DIY-энтузиасты собрали автоинъектор, аналог EpiPen, за $28,50

в 9:48, , рубрики: diy или сделай сам, EpiPen, автоинъектор, анафилактический шок, Здоровье гика, копирайт, шприц-тюбик, ЭпиПен, метки:

DIY-энтузиасты собрали автоинъектор, аналог EpiPen, за $28,50 - 1
Самодельный EpiPencil за $30 работает не хуже сертифицированного EpiPen стоимостью $304,4

Месяц назад общественность возмущалась, что фармацевтическая компания Mylan в очередной раз увеличила стоимость запатентованного лекарственного средства, которое жизненно необходимо людям, страдающим от тяжёлой аллергии. Речь идёт о шприце-тюбике ЭпиПен (EpiPen) с эпинефрином — раствором для экстренных внутримышечных инъекций в случае, если у человека начинается анафилактический шок.

Когда EpiPen появился на рынке в 2007 году, аптеки платили менее $100 за набор из двух шприцов-тюбиков. С тех пор цена для аптек постоянно росла и в мае 2016 года достигла $608,61.

DIY-энтузиасты собрали автоинъектор, аналог EpiPen, за $28,50 - 2
Шприц-тюбик EpiPen в футляре

В комментариях к той теме люди высказывали разумные сомнения, что себестоимость этого устройства не может быть такой высокой. Большую часть пластиковых частей шприца-тюбика EpiPen можно распечатать на 3D-принтере. Плюс несколько пружинок и ампула с эпинефрином.

DIY-энтузиасты собрали автоинъектор, аналог EpiPen, за $28,50 - 3
Большую часть пластиковых частей шприца-тюбика EpiPen можно распечатать на 3D-принтере

Запатентованная конструкция EpiPen позволяет воткнуть шприц и сделать инъекцию лекарства даже в полубессознательном состоянии. Нужно схватить шприц-тюбик, снять предохранитель — и просто воткнуть жёлтую крышку в ногу или руку. Игла автоматически вылезет из крышки и войдёт в тело, а синтетический адреналин инъецируется под кожу.

Спустя месяц после последнего подорожания наконец-то появились первые образцы самодельных устройств.

Несколько DIY-энтузиастов основали группу Four Thieves Vinegar, которая ставит целью разработку множества медицинских устройств для самостоятельного изготовления.

В первую очередь, группа Four Thieves Vinegar разработала конструкцию автоматизированного лабораторного реактора, который можно изготовить из подручных материалов и использовать для синтеза медикаментов. План самодельного реактора Apothecary MicroLab доступен для скачивания по прямой ссылке и через торрент.

19 сентября хакерская группа объявила о разработке самодельного автоинъектора EpiPencil, аналога EpiPen. Инструкция для изготовления этого изделия тоже доступна для скачивания по прямой ссылке и через торрент.

Хакеры предлагают купить три недорогих детали:

После этого следует собрать автоинъектор в соответствии с инструкцией, распечатать и наклеить на прибор инструкцию для применения.

DIY-энтузиасты собрали автоинъектор, аналог EpiPen, за $28,50 - 4

Видеоинструкция для сборки автоинъектора

Стоимость комплектующих для сборки самодельного автоинъектора составляет $28,29 ($27,99+$0,25+$0,05 = $28,29), плюс стоимость самого эпинефрина, который в московских аптеках продаётся по цене 76-84 рубля за 2 мл.

Для одной инъекции требуется от 0,15 до 0,3 мл, в зависимости от тяжести анафилактического шока. Оригинальный EpiPen продаётся с двумя автоинъекторами на 0,15 мл и 0,3 мл. В данном случае рекомендуется наполнять устройство сразу на 0,3 мл. Таким образом, стоимость одной дозы эпинефрина составляет 12-14 рублей, а общая стоимость одноразового автоинъектора повышается до $28,50, по курсу на 22.09.2016 в 12:35 это 1820,71 руб.

Доступные медикаменты — это очень актуальная проблема для США, где стоимость лечения выросла до фантастических значений (потому что за всё обычно платит страховая компания). Это касается и стоимости лекарств, и стоимости услуг. Например, один только вызов «скорой помощи» стоит от $400 (в Вашингтоне) до $900 (в Чикаго), плюс оплата за каждый километр пути до больницы, так что небогатые люди с переломами ног предпочитают добираться в больницу своим ходом, если у них нет страховки. За лекарствами стоимостью в несколько сотен долларов некоторые американцы ездят в Канаду или на Кубу, где эти лекарства продаются за один-два доллара.

Резкое подорожание автоинъектора EpiPen привело к тому, что теперь не каждый родитель может купить спасительный шприц ребёнку, отправляя его в школу. Далеко не каждая медицинская страховка покрывает EpiPen, да и не у всех американцев она есть.

Самодельный автоинъектор — один из вариантов, как спасти ситуацию. Конечно, такие самоделки никогда не пройдут сертификацию Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) и не поступят в свободную продажу. Но если у человека нет другого выхода, то изготовление автоинъектора с эпинефрином может быть приемлемым вариантом, тем более в этом нет ничего сложного.

Эпинефрин синтезирован более 100 лет назад, на него не распространяется действие законодательства об охране интеллектуальных прав. Патент на базовую конструкцию шприца-тюбика выдан в 1977 году и тоже истёк, так что копирование той конструкции не станет нарушением прав на интеллектуальную собственность. Компания Mylan в 2005 году предусмотрительно получила новый патент на конкретную чуть изменённую конструкцию шприца-тюбика, который действует 20 лет, то есть до 2025 года. Основная инновация в новом патенте — яркий оранжевый колпачок, который закрывает иглу и мгновенно разжимает пружину, когда колпачок прижимают к телу. Специалисты говорят, что конкурентам трудно предложить другую конструкцию для устройства такой функциональности, а колпачок с пружиной уже запатентован Mylan. Особой технической сложности здесь практически нет, проблема только в патенте, который вы не нарушаете, изготавливая медицинское устройство для личного использования, а не продажи.

Производством шприцов-тюбиков для Mylan занимается корпорация Pfizer, так что фармацевтическая компания зарабатывает почти исключительно на своей интеллектуальной собственности.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля