Хайлайты под запретом. «Газпром-медиа» запретил другим сайтам показывать фрагменты спортивных матчей

в 19:16, , рубрики: Championat.ru, sports.ru, видеотрансляции, Газпром-медиа, копирайт, НТВ-Плюс, потоковое видео, футбол

Хайлайты под запретом. «Газпром-медиа» запретил другим сайтам показывать фрагменты спортивных матчей - 1

Крупнейшим спортивным сайтам рунета Sports.ru, Championat.ru и другим запретили транслировать фрагменты футбольных матчей и других спортивных соревнований — забитые голы и лучшие моменты. Теперь они не имеют права показывать вообще никаких видеороликов. Как стало известно «Ведомостям», правообладатель «Газпром-медиа» принял решение отдать все хайлайты телеканалу и сайту «Матч ТВ», чтобы увеличить аудиторию этого сайта.

«Матч ТВ» — относительно новый проект. Спортивный телеканал создан в ноябре 2015 года по предложению председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и в соответствии с поручениями и Указом президента России Владимира Путина. Сейчас эта компания и «НТВ-плюс» (тоже входит в холдинг «Газпром-медиа») владеют подавляющим большинством прав на трансляцию спортивных состязаний в России, в том числе правами на их интернет-показ. Тем не менее, «Матч ТВ» проигрывает конкурентам по посещаемости. По данным TNS, месячная аудитория Championat.com составляет 4 млн человек, «Спорт-Экспресса» — 2,7 млн, а «Матч ТВ» — всего 1,1 млн.

Популярные спортивные сайты Sports.ru, Championat.ru и другие не транслируют все матчи целиком, но обычно выкладывали в новостях небольшие видеофрагменты с забитыми голами и самыми интересными моментами. С помощью конвертации в GIF или другие видеоформаты некоторые обходили запрет на видеотрансляцию. Другие официально сотрудничали с «НТВ-плюс», получая долю от показываемой рекламы в хайлайтах.

Но теперь запрещено делать и то, и другое. Совладелец Sports.ru Дмитрий Навоша подтвердил «Ведомостям», что этот сайт остался без хайлайтов от «НТВ-плюс». То же самое подтвердили представители другого крупного спортивного сайта.

Российские правообладатели, которые купили эксклюзивные права на трансляцию футбольных матчей, пытаются извлечь из этого максимальную выгоду. Если так пойдёт и дальше, то Россия может последовать примеру Великобритании, где футбол вообще невозможно увидеть ни на одном бесплатном телеканале, а только по платной подписке.

Несмотря на усилия правообладателей, сейчас видеотрансляции футбольных матчей можно смотреть в прямом эфире через пиринговые видеосервисы Sopcast и ACE Stream. Ссылки на видеотрансляции распространяются в соответствующих сообществах социальных сетей, на тех же спортивных сайтах и на специализированных спортивных видеопорталах вроде Gooool.org.

Как ни странно, действия правообладателей могут привести к обратному результату. Все собеседники «Ведомостей» выразили уверенность, что сайту «Матч-ТВ» не удастся увеличить свою аудиторию таким способом, а уровень пиратства в спортивном видеоконтенте резко вырастет.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля