Nokia подала в суд на Apple из-за нарушения патентных прав

в 11:32, , рубрики: apple, nokia, иск, копирайт, нарушение авторских прав, патенты, права, Регулирование, смартфоны, суд, Финансы в IT-индустрии

image

Nokia подала в суд на корпорацию Apple из-за нарушения последней патентных прав финской компании. Об этом сообщается на официальном сайте Nokia. Судиться с Apple Nokia планирует как на территории Соединенных штатов, так и в Европе, конкретно в Германии.

Представители Nokia утверждают, что Apple уже давно нарушает ряд патентов финской компании. После покупки NSN в 2013 и Alcatel-Lucent в 2016 году Nokia стала крупным держателем патентов на технологии, активно использующиеся в смартфонах, планшетах, персональных компьютерах и в других устройствах.

В последний раз Apple лицензировала использование запатентованных технологий из портфеля Nokia Technologies еще в 2011 году. После этого компания из Купертино внедряла в свои разработки еще ряд технологий, права на которые, по словам представителей финской компании, принадлежат Nokia.

«Благодаря нашему стабильному инвестированию в исследования и разработку, компания Nokia создала или способствовала созданию многих основных технологий, которые используются сейчас в мобильных устройствах, в том числе и в продукции компании Apple. После нескольких лет безуспешных переговоров и попыток достичь соглашения и лицензировать использование Apple наших запатентованных технологий мы принимаем соответствующие меры по защите своих прав», — прокомментировал ситуацию руководитель патентного отдела Nokia Илкка Рахнасто (Ilkka Rahnasto).

Всего речь идет о нарушении 32 патентов, среди которых патенты на элементы пользовательского интерфейса, чипсеты, дисплеи, антенны и прочие инженерные решения в конструкции устройств.

При этом Nokia не собирается останавливаться на исках в суды США и Германии и готовит заявления в другие инстанции.

Компания Apple не в первый раз нарушает патенты других компаний. Так ей пришлось выплатить 24,9 млн долларов за нарушение патентов Dynamic Advances при создании своего голосового помощника Siri. В начале этого года Apple проиграла еще одно патентное дело и выплатила 625 млн долларов компании Facetime.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля