Влияние дела Megaupload на хранение данных в облаке

в 9:06, , рубрики: Dura Lex, Megaupload, авторское право, копирайт, Облачные вычисления, облачный хостинг

Влияние дела Megaupload на хранение данных в облаке

В деле Megaupload на кону стоит гораздо больше, чем свобода его основателя Кима Доткома и его коллег.

Приватность и права собственности более 60 миллионов его пользователей также в опасности, равно как и приватность и права собственности любого, кто хранит данные в облаке – так считают в Фонде Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation), который представляет одного из пользователей Megaupload в судебном деле против правительства. Это разбирательство может создать очень важный прецедент для всех пользователей облачных сервисов.

Проблема заключается в том, что в настоящий момент нет ясного способа для пользователей получить свою собственность, которую федеральные приставы изъяли при закрытии файлообменного сервиса в январе из-за подозрений о нарушении копирайта. По словам представителя EFF — Джулии Сэмьюэлс, даже если система будет снова введена в строй, весьма вероятно, что сохранённую информацию сначала должны будут проверить власти или третья сторона с целью выявления нарушенного копирайта, так как передача такой информации нежелательна. Таким образом, с увеличением пользователей, возникают серьёзные вопросы по поводу прав собственности и приватности. «Должен быть механизм возврата данных пользоватлям,» — говорит Сэмьюэлс, — «Это важные имущественные права. Если мы не будем считаться с этим, мы нанесём ущерб независимым сторонам. Эти вопросы не проработаны. В наше время всё больше пользователей используют облачные технологии.»

В деле Megaupload первоначально власти указали компании Carpathia, хостеру Megaupload, что она может удалить 25 петабайт изъятых данных после закрытия сервиса, не принимая во внимание интересы пользователей.

Однако, сразу после того, как EFF предоставил документы от имени жителя штата Огайо Кайла Гудвина, собственность которого была изъята, судья поступил осторожно, запретив удалять файлы, и запросил от представителей власти, советника Кима Доткома и EFF предложения о возможности и способах (если таковые найдутся) возврата собственности пользователям Megaupload. Гудвин хочет вернуть записи спортивных мероприятий в колледжах, которые являются собственностью его компании OhioSportsNet. По его заявлению, на сайте хранились единственные экземпляры записей, т.к. жёсткий диск, на котором были вторые копии, испорчен.

Сэмьюэлс считает что это дело будет прецедентом, на который смогут опираться другие пользователи Megaupload, когда захотят вернуть свои файлы, а также повлияет на будущие судебные разбирательства.

Предыдущее аналогичное изъятие было выполнено в прошлом году, когда федералы закрыли и изъяли домены и банковские счета заграничных сайтов он-лайн покера. Когда эти домены были изъяты, десятки тысяч любителей азарных игр потеряли доступ к своим деньгам, пока Нью-Йоркский федеральный суд не рассмотрел обращение игроков по возврату их денег. Но, как показывают сложности с делом Megaupload, существует большая разница между возвратом денег и цифровых файлов. На текущий момент, по предложениям федеральных приставов, для пользователей Megauplod, разместивших легальные файлы, становится практически нереальным получить их обратно.

В деле Гудвина, обвинение утверждает что «может протребоваться проверка множества доказательств, в том числе заключения экспертов „чтобы подтвердить, что он на самом деле владелец видеофайлов и не нарушает чужих авторских прав. В материалах также зафиксировано утверждение властей о том, что MD5 хеши его файлов “совпали со значениями хешей для пиратских версий популярной музыки». Таким образом, появляется возможность задержки с возвратом файлов до тех пор, пока они не будут проверены властями или третьей стороной, назначенной судом. MPAA заявила в суде, что безразлично как будет разрешена данная ситуация, в случае если решение будет включать «меры, препятствующие получению контрафактных материалов».

«Я думаю, эти весьма сложные вопросы должны будут получить ответ,» — говорит Сэмьюэелс, — «Ведь есть повод для сомнений.» Слушания по делу о возврате данных ещё не окончены.

Megaupload позволял пользователям загружать большие файлы и делиться ими с другими людьми, но федералы и Голливуд утверждают, что сервис использовался почти исключительно для раздачи файлов без разрешения собственника авторских прав, несмотря на то, что Дотком это отрицает.

Судебное преследование направлено против семи лиц, причастных к Гонконгскому файловому хранилищу Megaupload, включая основателя — Доткома. В январе им были предъявлены различные обвинения, включая нарушение авторских прав и незаконное отмывание денег. Пять членов именуемой властями «бандитской организации» были арестованы в Новой Зеландии. Американские власти заявляют что сайт, зарабатывавший сотни миллионов на рекламе и пользовательских взносах, способствовал нарушению авторских прав на фильмы, которые размещались ещё до премьеры, в дополнение к музыке, телевизионным программам, электронным книгам, деловому развлекательному программному обеспечению. По их словам «оценочный ущерб» нанесённый держателям авторских прав «значительно превосходит 500 млн. долларов».

Автор: Aee

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля