CBS подала в суд на жителя Нью-Йорка, запостившего в сети скриншот сериала 1950-х годов

в 11:07, , рубрики: cbs, авторское право, копирайт, музыка, сериалы, финансы, фотографии

CBS подала в суд на жителя Нью-Йорка, запостившего в сети скриншот сериала 1950-х годов - 1Компания CBS Broadcasting стала инициатором одного из самых оригинальных судебных процессов за всю историю копирайта. Медиагигант судится сейчас с жителем Нью-Йорка, который разместил скриншот сериала, демонстрировавшегося на американском ТВ в 1958 году. Сериал называется «Gunsmoke». В иске компания требует возместить потенциальные убытки на сумму в $150 000.

Вполне может быть, что у CBS ничего не получится, поскольку ответчик подал в суд на телекомпанию еще раньше, только по другому поводу. Джон Таннен, который является ответчиком по делу о размещении скриншота сериала — независимый фотограф. Он вместе с коллегами неоднократно подавал в суд на такие компании, как CBS, NBC и Warner Bros за использование ими защищенных авторским правом фотографии без разрешения самого автора.

Конечно, авторы не подают в суд без доказательств — аргументы истцов достаточно сильные. Но у медиакомпаний есть и деньги, и время для затягивания и усложнения судебных процессов. В некоторых случаях они находят «компромат» и подают встречные иски, как это случилось в описываемом случае.

Таннен подал в суд на CBS Interactive в феврале этого года. В иске указано, что компания использовала одну из его фотографий для размещения на своем сайте 247sports.com. Никакой оплаты фотограф за свою работу не получил. Вполне может быть, что CBS занялось этим делом вплотную, решив «наказать» автора упомянутой фотографии.

Как бы там ни было, сейчас фотограф знакомится с четырехстраничным документом, иске CBS Broadcasting, где компания требует наказать «нарушителя авторского права» за размещение скриншота упомянутого выше сериала.

Gunsmoke — один из самых длинных в истории США сериалов, который выходил с 1955 по 1975 год. Компания CBS, выпускавшая сериал, считает, что размещение скриншотов из него — злостное нарушение авторского права.

CBS подала в суд на жителя Нью-Йорка, запостившего в сети скриншот сериала 1950-х годов - 2

На данный момент пока неясно, о каком именно скриншоте идет речь. Единственное, что известно — это кадр из эпизода “Dooley Surrenders”, выпущенного в 1958 году. Несмотря на то, что большинство компаний не обращает никакого внимания на использование скриншотов их сериалов или фильмов и даже приветствует это, CBS считает такую практику нарушением права интеллектуальной собственности.

«Ответчик разместил копию кадра эпизода „Dooley Surrenders“ сериала GUNSMOKE в социальных сетях без лицензии или разрешения на то истца», — говорится в заявлении телекомпании.

Самое интересное в этом деле — сумма иска. CBS заявила, что действия ответчика нанесли ей убыток. Определить размер убытка компания затрудняется, поэтому истец решил оценить нарушение авторского права в $150 000.

Насколько можно понять, компания не надеется получить с ответчика хоть что-либо. Этот судебный иск — лишь способ нивелировать влияние иска самого фотографа с тем, чтобы снизить сумму, которую тот требует взыскать с CBS. При этом, даже если скриншот эпизода сериала считать интеллектуальной собственностью, уровни «вины» в размещении скриншота и полноценной фотографии, размещенной на коммерческом сайте без разрешения владельца очень разные.

CBS не впервые попадает в странные ситуации с авторскими правами. Например, два года назад телекомпания получила судебный иск в связи с тем, что в сериале «Теория большого взрыва» используется и текст и мотив песни «Soft kitty». Автор этой песни, по некоторым данным — учительница из Нью-Гемпшира, которая умерла в 2004 году. Ее дочери подали иск на телекомпанию, считая, что никакого права использовать эту песню и мелодию в сериале (а упоминается она в том либо ином виде 8 раз) создатели сериала не имели.

Кроме того, текст песни использовался в виде надписей на сувенирной продукции дочерей автора песни. CBS тогда объяснила свои действия тем, что получила разрешение на использование мелодии и слов у компании Willis Music Co, опубликовавшей произведение в одной из своих книг.

Ну а что касается дела Джона Таннена, то вряд ли судебные процессы с CBS завершатся в скором времени. Скорее всего, эта эпопея будет длиться еще долго.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля