«Ляпы» при использовании фото для оформления сайта

в 10:12, , рубрики: веб-дизайн, Веб-разработка, копирайт, фейл, фотобанк, метки: , , ,

На странице «Теплица социальных технологий» в ФБ выложили сравнение фотографий с главной страницы нового гражданского проекта олигарха Максима Ноготкова Yopolis и оригинальных фотографий с сайтов, откуда фото и были позаимствованы. Юзеры нашли одно фото в фотобанке, другое – на сайте подбора технического персонала в Нидерландах со страницы «Вакансии».

Как видно, несмотря на серьезные вложения в разработку проекта – 1 млн. $, дизайнеры решили пойти по испытанному годами пути, «русифицировав» фотографии иностранцев надписями на русском языке. Так, первая картинка на сайте с двумя симпатичными барышнями и гламурным и молодым человеком дополнилась текстом «Я зарегистрировался в Йополисе, потому что верю в то, что мы сами можем изменить страну. Фёдор, студент» [сравни с оригиналом: Three young adults looking at a computer at an outdoor cofee shop.] Рабочий завода в Нидерландах, соответственно, сообщает: «Я думаю, примерно так и должно управляться государство будущего. Сергей, начальник смены».
Это подтверждает общеизвестный факт: покупка готовой фотографии, пускай и неэксклюзивной, является более быстрым и дешевым способом для наполнения сайта контентом, чем создание изображений собственными силами.
На эксклюзивную лицензию денег, видимо, в данных ситуациях не хватает, независимо от количества инвестиций. Как пишут на луркморье – «Вставив какую-нибудь дымящуюся п**ду в рекламу своих огнетушителей, можно уже завтра внезапно обнаружить ее же в качестве иллюстрации к статье о массажных салонах, что неимоверно испортит имидж и воздействие на целевую аудиторию».
Когда мы работали над рядом проектов, столкнулись с такой же проблемой. Хотя в договоре было прописано нечто вроде «Исполнитель гарантирует, что передача прав … не нарушает авторских прав третьих лиц, включая как имущественные, так и личные неимущественные права», а в брифе указывалось, что иллюстрации делаются на заказ как уникальные, на сворованных фото мы ловили дизайнеров не раз и не два.
Примеров можно найти предостаточно, скажем, на днях в блоге Бигдана выложили рекламу, в которой одна и та же девушка идет в рекламе разных банков.

Вопрос – как вы боретесь с такими фейлами / защищаете себя от них? Не самому же все рисовать.

«Ляпы» при использовании фото для оформления сайта

«Ляпы» при использовании фото для оформления сайта

Автор: beaury

Источник

Поделиться