Антигуа и Барбуда: страна, которая не платит лицензионных отчислений в США

в 10:03, , рубрики: Dura Lex, ВТО, компенсация, копирайт, Медиа, метки: ,

Антигуа и Барбуда: страна, которая не платит лицензионных отчислений в США

В далёком 2007 году Всемирная торговая организация разрешила крохотному карибскому государству Антигуа и Барбуда «воровать» лицензионное программное обеспечение, художественные фильмы, музыку и прочие цифровые товары, защищённые копирайтом. «Воровать» можно при двух условиях: 1) если товары принадлежат правообладателям США; 2) на сумму не более $21 млн в год.

Решение ВТО — часть компенсации за незаконную блокаду игровых сайтов Антигуа со стороны США. Такой вариант не слишком удовлетворил власти маленькой страны, потому что они требуют от США компенсации в миллиарды долларов. Но даже 21 миллион в год — это лучше, чем ничего. Несколько дней назад правительство Антигуа и Барбуды объявило, что намерено торговать американским контентом в интернете. Если удастся выбить у ВТО расширение квоты $21 млн, то остров может стать эдаким медиахабом, основным центром торговли американскими фильмами и музыкой в интернете.

Антигуа и Барбуда: страна, которая не платит лицензионных отчислений в СШАОстрова Антигуа и Барбуда являются одним из крупнейших центров онлайнового гемблинга, в этой индустрии работает 5% населения страны. Но американские власти запретили такие игры на территории США и незаконно начали блокировать доступ граждан к зарубежным игровым сайтам даже на тех территориях, где казино разрешено, например, в Лас-Вегасе. Антигуа и Барбуда подали жалобу в ВТО и выиграли дело, но США до сих пор не выполнили решения международной организации и не заплатили островам штраф. Ущерб Антигуа пять лет назад оценивался в $3,44 млрд в год.

Поскольку США не собираются компенсировать ущерб, то ВТО начало искать другие способы, чтобы забрать деньги у должника. Разрешение на пиратскую продукцию является одним из таких способов. Юристы говорят, что подобный вид компенсации — выдача разрешения одному государству нарушать интеллектуальные права другого государства — встречается исключительно редко. Тем более редкостью станет открытие интернет-магазина, который будет торговать «пиратской» продукцией.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля