Кубинский CDN

в 18:02, , рубрики: El Paquete Semanal, дорогой интернет, копирайт, Куба, регулирование интернета, флоппинет, цифровая изоляция, метки: , , , ,

Кубинский CDN - 1
Состоятельные кубинцы подключаются к интернету через один из редких публичных хотспотов. Фото: Джон Грэм-Камминг

Английский программист Джон Грэм-Камминг (John Graham-Cumming) рассказал о своём удивительном путешествии на Кубу. Говорят, что в этой стране можно познакомиться с девушкой за пару долларов, а прожить целый месяц за 10-20 долларов. Однако интернет на Кубе очень дорогой. Во всей стране всего 175 публичных точек доступа WiFi, где медленный интернет тарифицируется по 2 конвертируемых песо за час работы (конвертируемый песо заменяет доллар и равен ему). Есть также мобильный интернет по цене 1 конвертируемый песо ($1) за мегабайт. Карты для доступа WiFi продаются строго по паспорту в государственных отделениях связи, хотя можно купить их на чёрном рынке анонимно по цене в полтора раза выше (или обменять на иностранную футболку, такие вещи очень ценятся на Кубе). Но это рискованно и грозит тюремным заключением.

Смышлёные кубинцы нашли оригинальный выход из ситуации. Джон Грэм-Камминг заметил, что очень многие жители Острова свободы используют флоппинет, то есть «дискетную сеть», в которой физические носители информации используются для передачи файлов из интернета.

Попавший на Кубу англичанин говорит, что хотел пользоваться мобильным интернетом, но при попытках залогиниться в аккаунт CloudFlare по TLS всё время выскакивали ошибки сертификата по неизвестной причине, так что в конце концов он отказался от этой идеи.

От местных жителей Джон Грэм-Камминг узнал о существовании так называемого «частного CDN» — El Paquete Semanal. Конечно, сетью доставки контента (CDN) его называют в шутку. Просто в местном флоппинете El Paquete Semanal выполняет такую же роль, как CDN в интернете: доставляет контент пользователям. Доставкой файлов занимается сеть дилеров и курьеров, это продвинутый и хорошо развитый бизнес. Например, в Гаване сеть доставки файлов контролируют два главных дилера: Дэни и Али.

El Paquete Semanal — это еженедельная подборка свежих файлов из интернета, объёмом примерно 1 терабайт, которая распространяется обычно на внешнем жёстком диске. Подборка включает в себя свежие голливудские фильмы, новые серии сериалов, документальных фильмов, спортивные соревнования, музыкальные видеоклипы, аудиофайлы с музыкальными альбомами, новые мобильные приложения, журналы, PDF-файлы со свежими выпусками англоязычных и испаноязычных газет и даже целые веб-сайты. Всего за 2 конвертируемых песо в неделю кубинец получает доступ к гигантскому репозиторию новых файлов, не обращая внимания на копирайты.

Кубинский CDN - 2
Похожий на обкуренного бомжа, как пишут журналисты, Дэни — один из двух смотрящих за доставкой файлов в Гаване. Фото: Vox Media / Johnny Harris

По слухам, большую часть файлов дилеры добывают из интернета через нелегальные спутниковые антенны, спрятанные в водных цистернах на крышах домов. Свободный доступ в интернет без цензуры — редкое явление для Кубы, а скорости очень низкие так что составители каталога файлов El Paquete Semanal прикладывают серьёзные усилия, чтобы составить коллекцию. По другой версии, файлы привозят с собой на жёстких дисках приезжие из Майами. Затем файлы быстро распространяются через курьерскую сеть по всей Кубе.

Кубинский CDN - 3
Файлы быстро распространяются через курьерскую сеть по всей Кубе. Иллюстрация: Vox Media

«У каждого есть своя задача, — рассказывает Дэни о работе кубинского CDN. — Каждый собирает определённый тип контента и приносит мне. Я сортирую его, редактирую и готовлю к дистрибуции. Затем мы рассылаем его курьерами».

На самом деле это непростая работа. Например, все фильмы нужно сопроводить субтитрами, жалуется Дэни. Он с коллегами много времени тратит на поиск испаноязычных субтитров для пиратских записей с американских телеканалов.

Кстати, в еженедельное обновление El Paquete Semanal входят обновления антивирусных баз для антивирусов Avast, AVG, Avira, BitDefender, ClamAV, Kaspersky, McAfee, Microsoft Security Essentials, ESET и Norton.

Свежий выпуск El Paquete Semanal не объявляется официально, но все знают, когда он выходит. Информация распространяется из уст в уста, а купить выпуск можно через знакомых. Винчестер принесут вам домой и перепишут всю информацию на ваш компьютер. Например, выпуск за 21 марта 2016 года был объёмом 815,25 ГБ и содержал 14 208 файлов, пишет Джон Грэм-Камминг. Ему удалось найти в архиве программ три файла, заражённых вирусами, но все они отлавливаются антивирусом со свежими базами, которые идут в комплекте.

Кубинский CDN - 4
Выпуск El Paquete Semanal за 21 марта 2016 года. Скриншот: Джон Грэм-Камминг

Кубинцы говорят, что дети с нетерпением ожидают нового выпуска El Paquete Semanal с новыми мультфильмами и музыкой.

Взрослым тоже есть что почитать. Так, выпуск за 21 марта 2016 года содержит 296 свежих журналов на испанском языке и 53 журнала на английском языке, в том числе Economist за 5 марта, Cosmopolitan (апрель), Bloomberg Businessweek (14 марта), Maxim (март), New Scientist (5 марта), The Week (11 марта) и большое количество других специализированных журналов. Есть также британский таблоид «для взрослых» Sunday Sport.

Каталог мобильных приложений содержит файлы в форматах .apk (для Android) и .ipa (для iOS), там новые программы и обновления популярных приложений вроде Instagram и WhatsApp.

В медиаархиве — 4909 файлов JPEG, 2334 файлов MP3, 1804 файлов MP4, 219 AVI и 74 MKV. В общем, развлечений точно хватит на ближайшую неделю.

El Paquete Semanal — это кубинский Netflix, Hulu, Spotify и YouTube в одном флаконе. Дэни говорит, что кубинские власти не проводили на них облав. У властей нет особых претензий, потому что ребята не распространяют никакого политического или революционного контента, только развлекательную информацию. Никакой порнографии.

Для кубинцев свежие выпуски El Paquete Semanal — это не просто развлечение. Это жизненно важная информация. Полные версии обновленных сайтов с объявлениями помогают найти жильё, работу или другие объявления. Офлайновые версии сайтов можно изучать без доступа в интернет.

Работа «кубинского CDN» напоминает систему распространения «запрещённых» файлов в Иране.

В Иране ситуация ещё хуже, чем на Кубе. Хотя интернет стоит дешевле ($1 за 1 ГБ), но в стране заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, Google+ и сотни других популярных информационных сайтов, социальных сетей, спортивных сайтов, новостных ресурсов, интернет-магазинов и проч. Вообще, из 500 самых популярных сайтов интернета в Иране заблокировано почти 50%. Государство контролирует внешние каналы связи, фильтрует трафик Tor, VPN и других сервисов для обхода цензуры. Обрезаются соединения HTTPS.

В такой ситуации активисты из проекта Net Freedom Pioneers запустили передачу «запрещённых» файлов через спутниковое телевидение.

Кубинский CDN - 5

Файлы кодируются в формате MPEG, а специальная программа Toosheh конвертирует файлы из формата .ts (MPEG) в нормальный архив.

Кубинский CDN - 6

Toosheh работает с марта 2016 года. Власти оперативно заблокировали официальный сайт, но заблокировать спутниковый канал никак не могут.

Для получения свежих файлов достаточно вставить флэшку в спутниковый приёмник и нажать кнопку «Запись». Трансляция повторяется циклично каждый час, так что начать запись можно в любой момент времени. За час записывается около 1 гигабайта. Как и на Кубе, активисты иранского проекта периодически составляют свежую подборку развлекательных, образовательных и информационных материалов из интернета.

Это как глоток свежего воздуха для людей, живущих в условиях информационной блокады.

Возможно, на Кубе и в Иране когда-нибудь проблема с доступом в интернет будет решена и граждане смогут свободно получать необходимую информацию в онлайне. Но в некоторых других странах может произойти противоположное: если страна будет отключена от внешних каналов связи, то придётся перенимать опыт кубинского флоппинета.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля