АПКиТ направила в Минкульт предложение об удалении из поисковой выдачи ссылок на нарушающие авторское право материалы

в 7:44, , рубрики: авторское право, АПКиТ, копирайт, поисковики, регулирование интернета, Финансы в IT-индустрии, яндекс, метки:

АПКиТ направила в Минкульт предложение об удалении из поисковой выдачи ссылок на нарушающие авторское право материалы - 1

Ассоциация продюсеров кино и телевидения составила предложение, согласно которому поисковики (Google, «Яндекс», Bing и другие) должны будут по требованию правообладателей удалять ссылки, материалы по которым нарушают авторское право. Предложение ассоциации уже направлено в Минкультуры РФ, которое сейчас занимается разработкой поправок в антипиратское законодательство, сообщает газета «Известия».

Юридический советник АПКиТ Сергей Семенов так прокомментировал инициативу организации:

Члены нашей ассоциации считают, что поисковики являются главной проблемой распространения пиратства. Поисковые системы — это лучшее место, где можно пресечь нарушение. Мы хотим прямого указания в законе на то, что поисковые ресурсы, если они не удаляют ссылки после того, как стало известно о нарушении авторских прав, сами становятся ответственными за нарушение.

Фактически, на этот раз к ответственности за распространение нелегального контента хотят привлечь поисковики.

Основой для претензий к поисковым системам является их спорный юридический статус. В юридической практике существует три мнения:

  1. Поисковые системы являются информационными посредниками, то есть несут ответственность за «распространяемую информацию» (поисковую выдачу).
  2. Поисковые системы не являются информационными посредниками и не несут никакой ответственности за поисковую выдачу.
  3. Поисковые системы не являются информационными посредниками, но при этом не освобождаются от ответственности и должны нести ее на общих основаниях.

Правообладатели считают, что в законе нужно четко прописать статус поисковых систем, чтобы они либо удаляли ссылки по запросу, либо выплачивали компенсации. Согласно ст. 1301 ГК РФ выплаты могут составлять от 10 тыс. до 5 млн рублей, либо двукратная стоимость использования произведения. Также в законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторского права, но, исходя из судебной практики, чаще всего подобные дела рассматриваются в плоскости ГК.

В отечественном интернет-гиганте «Яндекс» уже отреагировали на заявления АПКиТ. Пресс-служба компании заявила, что подобные меры являются чрезмерными:

Регулирование деятельности поисковых систем в том виде, в котором это предлагается авторами обращения, в том числе возложение на поисковые системы ответственности за нарушение авторских прав, является нецелесообразным и юридически некорректным, так как в уже действующем законодательстве и в судебной практике есть четкое понимание невозможности возложения на поисковые системы ответственности за нарушение интеллектуальных прав. Суды придерживаются позиции, что поисковые системы не относятся к информационным посредникам в связи с особенностями их работы, указанными выше. Данная позиция подтверждается многочисленной судебной практикой.

Ранее Ассоциация защиты авторских прав в интернете ранее направляла «Яндексу» письма с требованием удалить из выдачи ссылки на ресурс Rutracker.org, который пожизненно заблокирован на территории РФ. Интернет-гигант требования АЗАПИ проигнорировал.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля