Российский писатель-фантаст собрал средства на новую повесть краудфандингом и выложил произведение в открытый доступ

в 13:52, , рубрики: Каганов, копирайт, краудфандинг, ЛЛео, электронные книги
Комментарии к записи Российский писатель-фантаст собрал средства на новую повесть краудфандингом и выложил произведение в открытый доступ отключены

image

Известный российский автор Леонид Каганов, чьи произведения регулярно вспоминают в комменариях Гикаймса и Хабра (например рассказ Танкетка в geektimes.ru/company/dronk/blog/278172 или Магия в комментариях к geektimes.ru/post/196348) опубликовал на своём сайте новый рассказ:

Таблетки.

Вознаграждение за эту повесть писатель получил не от издателя, а от жертвователей, собравших 78 468 р на краудфандинговом сайте sbor-nik.ru. На странице проекта автор специально подчеркнул:

Сразу хочу обратиться с просьбой к моим читателям – не давать мне тех излишних денег, которые у вас в душе «накопились» в качестве благодарности за мои прошлые книги, прочитанные или скачанные – поверьте, за них гонорар я давно получил. Благодарность и щедрость – прекрасное чувство, но оно будет еще прекраснее, если вы переадресуете помощь тем, кто сейчас терпит болезни и нужду. Здесь же речь идет о новой повести, работу над которой мне хотелось бы начать, но я прошу пожертвовать только на этот проект и только ту сумму (не более!), которую вы в принципе готовы жертвовать на такие проекты в будущем, если результат вам понравится. Суть эксперимента именно в этом!

Леонид Каганов уже некоторое время экспериментирует с новыми формами получения вознаграждения за авторский труд, например ранее автор высказывал идею о размещении «продакт-плэйсмента» в произведениях.

«Если сочтете, что эксперимент был не зря, то можно повторить. У меня есть задумка на следующую повесть, правда она совсем не смешная: про космос и толерантность.» — пишет Леонид в своём дневнике на lleo.me

UPD В комментариях навели на пост посвящённый началу проекта, изначально автор планировал собрать 60 000 рублей

Как вы помните, я всегда думал, что затея краундфандинга в литературе заведомо провальная. Что получилось у нас? Глубокая ночь, выходной день с субботы на воскресенье, летом, в разгар отпусков — сетевая активность минимальна, для старта интернет-проекта трудно выбрать момент хуже… Однако уже наутро, к полудню воскресенья, сумма оказалась набрана! Пост прочитало к тому времени 1,5 тыс человек (обычно пост в моем блоге в течение недели прочитывают 10-15 тыс — это считается полной аудиторией).

При этом нельзя сказать, что нашелся один олигарх, который закрыл сбор: олигархов, пожертвовавших самые крупные платежи, было, как минимум, двое. Общая статистика выглядит так:

Поддержка от 50 руб: 55 человек
Поддержка от 500 руб: 17 человек
Поддержка от 2000 руб: 7 человек
Поддержка от 15000 руб: 2 человека

В общем, не прошло и суток, как обнаружилось, что из 60000 руб оказалось собрано 77813, и сбор мы срочно остановили по моей просьбе

lleo.me/dnevnik/2015/06/28.html

Автор: nomadmoon

Источник

Поделиться новостью