Наследники-правообладатели вернули творчество братьев Стругацких в свободный доступ

в 19:04, , рубрики: авторское право, АСБ, борьба с пиратством, копирайт, научная фантастика, Стругацкие, Читальный зал

Наследники-правообладатели вернули творчество братьев Стругацких в свободный доступ - 1

Наследники братьев Аркадия и Бориса Стругацких вернули все тексты их книг на официальный сайт, посвященный творчеству писателей-фантастов, а также отказались от попыток изъять их произведения из свободного доступа на других площадках. Об этом сообщил сын Бориса Натановича — Андрей Стругацкий на своей странице в Facebook.

В одной старой песенке пелось: «И в борьбе с зелёным змеем побеждает змей!».
Вот так же и у нас: попытались мы бороться с пиратством в интернете, но пиратство, увы, победило! Законопослушные сайты выполнили нашу просьбу убрать книги Стругацких из свободного доступа, но, к сожалению, существуют ещё мириады ресурсов абсолютно незаконопослушных, и одолеть их, увы, совершенно невозможно…
А посему позвольте огласить следующий вердикт:
Решением Марии Аркадьевны и Андрея Борисовича Стругацких тексты АБС возвращены в свободный доступ на официальном сайте братьев Стругацких.


Произведения Аркадия и Бориса Стругацких были изъяты из свободного доступа на официальном сайте их наследниками, Андреем Борисовичем и Марией Аркадьевной Стругацкими, в мае 2014 года.

Мы закрываем здесь доступ к полным текстам, в первую очередь, именно из уважения […] к настоящим поклонникам и ценителям Стругацких, которые понимают, что такое интеллектуальный труд и что такое интеллектуальная собственность. Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут её бесплатно.

Тогда же дети писателей начали борьбу с пиратскими копиями произведений АСБ в интернете, которую проиграли.

После смерти Аркадия, Борис Стругацкий остался единственным правообладателем их совместных произведений. Младший из братьев никогда не высказывался против свободного распространения своих с Аркадием книг, однако в 2008 году подписал петицию об ужесточении соблюдения авторских прав в России, которая была направлена президенту страны. После смерти (скончался 19 ноября 2012 года) Борис Стругацкий не оставил четких распоряжений, как поступить со своим наследием, что и дало его сыну и племяннице моральное право попробовать пресечь свободное распространение их с братом книг.

Восстановление свободного доступа к файлам на сайте Стругацких крайне важно для поклонников, так как по признанию самого Бориса Стругацкого, размещенные там тексты являлись каноничными:

Наследники-правообладатели вернули творчество братьев Стругацких в свободный доступ - 2

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля