Минкульт предлагает штрафовать пользователей за нелегальное скачивание контента. Минкомсвязи выступает против

в 20:17, , рубрики: антипиратский закон, копирайт, минкомсвязь, Минкульт, национальное достояние, преследование физ лиц, регулирование интернета, российское кино, штрафы, метки: , ,

Минкульт предлагает штрафовать пользователей за нелегальное скачивание контента. Минкомсвязи выступает против - 1

В правительстве РФ обсуждается возможность введения штрафов за нелегальное скачивание контента отечественного производства. Об этом сообщает источник RNS Online. В свою очередь представители Госдумы и Минкомсвязи отрицают данную информацию и заявляют о неприемлемости подобных мер.

По словам источника RNS Online, близкого к обсуждению вопроса, Минкультом с 2014 года ведется работа по созданию возможности введения штрафов за нелегальное скачивание контента российского производства, в первую очередь фильмов.

Как действенную меру предлагается использовать немецкую модель, где на аппаратном уровне выявляется факт скачивания нелегального контента и IP-адрес нарушителя, после чего пирату высылается штраф. Сумма штрафов в Германии за нарушение авторских прав для физических лиц достигает 1000 евро.

Минкульт рассматривает несколько вариантов применения данной практики. Один из них — штрафы за нелегальное скачивание любого контента, другой — за скачивание контента российского производства, отнесенного в разряд национального достояния.

По мнению министерства, подобная практика — логичное продолжение «антипиратского» закона, который был принят Госдумой РФ. Согласно тексту закона, любой сайт, занимающийся распростанением нелегального контента, может быть заблокирован по требованию правообладателей.

Как отмечают регуляторы, после принятия закона онлайн-покупки кино в РФ значительно возросли, однако, в стране до сих пор нет достаточного количества качественных сервисов, чтобы покрыть все потребности граждан в развлекательных материалах. Особенно остро эта проблема наблюдается в музыкальной сфере.

В свою очередь Минкомсвязь выступает против введения штрафов для физических лиц даже при условии технической реализуемости проекта и использования «цифровых слепков» для выявления пиратов.

Замглавы министерства Алексей Волин пояснил позицию Минкомсвязи для РИА «Новости»: «Мы не поддерживаем. Пользователь не умеет различать легальный и нелегальный контент в сети».

Таким образом министерство в лице Волина признает, что введение карательных мер против пиратства при недостаточном уровне технической и правовой грамотности населения может по объективным причинам спровоцировать социальную напряженность в данной сфере.

Отрицает факт обсуждения введения штрафных санкций к пиратам и глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Он утверждает, что летом этого года Минкульт обсуждал возможность усовершенствования «антипиратского» законодательства, но вопрос о введении штрафов на повестке дня не стоял. Кроме этого, борьба с пиратством со стороны государства направлена сейчас не на рядового потребителя, который чаще всего не имеет пиратству альтернатив либо из-за отсуствия легального предложения на рынке, либо по объективным финансовым причинам, а на пиратский бизнес. По мнению властей, именно пресечение заработка на распространении пиратского контента и является сейчас основной целью.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля