Какие пираты? Голливуд поставил рекорд кассовых сборов

в 8:41, , рубрики: Голливуд, копирайт, Медиа, пиратство, метки: ,

Кассовые сборы в американских кинотеатрах в 2012 году поставили новый исторический рекорд: 10,8 миллиардов долларов, превысив прошлогодний показатель на 6,2%. По зарубежным сборам цифр пока нет, в последнее время они превышают американские. Так что прибыль голливудских студий за прошлый год явно превысила 20 миллиардов долларов.

Важно, что этого удалось добиться без повышения цен, а за счёт увеличения количества проданных билетов. За прошлый год американцы купили 1,36 миллиарда билетов при средней стоимости сеанса $7,94.

Какие пираты? Голливуд поставил рекорд кассовых сборов

Одной из причин роста посещаемости можно назвать увеличение количества новых фильмов. В прошлом году до кинотеатров дошло 655 картин: это ещё один абсолютный рекорд за всю историю Голливуда.

Эксперты называют и психологические причины: например, выход нескольких отличных фильмов подряд стимулирует людей ходить в кинотеатр каждые выходные.

Есть и ещё один фактор — более эффективные вирусные кампании в интернете, в том числе в социальных сетях. Например, для раскрутки фильма «Голодные игры» издатели развернули бурную активность в Facebook и твиттере, открыли канал YouTube, блог Tumblr, выпустили игры для iPhone и организовали на портале Yahoo прямую трансляцию с премьеры фильма. Результат — третье место по сборам в США по итогам года.

В целом, статистика прошлого года подтверждает, что доходы голливудских студий могут расти даже в эпоху интернета, несмотря на наличие большого количества альтернативных способов доставки контента и популярность торрентов. Более того, издатели могут успешно использовать интернет для повышения сборов, привлечения людей в кинотеатры, продажи атрибутики и дополнительных цифровых товаров.

Некоторые исследования подтверждают, что так называемое «пиратство» совсем не влияет на посещаемость кинотеатров. Хотя эта тенденция и заметна в последние годы (см. графики вниз), но у неё могут быть другие причины: например, улучшение среднего уровня домашней техники, увеличение размеров телевизоров и распространение «домашних кинотеатров».

На графике в NY Times показано число проданных билетов за 15 лет, а статистика по кассовым сборам (правый график) нормализована на процент инфляции.

Какие пираты? Голливуд поставил рекорд кассовых сборов

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля