$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов

в 8:10, , рубрики: HideMe.ru, HideMy.name, Steam, vpn, анонимность, Блог компании HideMy.name, информационная безопасность, копирайт, Лайфхаки для гиков, Регулирование IT-сектора

Не за горами 12 июня, а значит, нас снова ждут длинные выходные. Как и в мае, многие россияне улетят в небольшой отпуск, чтобы отдохнуть от суеты. Поэтому в преддверии июньских выходных мы решили коснуться интересной и прикладной темы — как сэкономить деньги, используя VPN.

Самое простое — экономия на аренде автомобиля.
Пример: бронируем автомобиль в Брисбане (Австралия), сначала используя швейцарский IP:
$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов - 1

Теперь меняем IP-адрес на США и пробуем снова:
$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов - 2
Сэкономили $9 в день. Представьте, что вы едете путешествовать по Австралии на 2 недели. Соответственно, вы сэкономите $126, что очень неплохо. Сервисы по аренде автомобилей предлагают разные цены и предложения в зависимости от страны. Если вы попробуете забронировать автомобиль, допустим, из США, России и Бангкока, цены будут отличаться.

Разберем подробнее и другие примеры:

Покупка авиабилетов

Пример: покупаем билет из Москвы в Лос-Анджелес с использованием индийского IP
$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов - 3

А теперь меняем IP на штатовский и покупаем билет по тому же направлению
$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов - 4

Да, авиакомпания сменилась, но раньше такого предложения не было вовсе! Поменялись и «самое дешевое» предложение в выдаче (стало на $48 дешевле), и «оптимальное» — стало на $61 дороже. На разницу уже можно привезти из штатов кроссовки New Balance или новенький iPod Shuffle.

Многие авиакомпании и агрегаторы кастомизируют данные пользователей — цена на билет зависит от марки устройства, с которого вы совершаете поиск, от страны пребывания, города и района, от количества запросов и т.д. Так делают и цветочные магазины, и кто только «не»: на эту тему уже как-то был серьезный холивар на VC.

Например, если вы пользуетесь дорогим MacBook, то цена будет выше, а если при этом вы живете в престижном районе города, то можете смело накинуть еще сверху. Стоимость одного и того же товара, найденного через телефон, будет отличаться от него же, найденного через настольный компьютер. История повторяется и с количеством запросов. Чем чаще вы будете проверять цену, тем выше будет цена.

Авиакомпании играют на страхах людей — человек, который бесконечно обновляет страницу с предложениями агрегаторов и видит, что цена растет, считает, что это происходит по объективным причинам (например, потому что билеты быстро кончаются и на них высокий спрос). И в итоге, он покупает билет по очень высокой цене.
Однако, используя VPN, можно победить маркетологов их же оружием и совершить покупку дешевле.
Алгоритм простой:

  1. Очищаем cookies, либо открываем сайт в режиме «инкогнито» вашего браузера
  2. Включаем VPN и меняем IP-адрес

Разная выдача на сервисах бронирования отелей

Абсолютно такая же история происходит и с отелями. Для туристов из разных стран стоимость номеров и выдача предложений будет отличаться. Алгоритм действия все тот же, что и с авиабилетами.

Пример бронирования: Прага, 13-15 июня, 1 взрослый, индийский IP

$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов - 5

Меняем IP на Исландию. Абсолютно другие отели в первой выдаче за более высокий прайс. $126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов - 6

Те отели, что в Исландии показываются со скидкой в 19%, в Индии получают уже все 39% «скидки». Номинально: по факту цена отличается на 17 рублей. Вот, например, отель Residence Bologna, если зайти на сайт с индийским IP:
$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов - 7

Экономия на сервисах Apple

Не секрет, что матрица ценообразования у iTunes достаточно большая и насчитывает множество показателей, которые зависят, в том числе, и от страны. В «дорогих» странах цены на приложения и музыку, как правило, выше. Поэтому, прежде, чем покупать альбом в родном Apple Music или iTunes, стоит сравнить его стоимость с другими регионами.
Давайте рассмотрим, как купить необходимое в американском iTunes.

Алгоритм несколько сложнее, чем в предыдущих пунктах:

  1. Для начала вам нужно выйти из своего Apple ID
  2. Проверить, что у вас американский IP-адрес
  3. Найти бесплатное приложение в iTunes AppStore и скачать его. Главное, помните, что скачать нужно именно приложение, а не музыку или видео. iTunes запросит ваш Apple ID — просто создайте новый.
  4. Принять соглашение и завершить процесс входа.
  5. Найти нужно вам платное приложение или музыку. Когда появится экран оплаты, не вводите данные кредитной карты. Воспользуйтесь почтовым сервисом и найдите любой адрес в Делавере (Delaware), чтобы избежать налога с продаж.
  6. Для оплаты используйте подарочную карту американского iTunes. Приобрести ее можно через eBay или Amazon. Либо можно купить виртуальную кредитную карту США. Сервисов, продающих их, очень много.

Экономия в Amazon

Как и в iTunes, в Amazon ценообразование достаточно сложное. Бывает, что один и тот же товар, в зависимости от региона доставки, стоит по-разному. Но поменять локацию с помощью VPN проще простого.
Приведем пример на покупке книг.
На сайте cheapriver.com можно сравнить цены на одну и ту же книгу в разных странах. Алгоритм здесь очень простой:

  1. С помощью сайта cheapriver.com находите интересующую вас книгу и смотрите цены в разных регионах:

$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов - 8

  1. Создаете на Amazon локальный аккаунт (для этого опять же потребуется местный IP-адрес)
  2. И вуаля! Покупаете нужную вам книгу.

Экономия на покупке софта

Дисклеймер: информация в данной статье — ни в коем случае не руководство к действию. Не повторяйте это дома, в офисе и даже в Парке Горького. Любить и платить «налог на Гугл» — это закон.

Когда вы заходите на сайты Microsoft или Adobe, вам автоматически показывается стоимость продуктов в вашей стране, т.к. сайты используют ваш IP для получения доступа к вашей локации. В разных регионах цена может отличаться очень прилично.
Узнать цену в разных странах можно  с помощью VPN.

Пример: Покупаем Adobe Photoshop из России:
$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов - 9

Это — стоимость, которую вы увидите уже после расчета российского НДС и всех комиссий.
Меняем IP-адрес на Австралию. Проверяем, опять же — с учетом всех налогов и местного аналога НДС:
$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов - 10

Для понимания, 25,29 австралийских долларов — это около 1063 рублей.

При покупке Adobe Photoshop в Австралии, а не в России, вы сэкономите около 450 рублей в месяц. Или 5400 рублей в год — на которые уже можно съездить в Питер или поужинать на двоих в отличном ресторане

Итог:
Смена локации приводит к смене цен в целом ряде сегментов: при покупке игр (а в нашей прошлой статье мы также рассказывали о различиях в цене на игры в Steam в зависимости от вашего IP-адреса) книг, одежды, авиабилетов, брони отелей и много другого. Часто это происходит из-за особенностей (не самого добросовестного) маркетинга, иногда — в силу особенностей локального законодательства или налогообложения. Важно также помнить, что некоторые сервисы необходимо оплачивать кредитными или подарочными картами тех стран, чей IP использовался при покупке.

Если вы загорелись идеей попробовать VPN в деле и посмотреть, как это всё работает (а это очень просто), то вы можете запросить тестовый день уже сейчас, на сайте HideMy.name. Пробуйте и наслаждайтесь анонимным и свободным интернетом!

А вы сами сталкивались с ситуациями, когда цены на те же товары отличались про посещении сайтов из разных браузеров, стран или устройств?

Автор: HideMy.name

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля