TechCrunch озаботился законодательством в сфере технологий

в 11:31, , рубрики: Dura Lex, законодательство, копирайт, краудсорсинг, патенты, метки: ,

В конце октября TechCrunch запустил бета-версию нового проекта под названием CrunchGov, целью которого является объединить и собрать воедино людей и идеи для улучшения законодательной базы в области технологий. Такая новость более чем актуальная на фоне недавних протестов по поводу SOPA.

image

Проект состоит из 3-х частей.

Во-первых, это «доска почёта». В этой части Конгрессмены США получают оценку (от A до F) в зависимости от того, как они голосовали по тем или иным поправкам, влияющим на отношения в сфере технологий. Такой рейтинг составляется на основе информации, предоставленной TechCrunch лобби технолого-индустриальных компаний. Подробнее о рейтинге можно прочесть здесь.

Во-вторых, это собственно сама законодательная база, существующая на данный момент в США. Причем это не только законы, затрагивающие, например, борьбу с пиратством, но и вопросы налогообложения, информационной безопасности и т.д. Однако по мнению редакторов TechCrunch правовая грамотность и голосование раз в 4 года не способны изменить нынешнюю ситуацию. Демократия 2.0 подразумевает большую активность со стороны граждан. Именно поэтому была создана третья часть инициативы.

Проект Мэдисон — ресурс для открытого публичного обсуждения законодательства, где каждый может предложить собственную поправку, прокомментировать поправки других людей, а также оценивать их. Преимущество такого подхода очевидно. Например, все знают, что Google любит писать посты по конкретным правовым вопросам, которые беспокоят компанию. Теперь они могут представить свой законопроект на суд многомиллионной аудитории и получить ответную реакцию.

Редакторы надеются, что их начинание повлияет на принятие «непопулярных» законов в Конгрессе и позволит снизить количество необдуманных решений законодателя. Остаётся только надеяться, что эта ветвь власти действительно услышит гражданский голос наших зарубежных друзей. Хотя может стоит и нам уже задаться вопросом, нужен ли нам такой проект, и на основе чего его можно создать?

Автор: melnikita

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля