Евросоюз хочет, чтобы платформы вроде GitHub внедрили автоматические фильтры для защиты копирайта

в 17:08, , рубрики: github, open source, Евросоюз, копирайт, Регулирование IT-сектора

«Извините, но ваш git push нарушает чей-то копирайт, поэтому заблокирован сервером в соответствие с директивой Евросоюза».

$ git push
...
remote: Resolving deltas: 100% (2/2), completed with 2 local objects.
remote: error: GH013: Your push could infringe someone's copyright.
remote: We're sorry for interrupting your work, but automated copyright
remote: filters are mandated by the EU's Article 13.
To github.com/vollmera/atom.git
! [remote rejected] patch-1 -> patch-1 (push declined due to article 13 filters)

Примерно такое сообщение вы увидите в консоли, если будет принята новая Директива Европарламента о копирайте с автоматическими фильтрами загружаемого контента. Документ продвигается с подачи правообладателей. Представители GitHub предупреждают, что принятие такого нормативного акта угрожает свободному ПО.

Статья 13 новой директивы называется «Использование защищённого контента поставщиками услуг информационного общества, хранящими и предоставляющими доступ к большому количеству произведений и других материалов, загруженных пользователями». Такая формулировка распространяется на любые платформы UGC-контента, в том числе на хостинги с исходным кодом вроде GitHub.

В соответствии с текстом, сервис-провайдеры «должны в сотрудничестве с правообладателями принимать меры по обеспечению функционирования договоров, заключенных с правообладателями на использование их произведений или иного предмета, или по недопущению наличия на их услугах произведений или иного предмета, выявленного правообладателями».

Директива поощряет использование таких мер как «эффективные технологии распознавания контента». При этом GitHub и прочие хостеры обязаны отчитываться перед правообладателями, какие меры они приняли по недопущению нарушений копирайта.

Содействовать сотрудничеству сервис-провайдеров с правообладателями обязаны государства-члены Евросоюза «посредством диалога с заинтересованными сторонами для определения наилучшей практики, такой как надлежащие и соразмерные технологии распознавания контента, принимая во внимание, среди прочего, характер услуг, наличие технологий и их эффективность в свете технологических достижений».

Евросоюз хочет, чтобы платформы вроде GitHub внедрили автоматические фильтры для защиты копирайта - 1

Очевидно, что авторы директивы в первую очередь думали о платформах хостинга видео и музыки. Ограничение их работы исходит из предположения, что правообладатели недополучают прибыль, если защищённые авторским правом работы публикуются на таких платформах бесплатно. Но по сути формулировка статьи 13 распространяется также на платформы для хостинга кода, о чём предупреждает GitHub.

GitHub категорически возражает против внедрения фильтров на загрузку контента. Компания называет эти фильтры «машинами цензуры» и выражает три главных опасения в связи с их внедрением:

  • Приватность. Фильтры на загрузку контента — это форма надзора, по сути, «обязательство по общему мониторингу», запрещённое законами Евросоюза.
  • Свобода слова. Требование мониторинга контента противоречит защите посредников от ответственности, закреплённой законами Евросоюза, и поощряет удаление контента.
  • Неэффективность. Инструменты для автоматического фильтрования контента известны некачественной работой: они вызывают много ложных срабатываний и подходят не для всех видов контента. К тому же, внедрение подобных инструментов слишком обременительно, особенно для компаний малого и среднего бизнеса, которые не могут позволить себе сами инструменты или последующие судебные разбирательства.

GitHub считает, что в случае с публикацией исходного кода вышеперечисленные недостатки тоже проявляются, а ложных срабатываний здесь будет особенно много: «Требования от платформ хостинга сканировать и автоматически удалять контент может кардинально повлиять на разработчиков программного обеспечения, когда их зависимости удаляются из-за ложных срабатываний».

Обсуждение статьи 13 новой директивы продолжается в Европарламенте. Депутат от Пиратской партии Юлия Реда пишет, что директива «зажигает зелёный свет для запуска машин цензуры». Автор этого предложения — немецкий депутат Аксель Восс (Axel Voss).

Евросоюз хочет, чтобы платформы вроде GitHub внедрили автоматические фильтры для защиты копирайта - 2
Аксель Восс

Точнее, он не автор, а «человек, назначенный для протаскивания реформы через параламент», как выражается Реда. Она говорит, что Аксель Восс при публикации проекта проигнорировал обсуждение этой инициативы, которое продолжалось полтора года, проигнорировал работу нескольких комитетов Европарламента, выступивших против машин цензуры, и даже не прислушался к опубликованному компромиссному предложению от коалиции немецких партий, где автоматически фильтры на загрузку контента отвергаются как «непропорциональная» мера.

Для принятия директивы Аксель Восс должен заручиться большинством голосов в Комитете по правовым вопросам (JURI) Еврокомиссии. Голосование состоится в конце марта или апреле.

С сайта ChangeCopyright.org от организации Mozilla можно бесплатно позвонить в Комитет по правовыми вопросам Еврокомиссии (то есть заказать звонок) и устно высказать свою точку зрения по поводу статьи 13 директивы о копирайте. Текст устного высказывания прилагается.

Юрия Реда призывает распространять мемы через инструменты вроде SaveTheMeme.net и бороться другими доступными способами.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля