В Японии теперь можно получить 2 года тюрьмы за скачку «пиратских» файлов

в 9:53, , рубрики: Dura Lex, копирайт, пираты, япония, метки: ,

В Японии теперь можно получить 2 года тюрьмы за скачку «пиратских» файлов

Во многих странах на работу «пиратов» смотрят сквозь пальцы. Да, в Германии, Франции и некоторых других странах существуют разного рода законы, которые должны снижать активность пиратов и им сочувствующих, но эти законы либо вовсе не работают, либо работают, но плохо. В Японии решили ужесточить антипиратское законодательство, если так можно выразиться, и ввели с 1-го октября новые законы, предусматривающие достаточно жесткое наказание для нарушителей спокойствия правообладателей.

Так, пользователю, который закачивает на свой ПК «контрафактные» файлы, грозит теперь 2 года тюрьмы или штраф в 25700 долларов США. До настоящего момента законом были предусмотрены достаточно жесткие меры против пользователей, которые выгружают в Сеть нелегальные файлы (музыку, игры, программы), но «качальщикам» особо ничего не угрожало. К слову, те, кто выгружает упомянутые файлы, грозит штраф в 128 тысяч долларов США и 10 лет тюрьмы. Теперь все поменялось.

Пересмотр законов состоялся после того, как независимые исследователи выяснили, что в Японии скачивают пиратскую продукцию в 10 раз активнее, чем покупают легальное ПО, фильмы, музыку. Собственно, кто бы сомневался. В общем-то, Япония — одна из немногих стран, где предусмотрены столь жесткие меры против тех пользователей, кто закачивает пиратскую продукцию для себя, а не выгружает файлы в Сеть.

Наверное, более жесткие меры приняты только в США, где за пару скачанных мелодий могут присудить штраф во много десятков тысяч долларов.

Via Mashable

Автор: marks

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля