Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN?

в 9:48, , рубрики: Beats One, fox, hulu, Pandora, pornhub, vpn, Блог компании HideMy.name, Вконтакте, копирайт, Лайфхаки для гиков, Регулирование IT-сектора, яндекс.музыка

На фоне шквала новостей о запрете «недобросовестных» VPN-сервисов (которые и дальше не будут блокировать запрещенные РКН сайты) и волны разбирательств о том, кого и что еще заблокировать в России, в этой публикации мы в HideMy.name решили выдохнуть и успокоиться. И составили подборку сайтов, которые недоступны не потому, что их заблокировали, а потому что для себя Россию они заблокировали сами. То есть просто недоступны для российских юзеров.

А ведь могли бы составить конкуренцию местным музыкальным сервисам и кинотеатрам или показать юзерам контент, который нигде больше не увидеть.

На «сладкое» мы спросили зарубежные и российские сервисы, включая Яндекс.Музыку, ВКонтакте и Pornhub, о том, что они думают про пользователей, которые заходят к ним через VPN. Поехали.

Как борется с блокировкой ВК в Украине Ивангай

Beats 1


Радиостанция, входящая в экосистему Apple Music. У руля стоят легендарный американский продюсер Джимми Айовин и рэпер Dr. Dre. Они же выпускают наушники Beats. В 2014 году Apple купила это все за 3 млрд.

Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN? - 1

Плюсы Beats: это полноценное live-шоу с известными диджеями, эксклюзивными интервью и анонсами новых треков. Например, там давал интервью Eminem, а Элтон Джон ведет передачу Rocket Hour.

Россиянам прямой эфир пока недоступен, можно слушать только в записи. Чтобы получить доступ к Beats 1, нужно быть подписчиком Apple Music (при этом вы также получаете доступ к миллионам треков в их базе).

Что еще?

Есть 3 месяца триала для владельцев iOS и ПК, после которых подписка обойдется в 169 рублей в месяц. Правда Beats 1 слушать вы сможете только в записи.

Steam

Крупнейший сервис дистрибуции игр. Пока работает :), но уже был прецедент, когда Роскомнадзор заблокировал одну из страниц форума Steam, где обсуждали марихуану.

О Steam мы, к слову, писали в апреле: «Разбираемся с юристом: законно ли скачивать торренты, покупать игры в бразильском Steam и не только». Ну и да, некоторые игры в Steam «разлочены» только для Европы и США.

Spotify

Крупнейшее музыкальное хранилище и стриминговый сервис (можно качать песни, а можно слушать онлайн). В 2015 году компания планировала запуститься в России, но не вышло.

Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN? - 2
Для жителя РФ

Плюсы Spotify:

  • Существенно больше треков, чем у Яндекс.Музыки. Много исполнителей из СНГ, кроме совсем «инди» (да, «Краснознаменную дивизию имени моей бабушки» найти не получилось)
  • Крутой алгоритм рекомендаций («попадает» довольно точно): можно включить трансляцию «похожего» на то, что вам нравится. Также сервис каждую неделю кидает вам аналогичный плейлист с новыми треками и артистами.
  • Огромная куча плейлистов и радиостанций по жанрам.
  • Социальные функции (можно обмениваться треками с друзьями, видеть их действия)
  • Автоматическая синхронизация вашей библиотеки на всех устройствах, включая десктоп-приложение,  консоли и Smart TV.

В бесплатной версии доступен, собственно, музыкальный каталог. Заходите через VPN, создаете аккаунт — лучше через почту, а не через логин на Facebook — отключаете VPN. Пользуетесь.

Раз в 2 недели желательно один раз снова забегать через VPN (запомните, гражданином какой страны вы притворялись!), чтобы сервис не думал, что вы сменили место жительства, и не отключил вас.

Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN? - 3
Сидим в Spotify через нью-йоркский сервер HideMy.name

За скачивание треков, кун-фу с плейлистами и отсутствие рекламы уже придется заплатить. Сейчас, например, предлагают 3 месяца премиума за 1$, но только до 26 июня. Потом — 10 долларов в месяц. Здесь актуальная на 2017-й год инструкция, как оплачивать без геморроя, особенно обладателям Apple.

Pandora

Интернет-радио с крайне сложным (и благодаря этому, особенно точным) алгоритмом подбора рекомендуемых композиций.

Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN? - 4
Для жителя РФ

Многие компании сегодня пытаются разобрать понятие «нравится/не нравится» на атомы, найти математическое определение личных предпочтений. Pandora влезли в эту тему очень глубоко.
 
Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN? - 5
Pandora через VPN

Сервис использует алгоритм Music Genome, который делит каждый трек на кучу параметров или «генов» — от подробностей о вокалисте и аранжировки до технических особенностей звукозаписи. Утверждается, что поп- и рок-композиции имеют около 150 «генов», рэп — 350, джаз — 400, классика — 300-450.

(Но, конечно, это среднее по больнице и надо рассматривать каждый пример отдельно. Есть сомнения, что рэпчик соседа Васи по музыкальному богатству и насыщенности обгоняет, скажем, «Nothing Else Matters» Металлики.)

В бесплатной версии есть реклама и ограничение по пропускам и прокруткам треков. Платные тарифы с более высоким качеством звука, настройками персонализации и скачиванием треков просят от 5 до 10$ в месяц. Можно попробовать триал.

FOX

Легендарный канал, который выпустил «Секретные материалы», «Доктора Хауса» и десятки других сериалов и шоу. А еще закрыл научно-фантастический вестерн «Светлячка» (Firefly) Джосса Уидона :(

Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN? - 6
Для жителя РФ

У нас работает русскоязычный «филиал» foxtv.ru, но у оригинального вещания набор сериалов и live-передач предсказуемо больше.

Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN? - 7
американский Fox через VPN

Большой блок эпизодов и передач в записи можно смотреть бесплатно, только периодически вам будут крутить рекламу. Самая «свежатина» доступна только при наличии подписки на американского ТВ-провайдера.

Hulu

Конкурент Netflix. Свежие эпизоды South Park и «Фарго», свои сериалы, Disney и Cartoon Network для детей.

Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN? - 8

Hulu крутит контент того же FOX (например, сериал «Люцифер» по мотивам комикса Нила Геймана), только в этом случае вам не нужен ТВ-провайдер. Месячный доступ без рекламы стоит 12$. Есть 30 дней триала.
Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN? - 9
Оплатить подписку (или подписаться на триал) российским PayPal-аккаунтом или картой не получится — для оформления подписки придется воспользоваться сайтами-посредниками или попросить заплатить друга с иностранной кредиткой.

Мы заморочились, оформили всё на американскую карту и уже предвкушали просмотр видео. Но нет, без VPN вы получите только вот такой Screen of Death:

Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN? - 10

Что думают онлайн-сервисы о VPN?

Мы отправляли запросы во все известные своими «блокировками» западные сервисы. Письма с просьбой прокомментировать свою позицию насчет использования их услуг через VPN из «запретных» стран получили пресс-службы Hulu, Pandora, VEVO, FOX, Spotify, Tidal, Now TV. Но ни один из западных сервисов нам не ответил — возможно, потому что мы сразу сказали, что их позиция по вопросу VPN будет опубликована в статье. Ну или потому что Россия и российские медиа им просто не интересны.

Зато ответили Pornhub, которые хоть и сами никого не ограничивают, но еще недавно были заблокированы в России. Ответили они следующее:

У нас нет проблем с пользователями, которые используют VPN для конфиденциальности. Тем не менее, мы надеемся, что такие пользователи соблюдают законы и правила, установленные их правительствами. Не нарушайте законы!

Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN? - 11
(картинку Pornhub не присылали, но мы не удержались)

После этого мы пошли к Яндекс.Музыке и «ВКонтакте»: можно ли ходить к ним под видом граждан другой страны? Запрещают ли они такое поведение или нет, и почему? У многих российских онлайн-сервисов тоже есть гео-ограничение. Например, Яндекс.Музыку можно бесплатно слушать только в России, Белоруссии, Украине и Казахстане.

Представитель «ВКонтакте» отослал нас к официальной позиции компании:

ВКонтакте всегда позиционировал себя вне политики, наш сайт — это прежде всего удобная площадка для общения, где каждый может выразить свою точку зрения вне зависимости от страны и национальности. Мы понимаем, как важно оставаться на связи с родными и близкими. Если Ваш провайдер по каким-либо причинам заблокировал доступ к ВКонтакте, Вы можете получить доступ к сайту с помощью следующих инструкций.

Представитель Яндекс.Музыки ответила коротко и ясно:

— Мы не можем запретить пользоваться VPN :)

Для всех, кто тоже понимает, что запретить VPN невозможно, мы подготовили специальный промокод н 30%-ю скидку на VPN от HideMy.name. Вот он: GEEKTIMES2
(действует всего 10 дней, так что поторопитесь — и пользуйтесь свободным интернетом на здоровье!)

Автор: HideMy.name

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля