Российские правообладатели судятся с Mail.Ru Group из-за лицензионных отчислений за музыку

в 15:28, , рубрики: mail.ru лейблы, аудиозаписи, Вк, Вконтакте, копирайт, нажива на творчестве, права, социальная сеть, Социальные сети и сообщества, финансы

image

Мелкие российские лейблы недовольны подходом Mail.Ru Group к выводу из тени наиболее популярного раздела социальной сети «Вконтакте» — аудиозаписей. Об этом рассказали сами представители лейблов изданию «Ведомости».

Камнем преткновения между отечественными лейблами и интернет-гигантом стали гарантированные минимальные платежи за использование музыкальных композиций. Ранее компания Mail.Ru Group предприняла шаги по легализации аудио-контента в своей социальной сети «ВКонтакте». Тогда были достигнуты соглашения о выплате вознаграждений ряду крупных лейблов. В их числе зарубежные Universal Music, Sony Music, Warner Music и отечественное «Первое музыкальное издательство» (ПМИ).

Именно эти четыре лейбла получают от Mail.Ru Group гарантированные выплаты за использование их музыки. На соглашение с правообладателями в Mail.Ru пошли после того, как социальная сеть «ВКонтакте» попала в список пиратских сайтов торгового представительства США. Не последнюю роль в этом сыграли именно музыкальные лейблы, которые характеризовали социальную сеть как крупнейший в России пиратский музыкальный сервис. После этого Mail.ru Group договорилась с правообладателями о выплате лицензионных отчислений.

Более мелкие лейблы же в рамки соглашения не попали и сейчас судятся с социальной сетью. Первый иск о блокировке «ВКонтакте» подал лейбл Moroz Records, которому принадлежат права на композиции групп «Кино», «Звуки Му», «Круиз» и исполнителя Михаила Звездинского. Мосгорсуд признал вину социальной сети и постановил немедленно заблокировать ее до подачи иска по существу. Однако Роскомнадзор не обнаружил спорных аудиозаписей и не выполнил решение суда.

Moroz Records собирается добиться блокировки «ВКонтакте», которая не выплачивает им лицензионных отчислений. Руководство лейбла говорит, что хоть администрация и удаляет спорные аудиозаписи, пользователи беспрепятственно загружают их опять.

Социальная сеть делает гарантированные платежи только в пользу крупных игроков ($8 млн за три года только за сам факт наличия музыки в соц. сети прим. ред.) при этом игнорируя мелкие отечественные музыкальные лейблы. Необходимо понимать, что полностью платить «ВКонтакте» не отказывается: сумма отчислений за каждое прослушивание не устраивает уже правообладателей, так как крупные игроки получают намного больше.

«UMA (компания, ведущая переговоры с лейблами от лица Mail.ru Group прим. ред.) готова платить нам отчисления от проигрывания каждого трека, но это суммы, не сопоставимые с теми, что получают крупные участники рынка. На таких условиях мы не готовы работать», — прокомментировала ситуацию генеральный продюсер «Мегалайнера» Валерия Гришина. «Мы опасаемся, что если UMA будет работать с лейблами на разных условиях, то «ВКонтакте» и другие проекты Mail.ru Group будут прежде всего продвигать музыку тех компаний, которым больше заплатили, просто чтобы отбить эти инвестиции», – продолжает она.

Представитель «ВКонтакте», близкий к переговорам, утверждает, что доля мелких лейбов в аудиозаписях социальной сети составляет менее 10%, однако они требуют тех же условий, что и крупные игроки — миллионных гарантированных отчислений за каждого исполнителя. На такие условия социальная сеть не согласна, а достичь компромисса с правообладателями не удалось.

Сейчас владельцы мелких лейблов изучают судебный опыт Moroz Records и готовят собственные иски к социальной сети.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля