20 лет назад в интернет выложили первый пиратский MP3-файл

в 10:46, , рубрики: CDDA, DA2WAV, L3encode, Metallica, Mission Impossible, mp3, Nine Inch Nails, Rage Against The Machine, Soundgarden, звук, История ИТ, копирайт, ностальгия, Софт

Metallica "Until it Sleeps" и другие хиты 1996 года

20 лет назад в интернет выложили первый пиратский MP3-файл - 1

10 августа 1996 года риппер под ником NetFrack предоставил для публикации на пиратском FTP-сервере сделанный им рип трека Until it Sleeps из альбома Load группы Metallica. Так началось мега-движение на демосцене по копированию и публикации музыкальных компакт-дисков.

К 1996 году появилось всё необходимое для глобального файлообмена музыкой: программа DA2WAV (CDDA) для рипа, программа L3encode для кодирования в MP3 и консольные утилиты для воспроизведения MP3-файлов через Sound Blaster.

Новый формат сжатия музыки MP3 был известен только хакерам, но вскоре о нём узнали широкие массы, когда 21 апреля 1997 года вышел плеер Windows Advanced Multimedia Products (WinAMP) с красивым графическим интерфейсом. Маленькая программка размером 4,2 МБ совершила настоящую революцию в мире.

20 лет назад в интернет выложили первый пиратский MP3-файл - 2

Интересно, что WinAMP распространялся по модели shareware, но пользователей бесплатной версии абсолютно никак не ограничивали в функциях. Несмотря на это, офис компании Nullsoft очень быстро был буквально завален чеками по десять долларов от тысяч пользователей. Каждый месяц приходило чеков примерно на $100 тыс. В июне 1999 года на пике бума доткомов Nullsoft со своей shareware-программкой была продана корпорации AOL за скромную сумму в $100 млн. Автор программы, юный хакер Джастин Франкел (Justin Frankel) был очень доволен.

20 лет назад в интернет выложили первый пиратский MP3-файл - 3
Джастин Франкел через три года после сделки с AOL, когда корпорация, наконец-то, отпустила его на свободу и разрешила уволиться

А начиналось всё за несколько лет до этого, когда на сцену вышли рипперы. Они работали под псевдонимами и объединялись в рипперские группы. Судя по сохранившимся артефактам, первой из рипперских групп была Compress ‘Da Audio или CDA. Именно она выпустила тот исторический рип с треком «Металлики», датированный 10 августа 1996 года. Кроме неё, работали другие коллективы: Digital Audio Crew, Rabid Neurosis и прочие.

Работа групп стала возможной, когда появилась первая программа для копирования содержимого аудио CD на жёсткий диск. Программа DA2WAV записывала треки в формате WAV. Она не получила широкого распространения, в отличие от следующей версии под названием CDDA. С выходом этой утилиты впервые стало возможным делать копии компакт-дисков.

К сожалению, в те времена скорости передачи данных оставляли желать лучшего. Один файл WAV размером в 10-20 мегабайт выкачивался бы с FTP-сервера несколько суток или недель (если сервер поддерживал докачку после обрыва соединения), поэтому критически важным было найти способ сжимать звук, пусть и с потерями.

На помощь пришла программа L3encode, разработанная в немецком институте Фраунгофера, специалисты которого изобрели инновационный формат сжатия звука с потерями MPEG-3 (MP3). Этот формат впоследствии стал общепризнанным стандартом для сжатия звука в интернете, как JPEG для изображений.

Потеря в качестве по сравнению с оригинальными WAV была невелика и практически неуловима на слух, поэтому MP3-файлы идеально подходили для распространения в интернете.

С появлением CDDA и L3encode музыку можно было не только сжимать, но и распространять в интернете. И началось.

На сцену вышло множество рипперских групп. Спрос на цифровую музыку был огромен. В первое время MP3-файлы распространялись через FTP-серверы и станции BBS. Затем для передачи файлов были разработаны файлообменные приложения Napster и Kazaa, а потом и BitTorrent, которым мы успешно пользуемся до сих пор. Так благодаря цифровому пиратству развивались технологии и постепенно формировалась реальность, в которой мы сейчас находимся.

В каком-то смысле первый релиз CDA с песнями Until it Sleeps, Mission Impossible, Black Hole Sun (SoundGarden), Sweet Dreams (Marilyn Manson) можно рассматривать как хакерский трек-лист образца 1996 года. Видно, какую примерно музыку слушало в то время продвинутая компьютерная молодёжь. Несмотря на присутствие двух попсовых хитов (Mariah Carey и Culture Beat), этот трек-лист кажется явно смещённым в тяжёлую часть музыкального спектра.

Ради уважения к памяти первых рипперов, вспомним все хиты с первого в истории MP3-сборника. Если вы слушали музыку в 90-е годы с помощью программы WinAMP, то наверняка сможете узнать некоторые из произведений.


Metallica – Until It Sleeps

Все остальные композиции с первого сборника MP3

Soundgarden – Black Hole Sun


«Weird» Al Yankovic – Amish Paradise


Marilyn Manson – Sweet Dreams (Are Made Of This)


Culture Beat – Mr. Vain


Adam Clayton & Larry Mullen Jr – Mission Impossible


Republica – Ready to Go


No Doubt – Just A Girl


Rage Against The Machine – Bulls on Parade


311 – Down


Zero – Smashing Pumpkins


Rage Against The Machine – Freedom


White Zombie – More Human Than Human


Soundgarden – Spoonman


Pearl Jam – Jeremy


«Weird» Al Yankovic – Gump


Soundgarden – Burden In My Hand


Butthole Surfers – Pepper


Gwar – Saddam A Go-Go


Mariah Carey – Fantasy


The Smashing Pumpkins – 1979


Nine Inch Nails – Hurt

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля