Ким Дотком обещает создать неуязвимый файлообменник

в 13:30, , рубрики: Dura Lex, Mega, Megaupload, Peer-to-Peer, Ким Дотком, копирайт, файлообменник, метки: , , ,

Файлообменный сервис Mega, который должен прийти на смену Megaupload, будет практически неуязвим, обещает Ким Дотком. Все файлы, загружаемые на серверы Mega, будут шифроваться в браузере. Ключ останется у пользователся, загрузившего файл, и ни хостер, ни провайдер, ни сам Дотком не будут знать, что именно хранится на его серверах. Кроме того, сами серверы будут располагаться как минимум в двух разных странах, так что конфискация оборудования спецслужбами одной страны не приведёт к пропаже данных.

Ким Дотком обещает создать неуязвимый файлообменник

Пользователь будут сам решать, публиковать ли ключ, или делиться им с друзьями, или вообще спрятать подальше. Если организация правообладателей сможет найти этот ключ и доказать, что конкретный зашифрованный файл содержит нелегальный контент, то администрация Mega, так и быть, удалит этот файл. Однако благодаря шифрованию, дедупликация файлов на сервере технически невозможна, и не будет никакого способа уничтожить одним махом все экземпляры одного и того же файла. Если его загрузят сто раз, зашифровав сотней разных ключей, правообладателям придётся работать с каждым экземпляром отдельно.

Такая схема сделает очень трудной блокировку любых файлов, ключи к которым не публикуются в открытом доступе, а распостраняются по схеме Friend-to-Friend, между доверяющими друг другу пользователями.

Также Дотком обещает киностудиям и звукозаписывающим компаниям возможность удалять неугодные им файлы по упрощённой процедуре, если они подпишут договор, гарантирующий отказ от претензий к самому сервису.

В перспективе Ким Дотком хочет создать не просто централизованный веб-сервис, а целую сеть из тысяч независимых узлов, каждый из которых будет хранить часть файлов Mega, так что его сайт останется лишь фасадом этой сети, что делает его закрытие ещё менее вероятным. Дотком утверждает, что его юристы хорошо поработали над тем, чтобы новый файлообменник не повторил судьбу Megaupload.

Источник — Wired.

Автор: ilya42

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля