Sci-Hub прекратил работу на территории РФ. Александра Элбакян обиделась, что её именем назвали насекомое-паразитоида

в 7:05, , рубрики: sci-hub, Александра Элбакян, копирайт, травля

Известный сервис Sci-Hub, который предоставляет свободный доступ к статьям из платных научных журналов, теперь официально прекратил работу на территории Российской Федерации. При заходе на сайт с российских IP-адресов посетители сайта теперь видят сообщение, где объясняют причины блокировки (скриншот). Доступ к научным статьям возможен только при заходе из другой страны, используя VPN, прокси или браузер Tor. Собственно, администраторы Sci-Hub сами рекомендуют пользоваться такими способами доступа к их сайту.

На сайте поясняется, что «в течении двух лет продолжается травля Александры (Sci-Hub) в русскоязычном Интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской “либеральной оппозиции”». Ими распространяется информация, что Александра — сумасшедшая, её личность всячески очерняется. Среди тех, кто осуществляет травлю, есть известные учёные, которые занимают высокие посты в Российской Академии Наук. Последней каплей стало то, что недавно сотрудник РАН назвал в честь Александры насекомое. Новый вид насекомого, найденный в южной части Мексики — паразитический наездник-ихневмонид — получил официальное название Idiogramma elbakyanae.

«Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования. Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше», — написала Александра на прощание.

История с травлей Александры Элбакян чем-то напоминает аналогичную историю с травлей американского хакера Аарона Шварца. Он тоже стремился предоставить людям бесплатный доступ к научной информации, которая находилась за платным файрволом, хотя должна быть общедоступна по определению. Научные исследования финансируются государством, то есть всем обществом, но по прихоти коммерческих издательств зачастую помещаются в платный доступ.

Аарон Шварц был известным программистом, стипендиатом-исследователем Гарвардского университета, соавтором спецификации RSS 1.0, соавтором Creative Commons, сооснователем Reddit, основателем и исполнительным директором некоммерческой организации Demand Progress, которая требовала от властей модернизации законодательства в соответствии с развитием информационных технологий.

Полтора года Шварц находился под следствием по уголовному делу за нелегальное скачивание более 4 млн документов из базы данных JSTOR — архива академических журналов и научных работ. Хотя JSTOR — некоммерческая цифровая библиотека, и документы доступны бесплатно в онлайне, но с клиентов брали по 10 центов за документ, если они пользуются специальным интерфейсом.

JSTOR отказалась от претензий к Шварцу, но прокуратура приняла решение продолжить дело. В сентябре 2012 года разработчику выдвинули обвинение с 13-ю пунктами, по которым ему грозило до 35-ти лет тюремного заключения.

В январе 2013 года Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться