Как я становился копирайтером: Исповедь

в 20:35, , рубрики: копирайт, копирайтинг, повесть, фриланс, метки: , ,

Доброго времени суток.

В этой статье не будет полезных советов, как стать копирайтером, или проверенных методов продаж статей. Здесь нет ссылок на самые оплачиваемые биржи или на клиентов, которые готовы платить даже за небольшие опусы. Если вы здесь за этим — просто закройте окно.
Здесь будет просто небольшой отрывок моей личной жизни, описанный моим собственным языком.

Однажды так получилось, что я стал безработным. Опустим подробности моего увольнения и перейдём непосредственно к рассказу о том, что было после. Первым делом я два месяца занимался совершенно-ничего-не-деланьем. Это шикарное занятие, особенно, когда выплаты с предыдущего места работы ещё идут, долгов нигде нет, и жизнь кажется радостной и лёгкой. Однако деньги начали кончаться, а высокооплачиваемая работа по моему профилю на горизонте не брезжила (да я и не искал, если честно). Я задумался о заработке в интернете.

Конечно, копирайтинг попался мне на глаза не сразу, однако один очень старый аккаунт на довольно популярном ресурсе натолкнул меня на мысль — а почему бы и не попробовать? Пишу неплохо, русский язык знаю хорошо, люди читают и радуются — вот тебе и залог успешного копирайтера!
Так думал я, и был в этом уверен.

Первым своим плюсом я считаю то, что перед тем, как писать статьи, я начал подсчёт прибыли и затрат. Так сказать, начал составлять бизнес-план. Рассчитывал я следующим образом:

  • В среднем одна тысяча знаков в простенькой статье стоит $1.5. Значит, если писать статьи по 2'000 знаков, можно с одной статьи получать в среднем по $3.
  • Учитывая мою скорость печати (около 320 символов в минуту) — получаем около 10 минут на одну статью (на самом деле, семь с половиной, но пробелы не учитываются, как не учитываются и опечатки).
  • Естественно, между статьями нужен перерыв, поэтому возьмём 150% времени от написания одной статьи. 15 минут.
  • Материал тоже откуда-то нужно брать. На это я отвёл два часа в день.
  • При 8-часовом рабочем дне можно тратить 5 часов на написание статей, исходя из пп. 3 и 4. То есть 20 статей в день.
  • Простая арифметика — помножаем $3 на 20, получаем $60 за день.
  • Даже при пятидневке (21 рабочая смена в месяц, в среднем) — получаем 21*60=1260 долларов в месяц, что эквивалентно 39'000 рублей при курсе в 31 рубль за доллар.

Шикарно.

Сидишь дома, творишь, придумываешь, пишешь от души, помогаешь людям, несёшь, так сказать, свет в массы — и получаешь почти 40 тысяч. Москвичи сейчас наверняка скажут своё душевное «Фе», но это неважно. Оба моих родителя вместе взятые не получают столько, а ведь они ещё и пенсионеры.

Просто шикарно.

Я решил, что начну творить с начала рабочей недели.
***
Первые пять статей вышло на ура — я выбился из графика и закончил их минут за 40, то есть почти в два раза опережал план. Я был на подъёме. Всё получалось. Статьи вылетали как пули, мысль лилась рекой — о чём ещё можно мечтать настоящему копирайтеру? Потом пошло немного трудней, потому что поток мыслей из-за чего-то иссяк. Не подумайте, темы для статей, естественно, были разные, чтобы одним и тем же голову не забивать. Однако мысль в голову не шла. Следующие пять статей я дописал уже по графику, то есть за час с четвертью. Решил сделать перерыв, чтобы привести мысли в порядок, отвлечься, и вообще попить чаю.

Если вкратце — в этот день я написал ещё одну статью. Больше не смог. Я был выжат как губка.
***
На следующий день я прямо с утра с радостью зашёл на сайт, чтобы проверить, сколько из этих 11 написанных статей у меня уже купили. Был неприятно удивлён — ни одной продажи. Более того — ни одного клика по моим статьям не было. Всё это я списал на случайность, на первый рабочий день в неделе, на Великий Рандом, и так далее. В этот момент я уяснил один факт — чем больше статей, тем больше вероятность, что покупатели зайдут хотя бы на одну из них (и, конечно же, сразу купят). С удвоенными силами я приступил к первой за сегодня статье.

Буду краток. Шесть статьей за день.
***
Третий день. Ноль продаж, четыре статьи. Руки опускаются всё ниже и ниже.
***
Четвёртый день. Ноль продаж. Ноль статей. Руки опустились совершенно. Желание работать и творить пропало. Чувство нужности и собственного достоинства — ниже некуда.
***
Пятый день. Встаю с утра, захожу на сайт, баланс — $2.89. «Откуда?!» — проверяю статьи, и точно! — одна куплена. Всё, прошла моя бедность, с сегодняшнего дня я официально работаю и зарабатываю! Написал ещё пять статей. Все деньги потратил на рекламу себя любимого на том же сайте.
***
Две недели спустя. Ни одной продажи, ни одной статьи, ни одного заказа.
***
Ещё две недели спустя. Ни одной продажи.

Здесь, друзья, я понял. Я понял одну простую истину. Копирайтер, как и журналист, например, — совершенно неблагодарная профессия. Делаешь что-то, стараешься для людей, пишешь красиво… А никому не надо красиво. Никому не надо для людей. Красиво надо только читателям. А кто у нас читатели многочисленных сайтов-на-коленке? Трафик. Простой, никому не нужный по одиночке, трафик. Нас не интересует мнение единицы из толпы. Нам нужно организовать всю эту толпу и направить в правильном направлении. А для этого нужен генератор трафика, то есть — СЕО-контент. Что конкретно будет написано и насколько это будет литературно — никому не важно. Важно, сколько раз используется словосочетание «купить слона» в тексте про советских слонов. Если меньше 3% текста — фигня это, а не статья.

Выводы я предлагаю сделать вам самим. Про себя скажу только, что с того момента я не написал больше ни одной статьи. Прошло уже больше трёх месяцев. Ни одна из статей до сих пор не продана (хоть я и снижал на них цену уже два раза). В копирайтеры на биржи текстов я — больше ни ногой.

Автор: Eefrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля