HBO заставила удалить детский рисунок с надписью «Зима близко»

в 13:52, , рубрики: hbo, Зима близко, копирайт, регулирование интернета, торговая марка, метки:

HBO заставила удалить детский рисунок с надписью «Зима близко» - 1
Рисунок девочки-подростка, который привлёк внимание HBO

Владельцы интеллектуальной собственности днём и ночью следят, чтобы никто в интернете не нарушил их права. Американская кабельная и спутниковая телевизионная сеть Home Box Office (HBO), которая входит в корпорацию Time Warner, тоже ревностно отслеживает нарушения. В портфеле их интеллектуальной собственности — известный сериал «Игра престолов» и всё, что связано с этим сериалом. Торговой маркой на территории США является даже фраза «Зима близко».

Очень странно заявлять права на фразу, состоящую из общеупотребительных слов английского языка ("Winter is coming"), но такая торговая марка действительно зарегистрирована в США. Юристы HBO заставили удалить с художественного сайта рисунок 13-летней девочки с именно такой надписью.

Девочка сделала эту работу для художественного конкурса Huevember. По его условиям каждый день назначается новый цвет, а участники имеют права изменять гамму, насыщенность и прочее. Можно использовать в рисунке любые цвета, но главный «цвет дня» должен оставаться основным. По условиям конкурса, в тот день как раз был назначен цвет, близкий к сине-липовому (R:138, G:43, B:226), тёмно-фиолетовому (R:148, G:0, B:211) или цвету «тёмная орхидея» (R:153, G:50, B:204). Поэтому девочка выполнила рисунок именно в этих тонах.

Она опубликовала его на нескольких сайтах и репостила в социальной сети Facebook. На одном из рисунков девочка добавила надпись «Зима близко». Такой вариант был опубликован на художественном хостинге RedBubble, где размещают свои работы независимые художники и дизайнеры. В принципе, через эту платформу можно продавать работы и зарабатывать некоторые деньги, но вряд ли 13-летняя девочка, к тому же страдающая аутизмом, всерьёз на это рассчитывала.

«Я не думаю, что она закачала картинку на RedBubble, чтобы извлечь некую коммерческую выгоду, она просто подумала, что это подходящее место для публикации», — считает отец юной художницы, Джонатан Уилкокс (Jonathan Wilcox) из Эдвинстоуна, Великобритания.

Но юристы HBO посчитали иначе. По их мнению, написанная ребёнком фраза на рисунке наносит непоправимый урон бренду, поэтому прислали в администрацию RedBubble ультиматум с требованием удалить рисунок по адресу http://www.redbubble.com/people/jinxyf/works/24153718-winter-is-coming.

Администраторы подчинились. Они удалили с сайта изображение и прислали копию запроса HBO. «Когда увидел это письмо, мой первой реакцией было: „Какого хрена?!” — возмущается отец ребёнка. — HBO следует спуститься на землю или убрать свои претензии куда подальше».

Расследование показало, что HBO выдвигает подобные претензии ко всех хостерам и сайтам, где размещается авторский контент с фразой «Зима близко». Вероятно, рассылка жалоб осуществляется в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Например, от этих действий пострадали многие художники на площадках по продаже изделий ручной работы и винтажных вещей вроде Etsy и др.

У автора есть право оспорить решение администрации и оформить встречное уведомление. В нём пользователь должен указать свои личные данные, адрес, телефон, приложить физическую или электронную подпись и дать согласие на разбор дела в юрисдикции окружного суда Сан-Франциско, США. Отец английской девочки, вероятно, не решился инициировать эту процедуру, потому что рисунок по указанному адресу удалён и до сих пор не восстановлен.

Автор рисунка — малолетняя гражданка Великобритании, а штаб-квартира RedBubble находится в Австралии, подразделение компании — в Сан-Франциско. Тем не менее, австралийская компания действует в соответствии с условиями американского закона Digital Millennium Copyright Act, что означает обязанность реагировать на жалобы правообладателей, как прописано в правилах сайта.

Корпорация HBO и раньше огорчала фанатов сериала «Игра престолов», когда запретила им собираться в баре для просмотра сериала и запретила рассуждать на публике о будущем развитии сюжета. Но сейчас фирма зашла очень далеко. Что дальше — распознавать речь по губам и наказывать за беззвучно произнесённые слова на улице? Сверять знание сюжета с историей операций по банковскому счёту?

HBO заставила удалить детский рисунок с надписью «Зима близко» - 2

Судя по всему, в России у американской корпорации нет прав на фразу «Зима близко». Поэтому в местной юрисдикции можно использовать эти слова, не опасаясь юридического преследования.

Отец английской девочки обращается ко всем родителям, которых затронула необычная активность юристов HBO, бойкотировать видеопродукцию этого канала и не смотреть их сериалы, потому что компания обижает маленьких детей.

Торговая марка HBO распространяется на одежду, посуду, шапки, сумки, коврики для мышки и другие сувениры.
HBO заставила удалить детский рисунок с надписью «Зима близко» - 3

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля