У основателей The Pirate Bay снова проблемы: финский суд постановил выплатить $477000 в пользу правообладателей

в 12:28, , рубрики: The Pirate Bay, контент, копирайт, пираты, Правообладатели, Регулирование IT-сектора, финансы

У основателей The Pirate Bay снова проблемы: финский суд постановил выплатить $477000 в пользу правообладателей - 1
Три основателя The Pirate Bay: Фредрик Ней, Готфрид Свартхольм и Петер Сунде

Самый что ни на есть «пиратский» ресурс The Pirate Bay работает уже много лет, несмотря на попытки правообладателей ограничить его работу или вовсе закрыть. При этом основатели «бухты» постоянно находятся между молотом и наковальней. Как только заканчивается одна неприятность, начинается другая.

На этот раз Фредрик Ней и Готфрид Свартхольм были признаны судом виновными в нарушении прав сразу нескольких компаний-правообладателей. В первую очередь, речь идет о музыкальных лейблах. В качестве наказания ответчикам придется выплатить около $477 000. Дело в отношении The Pirate Bay и ее основателей было инициировано не сейчас, а еще в ноябре 2011 года.

Именно тогда организация Federation of the Phonographic Industry (IFPI) при поддержке финских «антипиратов» из Copyright Information and Anti-Piracy Center (CIAPC) подала на The Pirate Bay в суд.

Что касается первой из указанных организаций, то она представляет интересы сразу нескольких крупных лейблов. Ее главная задача — отслеживать и останавливать незаконную деятельность по распространению лицензионного контента в результате незаконных действий «пиратов». Как уже говорилось выше, судебный процесс длился целых шесть лет, и в результате основателей The Pirate Bay все же признали виновными в распространении нелицензионного контента. За иском и упомянутыми выше организациями стоят такие лейблы и компании, как Entertainment Finland, Universal Music, Warner Music, и EMI Finland.

Насколько можно понять, те самые $477 000 ответчики будут выплачивать вместе. Об их финансовом состоянии ничего неизвестно, но хотелось бы надеяться, что немногим более $200 000 на человека выплачивать все же проще, чем почти половину миллиона каждому (если, конечно, они решат подчиниться суду). В заседании они не участвовали, что послужило еще одним фактором, который привел к вынесению соответствующего приговора — ведь обвинение никто не оспаривал, адвокатов тоже не было. Решение суда было вынесено заочно.

Еще одного основателя ресурса Петера Сунде обвинили в том, что он способствовал незаконному распространению музыкальных записей более, чем 60 музыкантов, которые работают на лейбл Sony Music. Само собой, распространение контента велось не просто так, а посредством The Pirate Bay. Этого ответчика также приговорили к выплате $412 000 в виде нанесенных правообладателям убытков и $65 000 в качестве дополнительных расходов (возможно, здесь имеется в виду стоимость судебного процесса с сопутствующими затратами). Виновным он, как и его коллеги, признан заочно — на заседание Сунде не явился. После вынесения соответствующего приговора ответчик заявил журналистам, что собирается подать апелляцию. «Я публичный человек в Финляндии, а они назвали меня преступником, хотя они знают, что непричастен к тому, в чем меня обвиняют. Это инсинуация», — заявил Сунде.

image

Петер Сунде, Фредрик Ней и Готфрид Свартхольм не впервые получают решение суда о необходимости выплаты сотен тысяч долларов США правообладателям. За 8 лет они оказались должны истцам разных судебных процессов большие суммы. Но ни одной выплаты пока не было, так что еще один вердикт суда в пользу истцов просто увеличивает сумму неоплаченного счета, и это все.

Кстати, в прошлом году Сунде говорил, что вся система торрентов, в целом, уязвима. Это мнение он высказал после закрытия KickassTorrents: «Мне кажется, что люди не понимают, что нескольких сайтов недостаточно. Потому что от этих ресурсов зависит всё. Я всегда хотел, чтобы вместо крупных мишеней, таких как KickassTorrents и The Pirate Bay, существовал гигантский гибрид, состоящий из огромного количества более мелких сайтов".

Сунде также считает что «зеркала» не спасут торрент-ресурс от блокирования. Пример — тот же закрытый KickassTorrents. По словам основателя «бухты», после закрытия этого ресурса администрация так и не смогла восстановить его работу, хотя и очень хотела. Да, в сети полно копий, но они работают автономно, и пользователи KickassTorrents не могут использовать данные своих аккаунтов для работы с зеркалами. Также сооснователь The Pirate Bay жаловался на недостаток «кадров» в сфере копирования контента. Плюс ко всему, пиратской сцене не хватает децентрализации, в техническом смысле. Сайты, подобные «Бухте» и KickassTorrents могли бы использовать Zeronet и IPFS, но пока что этого не происходит.

Напомню также, что именно Петер Сунде заявлял, что он выступает за закрытие The Pirate Bay. По его мнению, ресурс устарел и на пиратской сцене требуется нечто новое, то, чего нет у большинства торрентов.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля