Суд США разрешил блокировать Sci-Hub

в 1:11, , рубрики: sci-hub, блокировка, копирайт, США

Суд США разрешил блокировать Sci-Hub - 1

Пиратский хаб для научных исследований Sci-Hub получил ещё один удар от американской судебной системы. В мае один из крупнейших научных издателей Elsevier добился наложения на молодую активистку-нейробиолога и программиста Александру Элбакян штрафа в $15 млн, а сейчас Американское химическое общество (АХО) выиграло судебный иск на $4,6 млн (сумма рассчитана как количество скачиваний 32-х научных работ, умноженное на цену научных журналов, в которых они опубликованы). Хотя деньги от Александры издатель вряд ли получит, но Федеральный окружной суд Восточного округа Виргинии предусмотрел и другие меры взыскания.

Самое главное — суд согласился с требованием АХО наложить предписание на третьих лиц. Итак, любые поисковые системы, хостеры, провайдеры, регистраторы доменных имён по требованию АХО обязаны блокировать сайт Sci-Hub. Хостеры не могут предоставлять хостинг Sci-Hub, поисковым системам запрещено ставить ссылки на Sci-Hub, а интернет-провайдеры обязаны заблокировать доступ к сайту, если АХО потребует этого.

Соответствующая часть судебного решения процитирована на скриншоте.

Суд США разрешил блокировать Sci-Hub - 2

Возможно, интернет-провайдеры и другие компании попытаются опротестовать судебное предписание, если АХО потребует его выполнения. Тем более что блокировать доступ к зеркалу Sci-Hub в сети Onion фактически невозможно.

На сегодняшний день Sci-Hub является одним из самых популярных сайтов в научном сообществе. Миллионы посетителей в месяц получают доступ к оригинальным научным публикациям — достаточно ввести DOI-идентификатор. В базе Sci-Hub более 60 млн научных статей. Для многих учёных из стран, где доступ к научной прессе ограничен, это единственная возможность прочитать аутентичные научные статьи. Другие независимые исследователи просто недостаточно богаты — они не могут выложить несколько тысяч долларов, чтобы прочитать статьи по теме своего исследования.

По статистике за шесть месяцев 2015-2016 гг, по количеству скачанных научных статей лидировали Китай (4,4 млн), Индия (3,4 млн), Иран (2,6 млн), Россия и США.

Суд США разрешил блокировать Sci-Hub - 3
Количество скачиваний документов Sci-Hub с территории США за 6 месяцев 2015-2016 гг. На 1-м месте находится город Ашберн (96 857), где по совпадению размещаются сервера Wikimedia Foundation

Сейчас сайт Sci-Hub доступен по следующим адресам:

https://sci-hub.cc/
http://sci-hub.bz/

Иранский аналог:

https://freepaper.me/

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля