«ВКонтакте» добавит в свое приложения стриминга VK Live возможность воспроизведения аудиозаписей

в 10:05, , рубрики: mail.ru group, VK Live, аудиозаписи, копирайт, музыка, Социальные сети и сообщества, стриминг

«ВКонтакте» добавит в свое приложения стриминга VK Live возможность воспроизведения аудиозаписей - 1

Социальная сеть «ВКонтакте» планирует добавить функцию воспроизведения аудиозаписей из соответствующего раздела прямо во время стримов через свое приложение VK Live, сообщают «Известия». Автор трансляции сможет включать любой трек из своих аудиозаписей, который впоследствии будет слышать аудитория стрима. Пока аудиозаписи планируют использовать только в тестовом режиме.

Основная проблема новой функции VK Live — нарушение авторских прав. Администрация социальной сети не заключала договоров с правообладателями для подобного публичного использования их продукции, о чем косвенно свидетельствует то, что запись стрима при использовании «аудиозаписей» будет автоматически удаляться.

Отсутствие договоренностей между социальной сетью и лейблами подтверждают и сами правообладатели. Гендиректор «Первого музыкального издательства» (ПМИ) Мария Опарина рассказала, что между ПМИ и соцсетью заключен договор только на использование музыки отдельными пользователями (прослушивание через раздел «Аудиозаписи»). Об использовании аудиозаписей во время стримов соглашения не заключалось и она не осведомлена о последнем нововведении.

Представители еще двух крупных лейблов отказались от комментариев, но отметили, что слышали о новинке.

Функции VK Live подразумевают автоматическое сохранение записи стрима после его окончания для того, чтобы те зрители, кто не успел на прямую трансляцию, могли ознакомиться с контентом позже. В случае использования аудиозаписей, видео стрима будет автоматически удаляться. Это косвенно указывает на то, что администрация социальной сети осознает нарушение авторских прав лейблов. Использование новой функции в тестовом режиме означает, что пока руководство компании попробует оценить все плюсы и минусы и не готово вступать в официальные переговоры с правообладателями, которые, несомненно, потребуют финансовых гарантий в виде фиксированной суммы за саму возможность использования их интеллектуальной собственности в ходе публичных трансляций, которыми являются стримы.

В то же время тестовый режим позволит администрации ВК собрать статистику по популярности тех или иных исполнителей во время стримов, от которой можно будет оперировать в ходе переговоров.

Напомним, в 2016 году Mail.ru Group достигла соглашения с основными крупными лейблами, что позволило легализовать большую часть музыки в социальных сетях компании — «ВКонтакте» и «Одноклассники». Партнерами Mail.ru стали такие лейблы как Universal Music, Sony Music и Warner Music, а так же отечественные «Первое Музыкальное Издательство», «Союз» и «Никитин».

Однако, это не уберегло компанию от судебных исков со стороны более мелких отечественных правообладателей, например, Moroz Records (этому лейблу принадлежат права на композиции группы «Кино» «Звуки Му» и «Круиз»). Камнем преткновения стали размеры лицензионных отчислений за проигрывание каждого трека: иностранные лейблы получают от Mail.ru Group намного большие суммы.

Если социальная сеть примет решение сохранить возможность проигрывания аудиозаписей во время стримов и договорится с лейблами, то VK Live станет одним из первых стриминговых сервисов, который выведет музыку «из тени» за свой счет. На прочих площадках соблюдение авторских прав лежит на плечах самих стримеров. Некоторые из них соблюдают правила и используют музыку, не нарушающую авторское право и правила площадки (в первую очередь касается стримов на YouTube), например, композиции диджеев и миксами, которые размещают в сети безвозмездно. Другие же пускают этот вопрос на самотек, что зачастую оканчивается удалением записей стримов или блокировкой канала.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля