2016 года Фонд электронных рубежей (EFF) от имени компьютерного исследователя и хакера Эндрю Хуанга, известного в сообществе под ником bunnie, подал судебный иск против правительства Соединённых Штатов Америки. EFF представляет интересы разработчиков аппаратного обеспечения, инженеров и изобретателей и требует отменить обременительные положения законодательства об авторском праве, которые нарушают Первую поправку к Конституции США.

Речь идёт об отдельных положениях закона Digital Millennium Copyright Act («Об авторском праве в цифровом тысячелетии», DMCA), которые содержатся в разделе 1201. Они запрещают «действия по обходу технических мер, эффективно защищающих авторское право», а также запрещают производство, продажу или иное коммерческое обращение устройств или средств, преимущественно предназначенных для обхода эффективных технических мер защиты авторского права.

Запрет относится к обратной разработке компьютерного кода даже в рамках добросовестного использования том случае, если он встроен в легально приобретённое оборудование.

Изначально закон DMCA принимали для борьбы с музыкальным и кинематографическим пиратством, но его последствия оказались гораздо серьёзнее, чем можно было предположить. Раздел 1201 многократно использовался правообладателями, чтобы ограничить возможность доступа, использования и даже возможность свободно говорить о материалах, защищённых копирайтом. И это относится к программам, которые сейчас повсеместно внедряются в бытовые приборы повседневного использования.

Закон налагает легальные ограничения на право владения, а именно — на право разбирать и ремонтировать устройство, которое находится в частной собственности, на парво конвертировать видеоролики и музыку для проигрывания на различных платформах, делать ремиксы, а также запрещает независимым исследователям изучать программный код для поиска опасных уязвимостей в автомобилях, компьютерах и медицинских приборах.

Предполагалось, что законы об охране интеллектуальной собственности будут существовать в гармонии с Конституцией, но на практике они входят в противоречие с ней, считает Фонд электронных рубежей. Закон DMCA угрожает судебным преследованием или уголовным наказанием, а поэтому угрожает свободе творчества авторов, учёных, изобретателей и исследователей. Поэтому Фонд электронных рубежей считает, что DMCA нарушает Первую поправку к Конституции США, которая запрещает посягать на свободу слова и свободу выражения мнения.

«Творческий процесс основан на использовании предыдущих работ, и Первая поправка сохраняет наше право изменять творческие работы для передачи нового послания, для исследований и обсуждений компьютерного кода, который так много контролирует в современном мире, — объясняет адвокат Фонда электронных рубежей Кит Уолш (Kit Walsh). — Раздел 1201 угрожает обычным людям финансовыми тратами или даже тюремным заключением за реализацию этих свобод, и это нельзя терпеть».

EFF в этом процессе представляет интересы Эндрю Хуанга и его компании Alphamax LLC, которая разрабатывает устройства для редактирования цифровых видеопотоков. Эти устройства позволяют работать с платным видеоконтентом, в том числе делать творческие ремиксы. Но использование или продажа таких устройств противоречит разделу 1201 закона DMCA.

EFF также представляет интересы другого истца Мэттью Грина, известного специалиста по информационной безопасности, который занимается обратной разработкой различных устройств, в том числе медицинских приборов, и хочет быть уверен, что не станет жертвой судебного преследования со стороны производителей. Нужно подчеркнуть, что работа Мэттью Грина представляет общественную важность, потому что он находит баги, в том числе уязвимости с удалённым исполнением кода в таких приборах как кардиостимуляторы. Наличие этих багов напрямую угрожает жизни людей, а закон DMCA мешает исследовательской работе.

Сам хакер Банни объяснил своё личное отношение к закону DMCA в своём блоге, опубликовав статью «Почему я подал в суд на правительство США». Он пишет, что до принятия DMCA права людей были защищены Конституцией: мы могли спокойно записывать телепередачи на видеомагнитофон или делать ремиксы песен, разбирать и копаться в гаджетах как угодно. Теперь же всё не так. Чтобы разобраться в гаджете, нужно расшифровать его прошивку. Чтобы сделать ремикс видео, нужно взломать HDCP. То есть DMCA ставит реальные барьеры. Если раньше мы могли спокойно заниматься такими делами, то сейчас мы останавливаемся и спрашиваем себя: не нарушает ли это раздел 1201?

«Акт творчества перестал быть спонтанным», — пишет Эндрю Хуанг, и это ключевая фраза искового заявления. Если суд придёт к такому же мнению, то это значит, что раздел 1201 противоречит Первой поправке к Конституции США, исходя из предыдущих прецедентов.

«Наше последнее поколение мейкеров, хакеров и предпринимателей выросли в тени раздела 1201. Как притча о лягушке в колодце, которая видит маленький кусочек неба, креативность ограничена маленьким участком. Та лягушка не подозревает, насколько большим и синим может быть небо, если сделать всего один шаг в сторону от колодца, — пишет хакер Банни. — Экосистемы, возникающие за пределами США без ограничений 1201, показывают, насколько далеко позади будет следующее поколение американцев, если сохранится статус-кво.

Наши дети заслуживают лучшего.

Я больше не могу оставаться пассивным наблюдателем в этой ситуации. Я родился в мире, свободным от ограничений 1201, и наши будущие поколения заслуживают такой же свободы мысли и самовыражения. Я не более чем один музыкальный инструмент в большом оркестре, исполняющим симфонию нашей свободы, но я надеюсь, что моя маленькая партия сможет напомнить нам, что были времена, существовал мир, свободный от этих искусственных барьеров, и что креативность и самовыражение идут рука об руку с возможностью распространять информацию без страха».

Судебный иск от имени истца подан в окружной суд Вашингтона (округ Колумбия) адвокатами Брайаном Уилленом (Brian Willen), Стефеном Гикоу (Stephen Gikow) и Лореном Галло Уайтом (Lauren Gallo White) из юридической компании Wilson Sonsini Goodrich & Rosati.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля