Покупки в интернет-магазинах: удобно ли это?

в 1:00, , рубрики: интернет-магазины, копирайт, покупки в интернете, метки: ,

Здравствуйте, господа!

Покупка товаров в интернете — это экономия времени и, по-этому, на сегодняшний день множество людей использует такой способ отоваривания. Я — не исключение. И все было бы отлично, кабы не подводные камни этого, на первый взгляд, удобного способа совершения покупок.

В этом посте я хотел бы поделиться информацией о тех рифах, на которые пришлось наткнуться мне, чтобы кто-то иной, войдя в эту реку, имел хоть какую-то карту местности.

Сказ первый — покупка The new iPad в Citrus.ua

В сентябре этого года я намеревался приобрести The new iPad и искал интернет-магазин с представительством в Днепропетровске, наличием положительных отзывов и, собственно, доступностью гаджета по приемлемой цене. Выбор пал на «Цитрус» в коем и был оформлен заказ. Через несколько минут со мной связался представитель магазина, отрекомендовался, продиктовал код заказа, назвал модель и краткие спецификации товара. Подтвердив, что это устройство то, которое и нужно, человек поинтересовался не нужна ли мне защитная пленка на экран. Отказавшись, из телефонной трубки последовал следующий вопрос: «нужно ли вам европейское зарядное устройство для планшета?». Удивившись, я призадумался прокручивая в памяти процесс покупки идентичного «айпэда», но происходивший в «Lime Store» месяц назад. Вспомнив, что в комплекте была привычная европейская вилка, я переспросил ничего ли человек не путает и услышал в ответ такие слова: «Нет, так как устройство привезено из США, то и вилка в комплекте американская». Я удивился еще больше, узнал у менеджера цену на ЗУ, равнявшуюся тремстам гривнам и отказался от его включения в заказ. Завершая разговор, работник магазина сказал мне что из Киева в Днепропетровск «айпэд» доставят в четверг (заказ был сделан во вторник по утру, по-этому двухдневный срок доставки был вполне оправдан) и после 15:00 я могу смело приезжать за ним в магазин. Имея за плечами опыт отоваривания на «Розетке» я спросил, получу ли какое-либо оповещение подтверждающее факт доставки и человек на том конце провода увенчал меня полутораминутным монологом с заверениями того, что в оповещениях необходимости нет и магазин «железно» ручается за доставку в названные сроки. На этом разговор был окончен.

Четверг. Час «X» пробил и можно было отправляться в магазин за планшетом. Но в виду загруженности на работе я решил отложить поездку до пятницы. Ничего ведь не произойдет за день? — спросил я себя риторически и продолжил работать.

Пятница. С делами на сегодня покончено — решил я и, набрав номер «Цитруса», в приподнятом настроении ожидал ответа. Трубку сняла девушка, любезным голосом назвалась представителем магазина и разрешила засыпать себя вопросами. Поздоровавшись я перешел к делу: поинтересовался состоянием заказа и спросил могу ли принести им денег в обмен на устройство. И тут, как говорит мой трехлетний крестник, «настроение уменьшилось». Девушка изрекла: «устройство ожидается в субботу после обеда». И я, с нескрываемыми нотками раздражения, решил разузнать зачем мне слезно было обещать доставку к пятнадцати часам четверга. Сотрудница магазина решила что любезной ей быть не стоит и я, один из тех, от кого зависит прибыль предприятия, не имел права быть недовольным услугами магазина, и задавать вопросы о просроченном сроке доставки. «Хотите ждите, хотите катитесь куда-подальше» — так звучал ее ответ в моей транскрипции. Обалдеть, подумал я, и отправился домой.

Все бы ничего с этими задержками, если бы покупка не являлась подарком жене на день рождения.

Прибыв домой я поделился с будущей именинницей происходящими событиями и вместе мы решили что день подождать можно. Хотя в душе я понимал — подарок испорчен.

Суббота. Около шестнадцати часов мы вошли в магазин и к нам шустро подскочил улыбчивый консультант. Я попросил выдать мой заказ. Молодой парень отвел нас к табуретам и куда-то удалился. Ожидая, мы успели обсудить предстоящее празднование и заскучать. И тут, обслуживающий нас человек, ловко вынырнул из какой-то «коморки» с коробкой «айпэда» в руках и, подойдя к нам, начал распаковывать ее чтобы проверить работоспособность и комплектацию. Открыв крышку, достав iPad и нажав кнопку включения, молодой человек отложил его на стойку и показал нам остальные составляющие комплекта. Увидев европейскую зарядку я сразу же спросил зачем мне по телефону «впаривали» точно такую же за триста гривен. В ответ парень растерянно улыбнулся, бросил краткое «не знаю», схватил устройство и начал проходить стандартный процесс настроек при первом включении. На несколько десятков секунд воцарилось молчание; мы наблюдали, он «тыкал» в экран. Далее нам было предложено проверить все самим и, взяв планшет в руки, сотрудник «Цитруса» насел на меня с предложением сделать джэйлбрэйк за двести гривен. Я спросил не издевается ли он и посчитал нужным напомнить ему о невозможности гарантийного обслуживания после данных деяний. В ответ тот сказал: «Наш магазин предоставит вам гарантию после „джэйла“, не волнуйтесь». Я, не зная что ответить, сказал: «Спасибо, мы пока так поиграемся». И тут человек начал переубеждать, сетуя на то, что играться там, кроме календаря, нечем, а «джэйл» даст нам «свободно юзать» планшет и, к тому же, он, весь такой классный продавец-консультант, может установить нам кучу всякого барахла за «энную» сумму украинских денег. Цен не помню, но предлагалось два «пакета приложений»: первый — базовый, подешевле, а второй — «самый полный и отличный выбор», по цене около пяти или шести сотен UAH. И, конечно же, все приложения бесплатные, взятые из Cydia. Но этого он, естественно, не сказал. :) Продолжая рассказ о прелестях взлома я прервал его словами: «Я же вам сказал, что мы не нуждаемся в джэйлбрэйке.» и он, нахмурившись, умолк. Еще немного повертев планшет в руках, удостоверившись в качестве сборки и в отсутствии битых пикселей я предложил сотруднику магазина упаковать все обратно.

Стоя на кассе, перед тем как расплатиться, я поинтересовался у девушки, насколько часто у них практикуется наплевательское отношение к клиентам, но она лишь натянуто улыбнулась и неуверенно произнесла что такое больше не повториться…

Мы вручили деньги, забрали устройство и пообещали себе больше никогда не иметь дело с Citrus.ua.

Сказ второй — покупка чехла для Galaxy Tab 2 7.0 в FotoMag.com.ua

Мама моя — человек, которому не по нраву оставаться за бортом корабля новых технологий. Как-то она сказала, что хотела бы планшетный компьютер, но «не такой как у тебя, а поменьше». Я отрекомендовал ей прекрасный планшет — Nexus 7, но, почему-то, ей нужна камера. Пришлось остановиться на Galaxy Tab 2 7.0.

Планшет купили, маме нравиться и она уже во всю его осваивает. Подошло дело к приобретению чехла и не на шутку застопорилось. Женщины, не приверженцы темных цветов, и по-этому цвет имеет значение. Остановились на красном и поехали искать нужный. И получилось как в старом добром фильме: «а у вас нету такого же, только с перламутровыми пуговицами?». Необходимый формфактор: книжка с возможностью завертывания верхней крышки и установки устройства на плоскость. Крепления к устройству не должны заходить на переднюю рамку. И искомое было найдено, но платить шестьсот-восемьсот гривен за такое счастье — это абсурд, как по мне. Те же чехлы на iPad стоят до трех сотен гривен, четыре — потолок. В разных цветах и с разными формфакторами. В общем за приемлемые деньги найдено ничего не было и я опять поставил на интернет. И тут былые события начали повторяться…

Вторник. Тот же день недели в который был сделан заказ «Цитрусе». Человек позвонил и заверил меня о доставке к четвергу. Прислали сообщение с номером заказа и сказали ожидать следующую «СМСку» о том, что товар на месте.

Лирическое отступление. Я человек пунктуальный и очень не люблю когда кто-то врет на счет сроков. В своей работе, я всегда добиваюсь таких сроков на исполнение, чтобы оставался запас. В 98% случаев проект сдается намного ранее и клиент доволен. Но бывают и внештатные ситуации, все можно понять, все мы люди. И когда такое возникает, то имеет место предупреждение с объяснением задержек.

Четверг. Уже темно, около восемнадцати часов. Звоню в «Фотомаг» и назвав номер заказа спрашиваю прибыл ли товар. Девушка мне сообщает что чехол прибыл, но без sms-подтверждения я его забрать не смогу и предлагает позвонить в днепропетровский магазин. Зная что магазин работает до 22:00 я принял решение подождать, ведь еще 6 часов впереди. В девять вечера уже было ясно что сегодня никаких сообщений от «Фотомага» я не увижу. Так я прождал и следующие пол дня. Решил не звонить по полученному номеру, а сразу ехать в магазин.

Вхожу в магазин, там ажиотаж, протиснуться негде. Подождал некоторое время и парень продавец замахал мне рукой, мол вот он я, к вашим услугам. Я назвал ему номер заказа и он ушел на склад. Через время принес чехол. Я смотрю и вижу — он огромный. Туда полтора «семидюймовых» планшета влезет. Спрашиваю не напутали ли они чего-то, ведь я заказывал чехол для семидюймового устройства. Мне продавец отвечает: «Это ваш заказ». Я попросил его внимательно посмотреть какой именно чехол числиться в заказе и сравнить его с тем, что он принес. Убедившись что я прав, все что он смог сказать: «ну, я не знаю...».

Я попрощался и пообещал себе больше никогда не иметь дело с FotoMag.com.ua.

P.S. Неприятнее всего, что даже никто не посчитал нужным извиниться. В магазинах работают люди, которым не нравиться их работа, а если это и не так, то ведут они себя создавая такое впечатление. По сути, пропиаренному магазину плевать на клиентов: одним больше, одним меньше — без разницы.

P.S.2. Эти истории и не без доли юмора на фоне последних событий. Приехав домой я опять залез в интернет, нашел тот чехол который нравиться маме и сделал заказ. Магазин, конечно же, другой. Посмотрим… :)

P.S.3. Хабр читаю давно, года эдак с 2007, но написать пост решился только сейчас. Пока на отдаленную тему, а дальше видно будет.

Автор: yourway

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля