Принтеры HP с «нелицензионными» чернилами запрограммированы на ошибку после 12 сентября

в 9:16, , рубрики: HP, Железо, картридж, копирайт, периферия, принтер

Принтеры HP с «нелицензионными» чернилами запрограммированы на ошибку после 12 сентября - 1

На форумах технической поддержки HP в последние несколько дней неспокойно. Десятки пользователей жалуются, что их струйные принтеры с неоригинальными картриджами внезапно прекратили работать 12 или 13 сентября.

Принтер выводит сообщение о проблеме с картриджем следующего содержания: «Следующие чернильные картриджи отсутствуют или повреждены [список картриджей]. Замените чернильные картриджи для возобновления печати». Проблема затронула модели Officjet 8610, 8615, 8620, 8625, 8630 с картриджами HP 950/951 (950XL/951XL).

Кажется странным, что у пользователей по всему миру в один день внезапно закончились чернила во всех картриджах. Прямо скажем, это очень подозрительно.

Принтеры HP с «нелицензионными» чернилами запрограммированы на ошибку после 12 сентября - 2

«Начиная с 12 сентября наш Officjet 8610 сообщает, что чернильные картриджи производства не HP оказались "повреждены"… Да, все четыре картриджа таинственно "повредились" в один момент. Эту марку картриджей мы использовали всегда, превосходное качество печати, никогда не было никаких проблем, — пишет разъярённый топикстартер под ником CascadiaHigh. — HP, зачем ты продолжаешь это делать? Мы НЕ ХОТИМ покупать твои чернила по $100, когда такое же качество достижимо за одну пятую от стоимости. Пожалуйста, обеспечьте обходной путь, чтобы мы продолжили использовать любые чернила, какие хотим».

Проблему подтвердили на форуме другие пользователи. В большинстве случаев «повреждение картриджа» произошло 13 сентября. Один из пользователей сказал, что ошибка появилась после установки новой версии прошивки.

Специалисты из магазина Inkjet411, который торгует чернилами и перезаправленными картриджами, выяснили, в чём дело.

Расследование показало, что 12 марта 2016 года компания HP выпустила новую версию прошивки (заканчивается на R1547A), которая эффективно блокирует работу старых версий смарт-чипа, установленного в картриджах HP 950/951 (950XL/951XL). Прошивка распознаёт только новые версии смарт-чипа, а многие перезаправленные картриджи, которые продавались раньше сторонними фирмами, не могут работать — принтер просто не распознаёт их.

Компания HP поступила грамотно. Она не активирует блокировку смарт-чипа непосредственно после установки прошивки. Тогда о проблеме стало бы известно раньше, и многие пользователи избежали обновления. Нет, картриджи массово вышли из строя ровно через 6 месяцев после выхода прошивки, то есть 12 сентября 2016 года. Именно такую дату для отключения «фальшивых картриджей» установили в компании HP.

Если пользователь обновил прошивку принтера и использует картриджи со старыми смарт-чипами, то принтер выводит сообщение: «Ошибка картриджа», «Один или более картриджей отсутствует или повреждён» или «Картридж старого поколения».

Примеры сообщений об ошибке показаны ниже (указанные цвета чернил могут чередоваться попеременно в сообщении).

Принтеры HP с «нелицензионными» чернилами запрограммированы на ошибку после 12 сентября - 3

На форуме технической поддержке выступила сотрудница компании HP. Она советует пользователям, у которых принтер вышел из строя, установить оригинальный картридж. «Если денежные затраты являются проблемой, то рассматривали ли вы HP Instant Ink? С этой программой вы можете сэкономить до 50% на стоимости чернил. Часто проводятся промо-акции, чтобы продлить подписку на несколько месяцев бесплатно», — советует пострадавшим пользователям HP Expert под ником Ciara_B.

Специалисты Inkjet411 предлагают другое решение проблемы. Если вы уже успели установить новую прошивку, то следует отнести перезаправленный картридж в ту фирму, где вы его купили. Там наверняка знают о проблеме и могут поменять его на новый картридж с современной версией смарт-чипа. То же самое следует проделать со всеми старыми перезаправленными картриджами.

Если вы ещё не установили новую прошивку, то обязательно отключите функцию автоматического обновления HP Update.

Принтеры HP с «нелицензионными» чернилами запрограммированы на ошибку после 12 сентября - 4

В настройках автоматического обновления выберете частоту обновления, указав «Никогда».

Принтеры HP с «нелицензионными» чернилами запрограммированы на ошибку после 12 сентября - 5

Если же программа покажет сообщение об обновлении прошивки, ни в коем случае не соглашайтесь.

Принтеры HP с «нелицензионными» чернилами запрограммированы на ошибку после 12 сентября - 6

Вообще, действия компании HP можно понять. Компания контролирует львиную часть мирового рынка струйных принтеров. Основную прибыль компания получает именно за счёт продажи картриджей и чернил. Если сам принтер продаётся по себестоимости или ниже, то картриджи и чернила продаются в несколько раз выше себестоимости, с маржой в сотни процентов.

Например, самый популярный на Amazon струйный принтер Hewlett-Packard Envy 4520 стоит $69,99. Кажется, ух ты как дёшево — но только до того, как момента, как в принтере кончатся чернила хотя бы одного цвета. Трёхцветный картридж HP 63XL для него стоит $31,99, а картридж с чёрными чернилами продаётся отдельно за $31,97. Для сравнения, перезаправленные картриджи для этого принтера можно купить за $25,77 (за оба картриджа: цветной и чёрно-белый). Можно найти и дешевле.

Принтеры HP с «нелицензионными» чернилами запрограммированы на ошибку после 12 сентября - 7

То есть пользователь выбирает, купить оригинальные картриджи за $63,96 или неоригинальные за $25,77. Если картриджи покупаются для фирмы, то нет никакой проблемы купить официальный картридж втридорога, а вот если вы покупаете картридж для своего личного принтера — наверное, лучше выбрать второй вариант.

Естественно, компания пытается блокировать установку сторонних картриджей. Для этого их оснащают смарт-чипами. Случай с блокировкой старых смарт-чипов в прошивке — наверное, не последняя такая история.

Производители традиционно заявляют, что это делается для блага самих пользователей, чтобы они не испортили свои принтеры некачественными чернилами. Но ведь сэкономив на трёх картриджах, можно купить уже новый принтер!

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля