В Эфиопии пиратские фильмы распространяют при помощи терминалов

в 13:53, , рубрики: авторское право, копирайт, нелицензионный контент, Регулирование IT-сектора, эфиопия

image

Во всем мире правообладатели ведут борьбу с теми, кто, как они считают, нарушает законы об авторском праве. Сильнее всего звукозаписывающие студии и киноиндустрия в странах Европы и в США. Чуть слабее — в странах СНГ, хотя и здесь правообладатели заявляют о себе все громче. В результате лицензионные соглашения с ними заключают даже ресурсы, которые занимают верхние строчки в рейтинге «пиратских» сайтов, составленном правительством США.

Но остались еще страны, где за распространением контента любого типа особо никто не следит. Это, например, Эфиопия. Здесь все настолько просто, что голливудские фильмы распространяются (естественно, нелегально) при помощи специальных аппаратов, которые похожи на терминалы оплаты мобильной связи. Все просто — подключил флешку, выбрал понравившийся фильм, оплатил, получил фильм. Никакой интернет и не нужен.

Вообще говоря, фильмы покупают и на дисках, хотя и меньше, чем раньше. Но в Эфиопии обходятся флешками. Один из автоматов, о котором идет речь выше, заметил читатель ресурса Torrentfreak в торговом центре All Mart (аналог Walmart) в Эфиопии. Изначально он было решил, что это необычный банкомат или же терминал оплаты каких-то услуг, вроде пополнения счета. Все оказалось интереснее, поскольку единственное назначение терминала — запись фильмов за деньги.

В Эфиопии пиратские фильмы распространяют при помощи терминалов - 2

Аппарат называется SwiftMedia, а рядом с ним есть оператор, который помогает обслуживать покупателей. Как только флешка вставлена в разъем, экран «киоска» показывает список фильмов, которые можно загрузить. Фильмов действительно много — на любой вкус и цвет.

В Эфиопии пиратские фильмы распространяют при помощи терминалов - 3

Излишним будет говорить, что это нелицензионный контент. О правообладателях и вообще законе об авторском праве создатели SwiftMedia наверняка слышали, но не более — в Эфиопии закона об авторском праве можно не бояться.

В Эфиопии пиратские фильмы распространяют при помощи терминалов - 4

Цены на эту услугу невысокие. Получить фильм можно за небольшую сумму от $1 до $3 (это целый пакет). Оцениваются фильмы по-разному. Новые — менее дорогие (может быть, потому, что качество пиратских копий оставляет желать лучшего). Те, что вышли раньше, стоят дороже. Дешевле всего документальные фильмы и ТВ-шоу. Их цена составляет около 13 центов.

Насколько можно понять, оператор, который обслуживает автомат, качает фильмы с торрентов целые дни напролет, сразу отправляя файлы в память аппарата, после чего они становятся доступными для загрузки покупателями. Владелец сети таких автоматов — компания Escape Computing. В ее Facebook-аккаунте предлагается работа для тех, кто любит фильмы и связан с ИТ.

В Эфиопии пиратские фильмы распространяют при помощи терминалов - 5

Обязанности не сказать, чтобы слишком сложные. Нужно добавлять контент и протирать сам аппарат с 10 утра до 3 дня или же с 3 дня до 10 вечера. Оператор должен еще и давать рекомендации покупателям. Зато, как видим, требования к потенциальным сотрудникам довольно высокие. Здесь и диплом в сфере ИТ, и минимум полтора года работы в продажах (желательно), плюс опыт решения разного рода технических проблем, связанных с компьютерами.

Сама вакансия была размещена год назад, так что и автоматы появились не сейчас, а год назад или даже раньше. Офис компании размещен в Аддис-Абеба, столице и крупнейшем городе Эфиопии. Автоматы компания размещает в различных городах этой страны, хотя понять, насколько это прибыльно, сложно. Представители Escape Computing на вопросы о своей работы пока не ответили.

Централизованное распространение контента при помощи флешек — не новая идея. Например, несколько лет назад один из представителей современного искусства разместил в стенах зданий и других объектах именно такие накопители информации, вмуровав их в кирпич или бетон. Флешка размещалась таким образом, чтобы из стены выглядывал разъем, к которому можно подключить ноутбук или другое устройство. Изначально на носителе записывался только файл readme.txt, где объяснялась суть проекта. Любой человек мог записать на такую флешку любой контент, поделившись им с другими. По замыслу автора проекта, такие флешки должны служить средством распространения информации самого разного рода.

В Эфиопии пиратские фильмы распространяют при помощи терминалов - 6

Арам Бартол, автор проекта, путешествовал по миру, распространяя свои флешки по Европе, США, на островах Тихого океана, в России и Китае. Наверное, при желании на такую флешку можно записать и фильм — вряд ли правообладатели доберутся до носителей, размещенных таким образом. Но вот поставить распространение пиратских копий фильмов на коммерческую основу, да еще при помощи терминалов — до этого пока додумались только в Эфиопии. Хотя эту идею вполне могут взять на вооружение и другие предприниматели, которые работают в странах, где закон об авторском праве соблюдается не слишком тщательно.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля