Публичность-приватность: вопрос уважаемой публике

в 18:46, , рубрики: информационная безопасность, копирайт, оффлайн, приватность, социальная инженерия, Социальные сети и сообщества, метки: , , ,

Интернет, интернет, ты мне нужен или нет?
На компе статья лежит, надо ль ее выложить?
Фэйсбук-твиттер-гугловня, как прожить мне без тебя?
Не беря с собой мобилу, остаешься ты вне мира…
Если о событии не написано в интернете — этого не произошло.

С недавних пор я стал серьезно задаваться вопросом: стоит ли мне следовать модным трендам и выкладывать все, что мне интересно обсудить с друзьями, все, над чем я работаю, все мои планы в Интернет? Не секрет, что процент покрытия, вовлеченность людей и количество интернет-сервисов постоянно растут. Но вот стоит ли мне лично публиковать для всеобщего обозрения свои мысли, рассуждения, планы? Вопрос, если как следует задуматься, далеко не из простых. Он возник потому, что выкладывание всего обо всем чревато следующими проблемами:

— Информация обо мне постоянно пополняется, причем не только мной, но и моими друзьями, знакомыми и даже незнакомыми, а также дураками, врагами и недоброжелателями
— Информация обо мне хранится вечно
— Информация обо мне связывается между собой самыми разными способами даже без моего участия и это досье очень удобно использовать
— Информация обо мне может быть использована против меня массой способов

Вследствие этого моя уязвимость постоянно растет: можно даже не откопать, а просто сфабриковать и растиражировать некий «факт», и репутация подпорчена. Навсегда. Если же факт был, то все еще хуже — я никогда не отмоюсь. Другой способ нанести серьезный вред — использовать личную информацию для социального взлома: пользуясь моими личными данными, вытащить денег из родственников или похитить ребенка и продать его за границу. Третий — опубликовать мои контакты в разделе интимных услуг, продать спамерам и так далее. Сейчас я использую то ли четвертый, то ли пятый почтовый ящик как основной — предыдущие просто потонули в потоке спама. То же происходит сейчас с мобилой. СМС-спам мне приходит каждый день. Четвертый — увести мои разработки. Все, что я делаю, может быть кем-то в этом мире сделано лучше, чем мной. Я ни в чем не являюсь лучшим в мире, а это печально. Но в Сети перехват проектов, заказов, работ мгновенен и неисправим.

Что же тут можно сделать? Немного. На самом деле, у меня не особенно большой выбор. Начнем с того, что в современном мире Интернет можно использовать в режиме «только для чтения», как газету или телевизор. Поискать расписание поездов, узнать, что такое поливинилхлорид, или найти нужный тебе в данный момент пример кода или целую библиотеку. Но дальше возникает интересный процесс вовлечения в общение: если, найдя в расписании нужные билеты, я хочу их купить, нужно зарегистрироваться на сайте и заказать их, а история сделки сохранится в куче мест: в платежной системе, в сайте продавца, в банке. Не совсем то же самое, что приехать в кассу и купить билет, верно? Если нужны ПВХ трубки, мне опять придется иметь дело с оставлением личной информации в магазине. Хорошо, допустим, я нашел телефон компании, позвонил и оформил заказ, или просто поехал по нужному адресу. В этом случае мне удалось «не наследить». Но если в нужной мне библиотеке я обнаружил ошибки, а заниматься их исправлением у меня нет времени, придется связаться с разработчиками. Хотя не исключено, что дополнительный поиск позволит выйти на опубликованное где-то решение, но это не факт. Уже по этим примерам ясно, что режим «только для чтения» — это режим с ограниченной функциональностью, причем я ограничиваю себя сам. Это требует усилий и приносит некоторые результаты в деле анонимности. Но.

Что делать с творчеством? Можно для собственного развития писать статьи в стол, снимать ролики и держать их на своем компьютере, конструировать мультфильмы или программы и смотреть их самому — но все это неправильно. Творчеству нужны слушатели, а слушателям нужен автор, и вот я уже публичная персона. А информация в Сети о публичной персоне появляется еще быстрее. Если мне нужна работа, искать заказы на программирование или дизайн можно и самому, но гораздо лучше написать несколько десятков предметных статей, и позволить людям общаться в комментариях. Позднее, стоит мне в очередной статье заикнуться, что я свободен, и вот в ящик уже сыпятся предложения от работодателей.

Продвижение своих сервисов — это постоянно продвигаемая тема (извините за каламбур), между тем работать и жить вне Сети скоро будет невозможно. Да и без мобилы тяжело: уже сейчас я не могу без мобилы сделать ни одной платежной операции в интернет-банке, не могу общаться в соцсетях, Гугл и прочие сервисы постоянно требуют мой мобильный телефон. А если я не хочу давать свой мобильник им? Если я не хочу пользоваться твиттером, каждый твит которого хранится в библиотеке Конгресса США? Если я не хочу пользоваться фейсбуком? гуглоплюсом? вконтактом? хабрахабром? интернетом?

Как найти человека, разбирающегося в программировании микроконтроллеров, не используя интернет? Как узнать температуру горения бензина АИ-92? Как продать жесткий диск? Как заполнить налоговую декларацию? До фига и больше вопросов. По ходу жизни все больше становится все более узкоспециализированных вопросов, все больше требуется узких специалистов, все сложнее становятся системы, в которых я живу. И все эти вопросы решаются быстрее, легче, удобнее через Сеть. Более того, увлечения будущего приходят через сеть. Я делаю 3D-принтер на базе проекта RepRap. Я оплачиваю онлайн-курсы мультипликации для жены. Общение тоже там: я общаюсь со своими старыми друзьями через Скайп, ведь они живут в Австралии, Америке, Германии. Поразъехались, понимаешь. А что мне делать теперь? Посылать бумажную почту?

Вот и с этим вопросом я пошел в Сеть — да, можно сходить в гости и лично спросить, конечно, или спросить у жены. Но это — лишь одно мнение одного человека… Вот мы и пришли к финишу: даже проблема «как жить оффлайн» слишком сложна, чтобы доверить ее оффлайну. Наверное, лучше тогда спросить «Как жить онлайн?». Ведь выбора-то нет. Или есть?

Высказывайтесь в комментариях.

Автор: andrew_answer


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js