«ВКонтакте» и «Одноклассники» ввели плату за фоновое прослушивание музыки больше 60 минут в сутки

в 12:44, , рубрики: Вконтакте, звук, копирайт, музыка, одноклассники, Правообладатели, Социальные сети и сообщества

«ВКонтакте» и «Одноклассники» ввели плату за фоновое прослушивание музыки больше 60 минут в сутки - 1Для любителей послушать музыку в соцсетях со смартфона халява закончилась. С 1 октября 2017 года им придётся или скачивать файлы с торрентов, или переходить на настольный компьютер, или платить правообладателям по 149 руб. в месяц.

Входящие в холдинг Mail.ru Group соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» ввели платный доступ к фоновому прослушиванию музыки (то есть при заблокированном экране) более 60 минут в сутки. В ближайшее время лимит снизят до 30 минут. Ограничение распространяется на мобильные приложения «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на мобильное приложение Boom. Пользователи десктопной веб-версии пока могут слушать музыку без ограничений. Возможно, то же самое относится к альтернативным версиям клиентов, потому что платный лимит реализовали именно в последних версиях официальных приложений «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Об этом сообщил ТАСС представитель компании United Media Agency (UMA), которая выступает посредником между Mail.ru Group и правообладателями. Посредник отметил, что это «беспрецедентный шаг со стороны правообладателей навстречу пользователям», поскольку другие стриминговые сервисы полностью и одномоментно отключили бесплатное фоновое прослушивание.

Введение платного прослушивания музыки вряд ли стало для кого-то сюрпризом. Больше года назад UMA и Mail.Ru Group подписали партнёрские соглашения с Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, Merlin Network и другими правообладателями. Ясно было, что американские студии не будут смотреть сквозь пальцы, как крупнейшие российские соцсети бесплатно раздают их интеллектуальную собственность направо и налево. Сейчас стало известно, что введение платного доступа — это часть тех договорённостей, достигнутых в прошлом году.

Но Mail.ru сопротивлялась до последнего. Ещё в ноябре 2016-го председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин обещал, что «в целом у пользователей соцсетей всегда будет возможность бесплатно слушать музыку». В пресс-службе говорили, что базовый функционал прослушивания музыки останется бесплатным. В итоге Mail.ru Group удалось всё-таки выторговать 30-60 минут бесплатного прослушивания в фоновом режиме и другие льготы.

Платная подписка на музыку в мобильных приложениях «ВКонтакте» и «Одноклассники» появилась в апреле 2017 года. Тогда же из мобильного приложения для Android исчезла функция бесплатной функции прослушивания треков из кэша.

С 2013 по 2015 годы плейлист из «ВКонтакте» можно было перенести в «Яндекс.Музыку», но затем соцсеть отключила доступ «Яндексу».

Новое ограничение на фоновое прослушивание музыки вызвало массовое недовольство пользователей «ВКонтакте». Некоторые из них дают понять, что музыка была базовым функционалом мобильного приложения, а правообладатели «покусились на святое».

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля