Как реселлеры в США могут стать вне закона

в 16:32, , рубрики: Dura Lex, ebay, Google, авторское право, виртуальное право, копирайт, электронная коммерция, метки: , , , , ,

Несмотря на то, что Вашингтон в понедельник встретил ураган «Сэнди», Верховный Суд США всё-таки заслушал аргументы сторон по делу Kirtsaeng v. John Wiley & Sons, суть которого состоит в том, что бывший студент из Таиланда по имени Supap Kirtsaeng обвиняется в нарушении интеллектуальных прав издательства John Wiley & Sons, продавая литературу на территории США с помощью аукциона eBay, которая была произведена за границей.

image

Позволю себе напомнить некоторые обстоятельства дела. Ни для кого не секрет, что некоторые товары в США дороже, чем в остальных странах, поэтому иностранные студенты, которые обучаются в США нашли «золотую жилку», а именно разработали схему, при которой книги, купленные по бросовой цене в отечественном государстве, стали продавать в США по ценам ниже рыночных.

Таким образом и поступил Kirtsaeng. Его семья абсолютно легально закупала книги в Таиланде, отправляла ему в Америку, а он реализовывал их через аукцион eBay, получая неплохую прибыль.

Это не понравилось издательству John Wiley & Sons, Inc., и в сентябре 2008 компания подала в суд Нью-Йорка на предпринимателя в связи с нарушением авторских прав (видимо издательство являлось правообладателем некоторых произведений, которые Kirtsaeng перепродавал). Тогда присяжные признали его виновным и присудили выплатить по $75 000 за каждую реализованную работу, правом на которою обладает John Wiley & Sons, Inc. Kirtsaeng естественно не согласился с судебным решением и подал апелляцию, но и эта инстанция вынесла решение не в его пользу. Теперь предприниматель дошел до Верховного Суда, который заслушал дело в прошедший понедельник.

Суду предстоит принять сложное решение (окончательное решение будет вынесено только лишь в июне 2013), так как, во-первых, коллизия между «правилом первой продажи» и «правилом места производства» довольно сложная, а во-вторых, решение повлияет на оборот электронной продукции по всему миру в силу трансграничности таких отношений, в частности, это может нанести удар по таким гигантам электронной коммерции как eBay, Costco и Google, ведь они предлагают американским потребителям хорошие условия покупки товаров, произведённых за рубежом.

Kirtsaeng реализовал произведенные вне территории США книги с помощью eBay на сумму около $900 000 и заработал на этом примерно $100 000. Присяжные суда Нью-Йорка обязали Kirtsaeng выплатить компании Wiley $600 000 за 8 книг опубликованных без разрешения правообладателя.

Главное проблемой для суда, является определение степени правовой защиты правообладателя после того, как он реализовал в первый раз свою продукцию в иностранном государстве. В обычной ситуации покупатель книжки опубликованной в США после ее приобретение может спокойно перепродать ее третьему лицу. В такой ситуации не нарушаются никакие права издательства согласно «правилу первой продажи», предусмотренному федеральным законодательством США. В случае же, если та же книга была произведена и приобретена, например, во Франции, а затем перепродана в США без разрешения правообладателя, то тут возникает вопрос о нарушении интеллектуальных прав (мне кажется издательства просто не хотят терять свою прибыль от реализации книг по более высоким ценам в США). В последний раз, когда суд пытался разрешить данную проблему судьи разделились во мнении 4 против 4-х (дело было в 2010 Omega v Costco).

На самом деле тут палка в двух концах. Если суд разрешит дело в пользу издательства, по словам адвоката Kirtsaeng это будет означать то, что оборот товаров на американском рынке, произведенных в иностранных государствах полностью подпадет под контроль правообладателей. Так для любой перепродажи такого «брака» нужно будет получить разрешение. EBay и Google также выступили на стороне Kirtsaeng, указывая на то, что в данном случае ставится под угрозу значительный сектор электронной экономики.

С другой стороны, если суд разрешит дело в пользу предпринимателя, то это приведет к огромным убыткам издателей.

Почему столько внимания на Западе уделяется данному разбирательству? Дело всё в том, что от решения зависит судьба электронной коммерции, а именно рынка, который часто называют «серым» с годовым оборотом около 10 миллиардов долларов. Всё как всегда просто.

Ждём окончательно решения в июне 2013 года.

via

Автор: melnikita

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля