Почему американские фермеры обходят DRM тракторов украинской прошивкой — анализ ситуации

в 14:12, , рубрики: diy или сделай сам, DMCA, John Deere, законы, копирайт, сельскохозяйственное оборудование, Софт, США, трактор

image

Эта статья — подробный анализ ситуации с сельскохозяйственной техникой в США, описанной в ранее опубликованной новости.

Многие производители электронных систем делают все, чтобы обычные пользователи не могли самостоятельно ремонтировать свои гаджеты. Но за последние несколько лет схожая тенденция наметилась и в совсем другой сфере — автомобилестроении и даже в сфере производства сельскохозяйственной техники. На Geektimes уже публиковались материалы о том, что компания John Deere защищает программное обеспечение бортового компьютера своих тракторов.

Цифровую защиту DRM фермеры взламывать не могут, поскольку эти действия подпадают под действие закона Digital Millennium Copyright Act от 1998 года. За нарушение DMCA суд может обязать фермера выплатить полмиллиона долларов США или посадить его в тюрьму на несколько лет. Для ремонта тракторов приходится ждать, пока на ферму прибудет специалист компании, или же отвозить технику в сервисный центр, что сопряжено с потерей времени и денег. Фермеры США, владеющие оборудованием John Deere, не желая платить штрафы или терять во время страды как время, так и деньги, нашли выход из положения: они покупают модифицированную прошивку, которую создают украинские и польские умельцы и заменяют ею фабричное ПО.

Эта прошивка, равно, как и другой софт для техники John Deere, изменяется некими специалистами из Украины Иного выхода фермеры США пока не видят. «Когда приходит время урожая, и мы ломаемся, в большинстве случаев у нас просто нет времени ждать сотрудника дилера компании, который исправит проблему», — говорит Дэнни Клус, фермер из Небраски.

В октябре прошлого года компания John Deere стала требовать у покупателей своего оборудования подписать договор. Согласно этому документу фермер обязуется не делать попыток ремонтировать или модифицировать приобретенное у компании оборудование. По мнению производителя, такой шаг позволяет избежать судебных исков со стороны фермеров относительно «потерь урожая, сокращения прибыли, порчи оборудования, причиной которого является действие или бездействие программного обеспечения». То есть лишь авторизованные сервисные центры могут заниматься проблемным оборудованием и ПО от John Deere.

Фермеры с этим не согласны. «Если фермер покупает трактор, он должен иметь возможность делать с ним все, что ему придет в голову», — заявил Кэвин Кенни, фермер и сторонник «права на ремонт». Он уверен в том, что если необходимо заменить какую-либо деталь, то это должен иметь право сделать либо владелец оборудования, либо любой независимый механик. К слову, если пользоваться услугами авторизованных сервисных центров, то это влечет за собой еще и значительные расходы для фермеров. Например, представители John Deere берут $230 за вызов и $130 в час за работу техника, который просто проверяет работоспособность трактора при помощи диагностического оборудования. За сам ремонт придется платить дополнительно.

О проблеме с John Deere и правами на оборудование пару лет назад стало известно всему миру. На рынке нелегального ПО спустя некоторое время появилось программное обеспечение, которое помогает фермерам избежать необходимости обращаться в авторизованные сервисные центры.

Почему американские фермеры обходят DRM тракторов украинской прошивкой — анализ ситуации - 2

Стоит такое ПО в большинстве случаев куда меньше, чем даже час работы техника от John Deere. Софт, показанный на скриншоте выше, обойдется фермеру в $99. По мнению многих фермеров, единственный выход для них — черный рынок и «нелегальный» ремонт. «Я не представитель большого бизнеса, но предположим, что вы парень с трактором, который сломался, а ближайший сервисный центр находится в 70 километрах от вас. Единственный вариант в этом случае — нелегальный ремонт и соответствующее ПО», — говорит один из фермеров штата Небраска, США, использующий модифицированную прошивку.

Программное обеспечение, о котором идет речь, продается на специализированных форумах, доступ к которым продается за деньги. Журналист интернет-СМИ Motherboard решил проверить, что же происходит на таких ресурсах. Он заплатил $25 в качестве вступительного взноса и попал на форум, где десятки фермеров рассказывают о том, что они отчаялись починить или модифицировать собственные тракторы. На этих форумах им предлагают специализированное ПО от John Deere, над которым поработали хакеры из Украины и Польши.

Стоимость некоторых универсальных программ очень высока, но фермеры их все равно покупают, поскольку без этого невозможна дальнейшая работа. Кроме того, даже такая цена — это меньше, чем цена ремонта трактора в сервисном центре John Deere с учетом всех простоев, найма эвакуатора и прочих сопутствующих затрат.

Почему американские фермеры обходят DRM тракторов украинской прошивкой — анализ ситуации - 3

Продается и специализированное оборудование, без которого невозможно проведение диагностики и ремонта сельскохозяйственной техники от John Deere. С одним из поставщиков ПО удалось поговорить в Интернете, он сообщил, что большая часть программного обеспечения, предлагаемого компанией, это бесплатный софт, за который, однако, John Deere требует платить деньги в виде лицензионных платежей.

Фермеры возмущены этим фактом, считая, что John Deere сейчас делает все, чтобы стать монополистом в сфере сервисного обслуживания своей же техники. «Если бы все шло, как нужно, компании вроде John Deere должны предоставлять ПО бесплатно. Они должны перестать блокировать возможность диагностики оборудования. Но они это делают, и сейчас у них стопроцентная монополия», — говорит один из недовольных фермеров.

На видео, размещенном выше, показан процесс работы оборудования и ПО, которое продается на черном рынке.

С юридической точки зрения, действия фермеров по установке измененного софта — нарушение закона. Тем не менее, в 2015 году Бюро авторского права США под давлением «ремонтного лобби фермеров» утвердило для DMCA больше исключений, чем когда-либо. Одно из исключений касалось ремонта тракторов. К сожалению, это была далеко не полная победа. Так, суд постановил, что ремонтировать трактор может только сам владелец, а не наемный техник. Большинство фермеров прекрасно разбираются в том, что представляет собой сам трактор и как он работает, но не понимают, что представляет собой ПО бортовой системы. Кроме того, программное обеспечение все равно остается платным. Более того, поправка к закону DMCA действительна лишь в течение трех лет. То есть уже в следующем году фермерам придется либо вновь продавливать аналогичную поправку, либо все вернется на круги своя.

И даже сейчас, когда поправка еще действительна, юристы John Deere делают все, чтобы избежать необходимости предоставить право ремонта владельцам своей техники. Покупателей заставляют подписывать документ, где прямо говорится о том, что владелец должен пользоваться лишь услугами сертифицированных центров. В случае нарушения этого пункта договора на человека, который решил отремонтировать трактор самостоятельно, вполне можно подавать в суд. Причем рассматриваться будет дело в обычном порядке, а не в плане нарушений авторского права.

Компания же заявляет, что никакой проблемы нет. «Когда покупатель приобретает оборудование от John Deere, он или она становятся владельцами этой техники. Как владелец, он или она могут ремонтировать и обслуживать оборудование. Также у покупателя есть возможность при помощи оператора или инструкции либо других источников информации обслуживать или ремонтировать оборудование» — заявили представители компании. — «Модификации программного обеспечения увеличивают риск неправильной работы оборудования. В результате, если позволить неквалифицированным пользователям работать с программным обеспечением, это может снизить качество работы оборудования, что приведет к его несоответствию требованиям регуляторов».

Представители организации Repair.org уже успели заявить, что заявление компании не соответствует действительности. Так, по словам руководителя организации Гая Гордона-Бирне (Gay Gordon-Byrne), некоторые фермеры уже пытались приобрести диагностическое оборудование от производителя, с целью самостоятельного проведения ремонта. У них ничего не получилось — оборудование не продали.

«Они (компания John Deere, — прим. ред.) требуют подписания лицензионного договора, где прямо указан запрет на осуществление всех тех действий, которые они перечислили в своем заявлении. Deere — монополист, систематически демонстрирующий, что именно компания — владелец оборудования, несмотря на полную оплату со стороны покупателей. Они требуют контроля оборудования и после совершения акта купли-продажи, что не соответствует нормам законодательства», — заявил Гордон-Бирне.

image

Со стороны компании все логично, если считать сервисное обслуживание одним из источников дохода. Она продает оборудование, но контролирует любой аспект работы программного обеспечения, без которого функционирование тех же тракторов невозможно. Фермеры в результате оказываются не в состоянии модифицировать свои трактора и другое оборудование так, как им бы хотелось и вынуждены платить большие деньги.

Становятся невозможными и попытки владельцев оборудования сэкономить на топливе. Один из фермеров хотел переделать двигатель, чтобы вместо дизельного топлива использовать метан, но для этого нужно было нарушить договор с компанией, чего он решил не делать. «Я хотел получать метан при помощи биосистемы, перерабатывающей свиной навоз. Например, я использую метан в качестве топлива для своего автомобиля Chevy Diesel Pickup и другого трактора», — говорит этот умелец. Но из-за условий John Deere модифицировать двигатель одного из тракторов, выпущенных этой компанией, оказалось невозможно.

Срок службы тракторов довольно большой, если за ними осуществлять надлежащий уход и обслуживание. Фермеры, купившие трактора John Deere, переживают о том, что может случиться через 10-20 лет. Например, что если компания будет продана? Или представители John Deere просто перестанут поддерживать «устаревшее ПО и оборудование». «Мой трактор превратится в мусор или что?», — задает риторический вопрос один из фермеров.

Кстати, сейчас интересы фермеров защищает основатель сообщества iFixit Кайл Вине (Kyle Wiens). Он считает, что любой покупатель оборудования должен иметь право ремонтировать собственную технику. «Я не юрист. Я мастер по ремонту по роду своих занятий и специалист по разработке программного обеспечения по образованию. Я ремонтирую вещи — особенно те, что связаны с компьютерной техникой… Когда мой друг фермер хочет узнать, существует ли способ „настроить“ защищенное программное обеспечение его трактора, я знаю, что это неправильно», — говорит Вине.

Если сама проблема интересна, можно послушать обсуждение (почти 2,5 часа) на одном из недавних слушаний, проведенных в суде США.

Кроме него, фермеров поддерживают и представители других профессий. Это, например, юристы, техники, специалисты по электронике. Но реальную помощь оказать может только изменение законов, в частности — закона Digital Millennium Copyright Act от 1998 года. А это очень сложно, поскольку против его изменения выступают шесть крупнейших голливудских студий, включая The Walt Disney Company, Sony Pictures, Paramount Pictures, 20th Century Fox, Universal Studios, Warner Bros и другие организации. Как видим, в мире монополий связаны все — и звукозаписывающие студии, и производители электроники, и даже поставщики сельскохозяйственного оборудования.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля