Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google

в 10:36, , рубрики: Google Play, unity3d, копирайт, Разработка под android, цензура

Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google - 1 Википедия: Brick Game («Игра с кирпичами»; также его называют «Тетрис») — игровое устройство, работающее на гальванических элементах, снабжённое несколькими предустановленными играми и чёрно-белым (монохромным) экраном. На таких устройствах практически всегда присутствует игра, аналогичная «Тетрису», хотя вместе с ней часто имеются и другие игры. Существуют разные виды устройств с разным количеством игр.

Я расскажу о том, как (и почему) создавал эмулятор Brick Game на Unity3D для Android с тетрисом, змейкой, гонками, танчиками и прочими играми, об эксперименте с монетизацией, а также о том за что Google Play может заблокировать подобное приложение и как его потом разблокировать.

Предыстория. «Тетрисы» без тетриса

Однажды захотел поиграть в Тетрис (сперва именно в игру Тетрис, а не в то устройство, что у нас в детстве называли «тетрисом»). Порылся в Google Play, нашел только две официальные версии от EA games. Поразился количеству бесполезных (по моему мнению) модных фишечек и наличию внутриигровых платежей. В Тетрисе! В целом ощущения были «не те».

И тут я вспомнил о такой штуковине как Brick Game и как на нём здорово было играть в Тетрис. Подумал, что в Google Play наверняка должен быть эмулятор, и не ошибся. Таких эмуляторов нашлось множество. Я поставил самый популярный и… не нашел тетриса среди игр. Кроме того посреди экранчика из квадратиков красовалось меню из кнопок с современными сглаженными шрифтами, с помощью которого нужно было стартовать игру, переключать звук и так далее. Не реалистично. Странно, миллион скачиваний и такие недоработки. Проверил остальные эмуляторы — ещё плачевней да и тетриса нет почти нигде, а там где он есть — реализован кривовато, играть неудобно. Не говоря уже о реалистичности графического воплощения.

В общем решил я заполнить пробел и создать свой эмулятор, с хорошим тетрисом и реалистичным экраном, для себя и для всех.

Из Википедии (а позже и на своём опыте, об этом читайте ниже) узнал, почему нет игры Тетрис во многих популярных эмуляторах.

В 1996 году предполагаемый автор Тетриса (кстати, выходец из СССР), вместе с неким Хенком Роджерсом (англ. Henk Rogers) создал за рубежом компании The Tetris Company LLC и Blue Planet Software, пытаясь получить прибыль от бренда Tetris. The Tetris Company LLC (TTC) зарегистрировала слово Tetris как торговую марку. С тех пор несколько компаний купили у TTC лицензию на торговую марку. По американским законам, игру нельзя защитить авторским правом (только запатентовать), поэтому основным имуществом компании является торговая марка Tetris. Несмотря на это, TTC преследует клоны игры под именами, непохожими на Tetris. В мае 2010 года юрист TTC послал письмо в Google с требованием убрать с рынка Android Market все 35 клонов данной игры, хотя их имена не схожи с именем «Tetris».

Разработка. Выбор инструмента

Вначале предстояло выбрать между 1) Unity3D и 2) Android + какая-нибудь библиотека либо на голом Android API.

У меня ранее были эксперименты и с Unity3D и C# и с Java + Android, поэтому и рассматривал эти варианты.

1) Плюсы:
+ много готовых функций которые пригодятся для такого эмулятора
+ возможность моментально проверить работу приложения в редакторе прямо на ПК

Минусы:
– большой вес *.apk файла — от 20 Мб
– дольше запускается
– прожорливость (батарея садится быстрее, больше греется)

2) Плюсы:
+ маленький вес («платишь» в основном за вес графических файлов)
+ высокая скорость запуска и экономия батареи

Минусы:
– придется писать больше кода (точнее, абстракций, либо утонуть в процедурном коде)
– медленный процесс тестирования на эмуляторе/устройстве

Наверняка не все согласятся с моими оценками, это дело личных умений и вкуса. Я пожертвовал размером и прожорливостью в пользу быстроты разработки и избрал Unity3D.

Разработка. Графическое представление

Начал с рисования скина с кнопками и экраном. Рисовал в векторном графическом редакторе, прорисовал все детали вплоть до каждого кубика на экране и палочки в циферных LCD блоках. Полного фотореализма достигнуть не удалось, особенно с кнопками, но в целом вышло неплохо. Экспортировал в PNG и закинул в Unity, на Quad, в качестве текстуры.

Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google - 2

Позже добавил еще два скина — с большим экраном и повёрнутый.
Скин с большим экраном (может быть удобен на устройствах с небольшой диагональю дисплея):

Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google - 3

Не долго думая, экран решил оживлять с помощью маленьких квадратиков с неактивными пикселями. То есть подложка у меня вся состоит из активных пикселей, а сверху объекты с неактивными пикселями, которым я переключаю видимость, а именно флаг enable. Класс дисплея содержит самый обычный модифицируемый массив из 200 элементов (10х20) (по ячейке на каждый квадратик), работать с ним удобно.

Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google - 4

Помучался немного с расстановкой, возможно где-то и остались небольшие смещения, но их не заметно, ведь самое главное, что активные пиксели, которые ярче, расставлены строго по сетке и это вшито в картинку, поэтому масштабирование (при использовании качественного сглаживания) не должно испортить расстановку квадратиков. Проверил — так и вышло, всё ровно и аккуратно, радует глаз, решение «в лоб» сработало с первого раза.

Вокруг кнопок в ненажатом состоянии есть небольшая тень, для анимации кнопок я добавил маски с дыркой под кнопку и затенением которые появляются при нажатии и делают кнопку визуально вжатой в корпус.

Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google - 5

Коллайдеры кнопок сферические и радиусом чуть выступают за пределы кнопок, чтобы легче было попасть (особенно это актуально для верхнего ряда маленьких кнопок).

Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google - 6

Разработка. Звук

Пока работал над приложением нашел на городском рынке самый настоящий Brick Game, принес домой, и записал звуки нажатия и отпускания реальных кнопок. Многих игроков, кстати, эти звуки раздражали, я выпустил обновление, которое отключает эти звуки в режиме Mute, но даже сквозь пиликанье самого устройства пробивался звук нажатия кнопок и люди просили сделать эти звуки тише. А мне так нравились эти звуки, что не хотелось их приглушать.

Пиликанье сгенерировал заранее простейшим синтезатором (смешал несколько типов волн).

Разработка. Логика

Первой игрой которую я добавил в свой эмулятор был, конечно же, Тетрис. Здесь я постарался: симметричная система поворотов, отскоки от стен и пола при повороте, проворачивание на 180 градусов в узком колодце, справедливый генератор выбора фигурки, скольжение после мягкого падения, управление (хорошая отзывчивость в целом, резкое падение двойным нажатием вниз, поворот в обратную сторону кнопкой вверх) и даже знаменитый T-spin вроде бы удалось сделать. В итоге мне было удобнее и приятнее играть в эту игру на своём эмуляторе в смартфоне, чем на реальном Brick Game. Не говоря уже об официальном Тетрисе для Android который больше похож на цирковое представление, чем на тетрис (ИМХО).

Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google - 7

В Unity3D можно использовать C# и все прелести ООП, что я и сделал. Написал базовый класс для всех игр (с банальным названием Game) и добавлял их по одной, наследуясь от этого класса.

Добавил змейку, гонки, еще несколько видов тетриса (например с фигурками из 5 блоков), понг, позже танчики, арканоид… Впихнул туда также парочку несвойственных этому эмулятору игр: Digger и Bomber. Digger получился сверхсложным и непонятным, но решил его оставить в качестве изюминки.

Сделал стандартную анимацию заливки экрана при проигрыше (с представлением дисплея в коде в виде массива это было элементарно), анимацию взрыва для гонок и пары других игр. К классам прибавились Sprite, AnimatedSprite. Например, каждая фигурка тетриса у меня это Sprite, и после сдвига этого спрайта можно проверять столкновения с игровым полем и реагировать соответственно.

В общем, разработка логики шла как по маслу и спустя месяц с начала разработки я выложил свой эмулятор в Google Play. Первая иконка была скриншотом из игры, со временем нарисовал стилизованную иконку покрасивей (пока рисовал, помечтал о приложении с точно таким вот дизайном, уменьшенным экраном и тремя кнопками которых в принципе должно быть достаточно для тетриса и змейки):

Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google - 8

Раскрутка

Из 39 тысяч, лишь пара сотен человек пришли по ссылкам из интернета, которые я оставлял на разных сайтах, посвященных Android-играм. Все остальные — самостоятельно нашли приложение в поиске Google Play.

Монетизация

Мне стало интересно, сколько можно заработать на такой игре, ведь все эмуляторы были полны рекламой до безобразия, рекламой всевозможных видов и казалось, что в этом был какой-то смысл. Я подключил Google AdMob и по-моим подсчетам вышло, что если залепить всё приложение рекламой, то можно получить как минимум $5 за каждую тысячу скачиваний. Меньше рекламы — меньше денег. Сделать рекламу в 5 раз реже, будет грубо говоря $1 за 1000 скачиваний. Миллион скачиваний = $1000. Или $5000, если удастся скормить пользователям рекламу с небольшими вкраплениями собственно игры. Это касается только AdMob, говорят, есть и более щедрые партнёрки, а ещё у меня большинство траффика было из стран СНГ и Бразилии (почему-то), ставки на клики из этих стран низкие, это тоже влияет.

Вас, должно быть, смутило, что я у себя считаю только скачивания. Как показала моя статистика от постоянных пользователей притока мало, в основном играют новоскачавшие, половина скачавших вообще удаляет приложение сразу или на следующий день, а те, кто оставил — играют настолько редко, что слабо влияет на статистику.

Через месяц я решил выключить рекламу, чтобы не портить приложение. Отмечу, что после отключения рекламы средняя оценка выросла и популярность приложения тоже пошла вверх, пользователи стали отмечать отсутствие рекламы как одно из исключительных преимуществ моего эмулятора.

Блокировка и разблокировка

Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google - 9

4 Октября игру заблокировали и Google Play Support прислали мне письмо о том, что моё приложение “has been removed from Google Play because it violates our metadata policy. This app won’t be available to users until you submit a compliant update.”, что значит — что-то не так с описанием или названием. Никаких подробностей, что именно их не устроило они не сообщили. Мол, читай правила, догадывайся сам, исправляй либо подавай аппеляцию.

Я сразу предположил, что виной всему наличие в эмуляторе игры в тетрис и упоминание об этом в описании. Но это же эмулятор устройства, в котором всегда был тетрис (в первых Brick Game вообще кроме тетриса ничего не было)! И так уж сложилось, что устройство Brick Game у нас называли «тетрисом» хоть это и неверно, но прижилось, стало нарицательным.

Но всё же достоверно причину я не знал, поэтому ничего не меняя подал апелляцию.

Через 2 дня пришел ответ:

Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google - 10

Перевод: Мы не допускаем приложений с метаданными, которые обманчивы, не имеют отношения к приложению, избыточны или неприемлемы. Метаданные включают описание приложения, иконки, скриншоты и промо-изображения.
К примеру, описание вашего приложения имеет отсылки к Тетрису.
Пожалуйста, уберите посторонние ключевые слова…

Вот такой вот маразм, нельзя писать, что у тебя в игре есть тетрис, даже если он там есть, а лучше вообще его убрать, наверное, чтобы в дальнейшем не было проблем. Можно было бы сэкономить время если бы они сразу написали, что дело в слове tetris в описании.

Подверг описание цензуре:

Как я делал Brick Game на Unity3D для Android и получил блокировку от Google - 11

Приложение после этого разблокировали. Не исключаю, что в будущем могут влепить блокировку за то, что там есть тетрис на скриншоте или что он есть в самом эмуляторе.

Ссылки

Ссылки убрал по совету одного комментаторов, чтобы не нарушать правила.

Автор: aeiuo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля