Что будет с аккаунтом Steam после вашей смерти?

в 6:48, , рубрики: игры, копирайт, лицензионное соглашение, лицензирование, наследование, Регулирование IT-сектора, цифровые права

Вы хотя бы примерно представляете, сколько потратили денег на свой аккаунт в Steam? Попробуйте прикинуть сумму, пусть даже приблизительную — полезно будет помнить её, потому что сегодня мы поговорим об этом. Если вы, как я думаю, купили за много лет много разных игр, то эти затраты были приличными.

И несмотря на ту денежную и ностальгическую ценность, которую может иметь библиотека в Steam, после вашей смерти, в соответствии с действующим пользовательским соглашением Valve Corporation, ваш аккаунт фактически умрёт вместе с вами. При существующем состоянии вещей вы просто не можете оставить ваш аккаунт близкому другу или любимому человеку.

Посмотрите на Раздел C Соглашения подписчика Steam, и вы увидите там следующий параграф:

«Ваша Учетная запись, включая любую информацию, имеющую к ней отношение (например, контактные данные, платежная информация, история Учетной записи, Подписки и пр.), носит сугубо личный характер. Вы не имеете права продавать или предоставлять за плату право пользования своей Учетной записью или иным образом передавать право пользования своей Учетной записью, а также Вы не имеете право продавать, предоставлять за плату право пользования или иным образом передавать право пользования своими Подписками, кроме случаев, когда это явно разрешено настоящим Соглашением (включая любые Условия подписки или Правила использования) или иным образом разрешено Valve».

Проще говоря, это значит, что без явного разрешения Valve вы не можете просто передать свой аккаунт Steam другому человеку. Даже если вы напишете в завещании, что хотите этого, без такого разрешения это условие после смерти не будет выполнено. На этой неделе я связался с юристом, который специализируется на индустрии видеоигр, чтобы подтвердить этот факт.

«Позиция Steam заключается в том, что вы не можете передавать аккаунт», — объяснил Алекс Тутти, партнёр Sheridans Law Firm. «И такая позиция обычна почти для всех, кто лицензирует ПО. Они также говорят, что этот вопрос решается индивидуально, в зависимости от конкретного случая. Если кто-то умирает, прежде чем принять решение о передаче, они рассматривают доказательства смерти и наличие законных прав. Я знаю, что Facebook, например, разрешает людям войти в аккаунт и превратить страницу в „страницу памяти“, чтобы можно было управлять им в соответствии с другими правилами лицензирования. Но что касается Steam, то мне неизвестны случаи, когда кому-нибудь удавалось получить аккаунт умершего человека и продолжить использовать его».

Что будет с аккаунтом Steam после вашей смерти? - 1

Такая схема не уникальна для Valve и Steam. Очень похожие условия и ограничения есть в правилах PlayStation Network и Xbox Live, или даже в неигровых магазинах — iTunes и Amazon Kindle Store.

Проблема с этими цифровыми библиотеками для конечных пользователей в том, что при цифровой покупке игры или ПО мы на самом деле покупаем лицензию на этот контент. В положениях и условиях, с которыми мы соглашаемся при покупке, сказано, что эти лицензии могут быть отозваны в случае нарушения нами нашей части сделки, что включает в себя отзыв владения нашими аккаунтами, даже после смерти.

Скорее всего, такая ситуация сохранится, пока кто-нибудь не принудит внести изменения в законодательство. Но не стоит на это особо надеяться.

«Пока кто-нибудь не введёт законы о цифровом праве на копирование, в которых говорится, что права на лицензированные вами материалы и интеллектуальную собственность, которые вы купили в течение своей жизни, на самом деле схожи с правами владения, а значит, вы имеете право на их передачу, то никто не будет этого делать», — говорит Тутти.

Но постойте, давайте отдадим здесь Valve должное. Разве компания не говорит, что потенциально может передать аккаунт Steam от одного человека другому, если будет получено разрешение?

Если бы я должен был умереть завтра, то я бы хотел передать мой аккаунт Steam моему хорошему другу и коллеге Кристиану Донлану. Я знаю, что ему не удалось поиграть в серию игр Total War, и думаю, что ему понравилась бы моя коллекция.

Итак, допустим, я написал бы завещание, в котором изложена моя воля в случае моего ухода. Мне остаётся только, чтобы Valve дала ему «зелёный свет».

Но насколько прост этот процесс? Я снова обратился к официальной странице поддержки Steam, и, к моему удивлению, там нет раздела для пользователей, планирующих написать свою последнюю волю и завещание. Хм. Ну так как же я должен это сделать?

Возникает проблема, не так ли? Конечно замечательно, что в условиях есть исключение, позволяющее попросить разрешения у Valve. Но без какой-либо поддерживающей инфраструктуры эта возможность не особо полезна. Я пробовал отправить мой запрос через не связанную с этой темой страницу поддержки и через пару дней получил следующий ответ:

«Здравствуйте, Крис, передача аккаунтов и лицензий Steam не допускается. Команда поддержки Steam не может предоставить вам разрешение, изменяющее это условие. Мы также не можем оказать вам помощь относительно вашего завещания и шагов, которые следует принять в случае вашей смерти. Благодарим за использование Steam,
Тор».

Спасибо, Тор. И, похоже, извини, Донлан.

Что будет с аккаунтом Steam после вашей смерти? - 2
Разочарованный Донлан.

Подозреваю, что кто-то в Valve может ответить на этот вопрос, тот, кто способен дать мне нужное разрешение. Но, как, ради всего святого, я могу связаться с этим человеком, кто бы он ни был? Если мыслить реалистично, то никак.

То есть это соглашение, которое мы заключили с цифровыми магазинами, уже кажется устаревшим. И эта проблема не решится сама собой. Современные пользователи Steam будут продолжать стареть, и в какой-то момент с ней неизбежно придётся столкнуться.

«Думаю, им определённо стоит поторопиться», — говорит Тутти. «Я также думаю, что им стоит не отставать и по более практической причине — люди будут уходить, оставляя в своих завещаниях свои пароли. Магазины могут оказаться в ситуации, когда их условия не будут отражать реальность, в которой они находятся. Как только они окажутся в этой ситуации, то будут выглядеть немного излишними».

«Если все игнорируют правила соглашений, то эти правила не имеют никакой силы. Если вы не собираетесь ничего делать с этим, то, возможно, они вообще не должны применяться».

Итак, всё должно измениться, это очевидно. Но даже несмотря на то, что для такой компании, как Valve, будет выигрышным PR-ходом просто сказать: «Ребята, не волнуйтесь, мы позволим вам передавать права владения аккаунтами после смерти», всё не так просто. Чтобы это случилось, Valve нужно изменить договоры, которые есть у компании с издателями продаваемых ею продуктов. Если нам кто и нужен, друзья мои, так это герой. Нам нужен Брюс Уиллис.

В конце 2012 года происходила очень странная история: Брюс Уиллис задался вопросом — что случится с его объёмной библиотекой iTunes после его смерти. Более того, ходили слухи, что он готовил иск против Apple, чтобы компания позволила оставить после смерти аккаунт его дочерям.

Оказалось, что эта история была уткой, хоть и очень жаль, ведь она поднимает очень справедливый вопрос. Для того, чтобы эти компании изменили положения и условия, скорее всего, понадобится серьёзная юридическая схватка.

Brucey_W

«Я думаю, стоит ожидать изменения закона на основе прецедента», — говорит Тутти. «Кто-нибудь должен бросить этой системе вызов и заявить: это наследство, и у меня должно быть на него право».

«Как это обычно происходит с большинством изменений в цифровом юридическом мире, чаще всего они появляются в Штатах, потому что они находятся в авангарде законодательства. Поэтому если бы Брюсу Уиллису удалось изменить ситуацию и он получил бы решение калифорнийских судов, то оно начало бы исполняться в других судах».

Брюс, если ты читаешь это… нам нужна твоя помощь, друг!

Итак, вот каково наше положение. Разумеется, на практике вы можете передать кому-нибудь перед смертью свой логин и пароль, и, скорее всего, Valve об не узнает о том, что вы играете из могилы. Но с точки зрения закона такого быть не должно. Это смехотворно. Если вы потратили сотни, а может и тысячи долларов на библиотеку Steam, кажется справедливым, что вы имеете право решать, что станет с ней после вашего ухода.

Мы попросили Valve прокомментировать действующее Соглашение подписчика.

Иллюстрации и анимация Энни Сэйерс.

Автор: PatientZero

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля